远程教育与网络教育网

 找回密码
 学员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

 网络教育释疑:1 - 学历2 - 学位3 - 毕业4 - 入学考试5 - 入学资格6 - 考试难易7 - 学费8 - 日常学习9 - 学制时间10 - 学习层次
 2016年网络教育招生提示:网络教育学历国家承认,取证相对简单,一年两次入学适合在职人士取得学历学位,实现自我增值!
搜索

“网络课堂”让美教授担心失业

2013-8-21 08:48| 发布者: daxiaomao@$| 查看: 2184| 评论: 0

摘要:   再教育需求大幅膨胀,有些课程学分已获美教育部门认可—— “网络课堂”让美教授担心失业  从罗马建筑、聆听音乐到死亡哲学,从金融学基础、博弈论到微积分……打开“网易公开课”就能发现这些包罗万象的课程, ...
  再教育需求大幅膨胀,有些课程学分已获美教育部门认可—— “网络课堂”让美教授担心失业

  从罗马建筑、聆听音乐到死亡哲学,从金融学基础、博弈论到微积分……打开“网易公开课”就能发现这些包罗万象的课程,花一点流量费就能走近各个领域的博学鸿儒,而且没有沉重的课后作业,对于普通白领或是学生来说,这是最具“正能量”的业余生活了。互联网正在掀起一场教育的变革,然而,质疑声也随之而来,美国一些教授开始担心保不住自己的工作,圣何塞州立大学等高校的教员公开表示对“大规模开放在线课程”持保留意见。还有些人认为在线课程纯属一种炒作。

  欲与传统课堂试比高

  一大批趁势崛起的在线课程运营公司中,由斯坦福大学计算机教授创建的Coursera是一家运营“大规模开放在线课程”的公司,不仅已经成功吸引了来自全球190多个国家和地区,超过150万的报名学生,与多所常青藤名校达成合作协议,而且在今年,旗下有5门网络课程的学分已经获得美国教育委员会的官方认可。

  这也就是说,学生在Coursera上完成这5门课程后,将有可能转换为其在大学里的相应学分。之所以说可能,是因为它还需要得到具体大学的认可,不过在授予学生学分和学位时,美国有超过2000所大学会参考美国教育委员会的推荐。

  这5门课程包括,来自杜克大学的“基因革命入门”和“生物电能:定量方法”,来自宾夕法尼亚大学的“微积分:单变量”等等。修取这些课程的学分,必须在其网站注册完成该课程的教学计划、参加其线上考试。美国教育委员会主席莫莉表示,这是检验在线课程发展潜质非常重要的一步,同时也是检验其是否真能调动全球各地学生完成学业、参与学习的一种方式。

  如今,在线教育是一个炙手可热的领域,几乎每隔几周就会有一个提供在线课程的创业公司宣布获得百万美元级投资,斯坦福大学校长约翰。亨尼斯认为,大规模在线开放课程突破性地重新塑造了全球信息产业。据估计,到2015年,在线开放课程在全球范围内的价值可达1千亿美元。

  传统高教将被终结?

  亨尼斯说:“人们对于再教育的需求将在未来大幅膨胀,因而职业生涯的变化会更加频繁,在线教育是一种简便而高效的学习方式。”他认为,要通过技术来提升学习效果,而不仅仅是为了降低学习成本。

  亨尼斯指出,高等教育的目标是以最低的成本,向学生提供最好的教育,那么问题就不在于教师的职位有没有增加,而在于学生有没有学到东西。

  美国弗吉尼亚大学媒体研究及法律教授希瓦。维迪亚那桑提出,在线开放课程虽拥有庞大的拥护群体,但到底有多少人最终完成了课程呢?

  针对完成课程学生数量的问题,《大西洋月刊》副主编丽贝卡。罗森提供了具体数据。斯坦福大学提供的人工智能课程吸引了16万注册学生,但仅有20%多的学生完成了课程。麻省理工学院的一项在线开放课程也有近16万人注册,但实际完成课程的只有7157人。但罗森认为,注册人数庞大,证明在线开放课程的门槛低,抱有学习热情的人多;而低通过率则反映的是宽进严出的标准。

  加利福尼亚理工学院经济学教授安东尼奥。兰热则担忧,在线开放课程可能涉及网络抄袭行为,需采取措施予以应对。

  很多人都在担心大规模在线开放课程的发展会终结传统高等教育模式,改变某些学科的地位,产生“明星教授”影响教学,损坏学术标准的执行,干扰互动交流的学习等。但是,专家指出,在现阶段预言大规模在线开放课程将对传统高等教育产生重大影响为时尚早。

  来源:文汇报

  作者:本报见习记者 童薇菁

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读


全国高校网院列表

小黑屋|关于我们|Archiver|手机版|远程教育与网络教育网 ( 京ICP备08005910号-17|网站地图  

GMT+8, 2016-12-17 10:04 , Processed in 0.302152 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部