星期五 , 十二月 23 2016
首页 >> 应急知识 >> 逃生自救 >> 老人如何预防摔倒以及摔倒后自救

老人如何预防摔倒以及摔倒后自救

摔倒后如何自救

“老年人一定要防跌倒。”约访时,电话那头,厦门大学公共卫生学院教授方亚急切地说。

长期从事公共卫生与预防医学工作,尤其是慢性病和老龄化方面的研究,方亚对老年人疾病和意外伤害的预防特别关注。因此,谈到今后的老龄工作时,她直接切入了微观话题:关注老年人身边的危险——跌倒。

“跌倒及其伤害会成为老年人主要的生理、心理与社会问题。但让人揪心的是,无论是老年人还是照顾者,对预防跌倒的认知水平都比较低。”

【危害】

65岁以上老年人的首位伤害因素

跌倒给老人带来外伤或颅脑损伤,更带来经济和心理上的负担

了解了案例和数据,你就会意识到,方亚教授和她的团队们,为什么对“老年人跌倒”如此关注了。

“跌倒在老年人群中普遍存在。例如,厦门有一名高龄老年人,先后发生了11次跌倒;还有老年人在过马路时,由于高血压突发,连续跌倒两次;再如,患有心梗和多种老年病的老人,独自上街后摔倒至头破,血流不止……”方亚说,有研究显示,老年人的跌倒发生率已高达18.3%,我国每年约有4000万老年人跌倒,跌倒在我国全人群的意外伤害死因中排在第4位,更是65岁以上老年人的首位伤害因素。

“跌倒对老年人危害不容忽视。有的头破血流,有的外伤性骨折,有的颅脑损伤甚至直接丧失生命。”方亚说,除了身体功能的损害,跌倒还会给老年人带来心理上的伤害,并因受伤后不敢动弹以及医疗给家庭带来经济和心理上的沉重负担。

【原因】

不规则服药增加老人跌倒风险

老人对自身能力过高估计,对危险认识不足,也是重大风险因素

“除了年老体衰,还有很多因素会增加老年人跌倒的风险。高血压、糖尿病、脑卒中等病情突发,都会直接导致眩晕或昏厥,造成跌倒。”方亚说,不规则服药更增加了跌倒风险。

据介绍,那名跌倒11次的高龄老人,患有高血压40多年,平时服用降压药,还不规则地口服替米沙坦药,血压没有定期监测,并同时患有糖尿病。方亚说,在服降压药时,由于体内血流动力学的改变,容易发生眩晕、晕厥和短暂意识丧失等中枢神经系统症状,从而导致跌倒。

“老年人对预防跌倒的低水平认知,进一步增加了跌倒的风险,而这往往也是我们最易忽略的一点。”方亚说,其中包括老年人对自身能力过高估计,对危险性认识不足,不愿麻烦家属以及对所有事都勉强为之等。

“除此之外,照顾者对老年人预防跌倒认知缺乏,如对于老年人跌倒风险不能做出相应的判断和措施,也是间接风险之一。”方亚说,而在社会因素方面,还包括室内外环境的安全设计等。

【救助】

盲目去扶跌倒老人并非明智之选

正确起身是关注重点,一旦发现意识不清,请速打120

那么,遇到老年人跌倒,我们“扶不扶”呢?方亚说,从道德和法律上来讲,我们都应该义不容辞;但是从医学角度出发,盲目扶起跌倒老年人并不是一个明智的选择。

方亚说,要正确合理地“扶起”跌倒老年人,正确起身是我们关注的重点。要“扶”得合理,就要分情况处理:

若老年人意识不清楚,则立即拨打急救电话,如需搬动,要保证平稳,尽量平卧;

若意识清楚,老年人试图自行站起,可协助老人缓慢起立,坐、卧休息并观察,如需搬动,保证平稳,尽量平卧休息;

如提示脑卒中(中风)、骨折、腰椎损害情况,无相关专业知识,不要随便搬动,以免加重病情,应立即拨打120急救电话。

【如何预防】

环境设计要无障碍

不随地丢瓜果皮核

针对各种风险因素,方亚教授提出了以下预防措施:

提高跌倒风险的认知:通过健康知识讲座或者印发宣传指南,提倡并指导老年人对自身进行风险评估等,提高老年人及照顾者的认识。作为子女,要有预见性,在老人洗澡时、运动时做好提醒。

适当地加强身体锻炼:鼓励老年人通过散步、太极拳、老人操等,增强腿部肌力和核心肌力,提高身体姿势控制能力。

正确合理地服用药物:严格遵循医嘱按时按量服用药物。特别提醒:患有多种慢性疾病的老年人,应避免同时服用多种药物,用药后动作宜缓慢。

保障周边环境的支持:合理安排室内家具的高度和位置,地面设计应防滑,保持干燥;楼梯、过道、卫生间、浴室应安装扶手。而在公共场合,增加防老年人跌倒设备,例如扶手、止滑设备等,社区要保障道路及活动场所的地面平坦、防滑。“最后,提醒大家:不随地乱丢瓜果皮核。”方亚说。

来源: 厦门晚报

Powered by themekiller.com