Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

1 октября 2010 года, пятница

Фото: fotki.yandex.ru/users/mikejkt

Индонезия стремится развивать ВТС с Россией, не забывая о диверсификации поставщиков вооружений
ЦАМТО, 1 октября. Как ожидается, в ближайшее время российско-индонезийское соглашение о военно-техническом сотрудничестве будет подписано президентом страны Сусило Бамбангом Юдхойоно, сообщает «Джейнс дифенс индастри».

Ранее, 21 сентября это соглашение, с которым Джакарта связывает надежды на повышение возможностей ВС страны и национальной оборонной промышленности, одобрила палата представителей парламента Индонезии.

С подписанием соглашения будет создана законодательная база для возможности передачи технологий, что крайне необходимо в связи с расширением закупок Индонезией российских вооружений.

По оценке экспертов, быстрый рост экономики Индонезии позволит Джакарте в течение ближайшего десятилетия начать реализацию значительного количества военных программ закупок с целью замены устаревших образцов вооружения.

Правительство Индонезии последовательно повышает оборонные расходы. Так в 2010 году военный бюджет возрос на 21%. Ожидается, что в 2011 году военные расходы увеличится еще на 13% - до 45,2 трлн рупий (5 млрд дол). Ранее в текущем году президент Сусило Бамбанг Юдхойоно заявил о намерении увеличить к 2014 году расходы на оборону до 1% ВВП. В денежном выражении это составит около 100 трлн рупий.

Переговоры о заключении российско-индонезийского соглашения о военно-техническом сотрудничестве продолжались нескольких лет. Обсуждение данной темы началось после принятого Россией в декабре 2006 года решения о предоставлении госкредита в объеме 1 млрд дол на закупку Индонезией российских вооружений. Индонезийскому оборонному ведомству уже поставлены самолеты Су-27СК и Су-30МК, боевые машины пехоты БМП-3Ф, вертолеты Ми-17 и Ми-35. Индонезия рассматривает возможность дополнительной закупки самолетов «Су», подводных лодок проекта 636 «Кило» и ряда других вооружений.

По заявлению министра обороны Пурномо Юсгианторо, соглашение является важным достижением для Индонезии, поскольку реализация программ закупок вооружений в рамках соглашения повысит боевую мощь и возможности индонезийских ВС, а также обеспечит восстановление ОПК страны.

На состояние обороноспособности страны отрицательно повлияло эмбарго на поставку вооружений, наложенное на Индонезию странами ЕС и США в конце 1990-х гг. Санкции были сняты только в 2005 году. Это заставляет руководство страны считаться с возможностью возникновения подобных инцидентов в перспективе. В этой связи руководство страны проводит политику, направленную на диверсификацию поставщиков вооружений. Кроме того, в перспективе ставится задача обеспечения самодостаточности национального ОПК.

В рамках данной стратегии Индонезия ведет переговоры о подписании соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Китаем. Ожидается, что оно может быть ратифицировано до конца текущего года.

Китай заинтересован в расширении отношений в военной сфере с Индонезией, которая  является самым крупным государством в Юго-Восточной Азии по численности населения (более 240 млн человек), и обладает значительными запасами природного газа и нефти. В отличие от Филиппин, Вьетнама и Малайзии, Индонезия не имеет территориальных споров с Китаем в отношении островов в Южно-Китайском море.

Индонезия стала третьим по величине заказчиком китайских ракет C-802 класса «поверхность-поверхность» и ПЗРК QW-1 в регионе ЮВА после Таиланда и Мьянмы. Индонезийские ВВС первыми в регионе приобрели ПЗРК QW-3.

Подписание соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Пекином позволит китайским компаниям участвовать в программе развития ОПК Индонезии, включая совместное производство и передачу технологий.

США также стремятся восстановить военные связи с Индонезией и готовы обеспечить поставку Джакарте вооружений и технологий. В июле 2010 глава американского посольства в Джакарте подтвердил готовность предоставить Индонезии крупный пакет различных вооружений. США оказывают помощь стране в рамках программы «Иностранное военное финансирование» (FMF). Если в 2006 году по данной программе ассигнования для Индонезии составляли 990 тыс. дол, то в 2010 году они возросли до 20 млн дол. По объему помощи по программе FMF Индонезия занимает первое место в регионе ЮВА и десятое в мире.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

20 декабря 2016 года, 17:00
По оценке «Форкаст интернэшнл», в последние годы в Гватемале наблюдается быстрый рост угроз со стороны оргпреступности. Поскольку многие группировки, включая МS-13 и MS-18, действуют и в соседних государствах, задача борьбы с ними возложена на Вооруженные силы.
20 декабря 2016 года, 16:20
На государственном предприятии «Карачи шипъярд энд инжиниринг уоркс» (KSEW) 15 декабря состоялась церемония резки стали для строительства четвертого быстроходного ракетного катера класса «Азмат», предназначенного для ВМС Пакистана.
20 декабря 2016 года, 15:45
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 20 декабря в Москве провел переговоры с министром обороны и поддержки вооруженных сил Ирана бригадным генералом Хоссейном Дехканом, сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.
20 декабря 2016 года, 15:20
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 20 декабря в Москве встретился с министром национальной обороны Турции Фикри Ышиком, сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.
20 декабря 2016 года, 15:10
Компания «FLIR системз» (FLIR Systems, Inc) объявила о приобретении ведущего норвежского разработчика микро-БЛА «Прокс дайнемикс» (Prox Dynamics). Стоимость сделки составила 134 млн. долл.