自杀率下降——新型城镇化的贡献?
2014年06月28日 14:33:33

自杀率, 城镇化, 户籍改革, 三农,中国

从十八大报告到中央经济工作会议,中国政府都赋予新型城镇化重要地位,将它视为拉动经济增长的重要动力。新型城镇化拉动经济的效果还有待观察,至少现在外媒整理数据发现,城镇化已经产生一个积极作用:降低自杀率。

英国《经济学人》杂志今天的报道说,中国曾是全球自杀高发国家,过去十年自杀率已经下降约一半。最大的转变在于35岁以下的农村女性自杀率减少了90%。

为什么自杀者少了这么多?《经济学人》报道总结一些学者的观点称,主要有两大原因:

1、困扰农村人自杀的问题有所缓解,因为很多农村人搬进城,年轻的农村女性摆脱了父母和婆婆的压力,婚姻失败的打击和其他农村的贫困生活影响也有所减少。而且,城里买到用于自杀的农药不那么容易

全球知名医学期刊《柳叶刀》发布的报告数据显示,1995-1999年,中国农村自杀者占比高达93%。到2009-2011年,这一比例降至79%左右。

世界卫生组织(WHO)数据显示,1996-2000年,选择服农药轻生的中国公民占国内自杀者总人数的62%。

清华大学社会学系教授景军指出,城市外来人口增加的态势与农村自杀率下滑的走势相吻合。由于多数自杀者是农村人,农村自杀率明显下降带动全国自杀率走低。

二十年来,随着中国农村人口不断涌入城镇,官方公布的自杀率减少了63%。

自杀率, 城镇化, 户籍改革, 三农,清华大学

2、城市中产阶级崛起,城镇居民的自杀率也在下降。

香港大学研究者发现,2002-2011年,中国城镇自杀率降至平均每10万人5.3人自杀身亡,降幅59%。这种现象可以简单解释为,虽然城里人担心环境污染、食品安全和房价,但城镇的生活水平和总体满意度都已经提高。

对此景军则是解释为,传统的三代同堂大家庭结构变得“松散”,这也减少了可能导致自杀惨剧的家庭冲突。

另外,华尔街见闻发现,女性自杀者人数超过男性也是中国自杀率下降的一个结构性原因。上述报道提及农村女性自杀者大幅减少,这等于占比较高的一类自杀群体自杀率下降。

1995-1999年,15-34岁的中国女性公民之中,每10万人里年均约有37.8名女性自杀。2011年,这一数字减少为每10万人之中女性自杀者只略高于3人。

以山东省为例。2012年的一份研究报告展示了以下农村女性自杀人数急剧下滑的走势。

自杀率, 城镇化, 户籍改革, 三农,中国

不过,香港大学的研究学者发现了一个令人担忧的迹象:无论在城镇还是在农村,老年人和年轻男性的自杀率都开始上升。

他们的结论是:

社会经济环境近来迅速变化,可能增加了人们的压力,导致自杀事件增多,在老年人中尤其如此。

虽然整体自杀率明显下降,但最新的数据显示,下滑的趋势正在反转。

自杀率, 城镇化, 户籍改革, 三农,香港大学

(更多精彩财经资讯,点击这里下载华尔街见闻App)