星期五 , 十二月 23 2016
首页 >> 应急知识 >> 安全小贴士 >> 只需5招,让宝宝爱上安全座椅!

只需5招,让宝宝爱上安全座椅!

 

如今儿童安全座椅意识已经深入人心,很多父母都会给孩子配备安全座椅,但还是经常听到爸爸妈妈抱怨,说孩子坐车里就是不愿意坐安全座椅,坐上去就哭,直到把他抱下来为止。节假日出行,最头疼的事情莫过于宝宝坐安全座椅哭闹了,那孩子为什么不喜欢坐安全座椅呢?

 

 

 

宝宝为什么不愿意坐安全座椅?

1、安全座椅不适合你家宝宝

 

 

 

1岁以内的宝宝由于骨骼、肌肉等发育都未完善,导致身体控制能力较弱。

因此不适合太大或完全坐立起来的安全座椅,这时他们更适合仰躺型的安全座椅;座椅内空间太大或者不符合这个阶段宝宝的身体发育特点,也会导致宝宝不适。

 

2、粗糙的安全座椅让宝宝不舒服

 

 

有一类孩子皮触觉比较敏感,接触到的事物反应尤为敏锐,表面材质粗糙的安全座椅是直接让宝宝不喜欢的重要原因之一。

 

年龄小的宝宝表达这一敏感不适多数会用哭闹来表示,年龄大一点或语言发展比较好的的宝宝可能会显得不耐烦及直接用语言来反复强调。

 

3、车内的异味令宝宝不舒服

 

 

宝宝的感官往往比成年人更灵敏,很多时候大人并不以为然的气味,宝宝却能清楚地闻到并且表现出难以忍受。

 

这些异味可能包括:使用时间过长的汽车香水、食物残留的味道、新车内饰的味道、南方潮湿天气所导致的车内味道、三手烟味、汗臭体味等。

 

4、太晚开始使用安全座椅

 

 

部分宝宝不是从第一次坐车就开始使用安全座椅,甚至到一两岁的时候才开始坐安全座椅,这样会容易使得宝宝抗拒坐在上面。尤其对于那些相对保守型的宝宝来说,从婴儿时期就开始接触会比在萌发了自主意识后才贸然接受一个全新的”大家伙”作为自己的小伙伴要容易得多。

 

5、不喜欢坐车 ≠ 不喜欢安全座椅

 

 

有一位妈妈就曾经试过把安全座椅拆下来放在家里让宝宝坐,发现宝宝竟然没有任何抗拒的表现。因此,你的宝宝有可能不是不喜欢安全座椅,而是不喜欢坐车!这一点其实很容易被忽视。

 

如果你家宝宝除了在坐车的时候闹腾以外,还有以上这些行为的其中一种表现,那么ta很有可能是内耳前庭发育比较敏感了。

 

选择合适的安全座椅很关键

 

儿童安全座椅也是有适用的年龄段,消费者应该根据孩子的身高、体重等信息选择合适的组别,适合孩子的安全座椅也会降低孩子的抵抗心理。儿童安全座椅主要有婴儿型、幼儿型、儿童增高型几大类。

 

婴幼儿(年龄0~15个月)

1.应使用后向式儿童安全座椅。

2.将安全带的带子放置于较低的位置,与肩齐高或者比肩略低。

3.将安全带夹固定在腋窝的位置。

4.千万不要把后向式儿童安全座椅安装在副驾驶位,以免安全气囊弹出时伤害孩子。

5.保持安全带贴身系好。

6.将儿童束缚装置安装在车上时,角度应该小于45度。

 

 

 

初学走路的小孩

(1岁以上,最重18公斤)

1.应使用前向汽车座椅。

2.将安全带的带子放置在指定的加固槽中,与肩齐高或者高过肩部。

3.将安全带夹固定在腋窝的高度。

4.保持安全带的带子贴在身上。

5.角度应该小于45度。

 

 

 

幼童

(体重超过18公斤、最大8岁)

1.使用安全带定位加高座椅,并调整腰部和肩部安全带。

2.将肩部安全带紧贴前胸系好。

3.确保肩部安全带不会系到孩子的颈部、脸部或者胳膊上。

 

 

 

儿童

(8至12岁或身高在1.45米以上)

1.使用腰部和肩部安全带。

2.肩部安全带穿过前胸刚好系在肩部。

3.腰部安全带应当系在低一些的位置,贴紧孩子的大腿,不应高过肚子。

4.永远不要把肩部安全带放在胳膊下面或者孩子的后背。

 

 

 

让宝宝爱上安全座椅,只需5招!

 

 

 

1、潜移默化法

 

 

 

安全座椅的使用,最好从宝宝一出生就开始使用,低月龄的宝宝习惯的话,大了也不会有什么问题的,这样不仅确保了安全问题又可以让宝宝从小适应使用安全座椅;

 

而在买安全椅之前做铺垫工作的,有意识对小家伙说安全椅的好处和必要性;在安装宝宝座椅前,可以先把座椅放在家里,让他熟悉一下;

 

上车前,在给宝宝说去哪里的同时也要告诉他宝宝要坐自己的椅子了,爸爸、妈妈都自己坐,通过这样多重的”潜移默化”,小家伙就会爱上安全座椅的。

 

2、同龄人影响法

 

 

此外,如果宝宝不愿意坐,可以找其他小朋友示范给他看看,并有意向宝宝提起,隔壁家小朋友自己坐安全座椅不哭不闹,是很棒的行为呀,宝宝一般都会有模仿行为,看到别的小朋友这样做,自己也不愿意落单的。

 

3、分散注意力

 

 

行驶途中,妈妈要坐在宝宝的身边陪伴着宝宝,跟他说说话,给他安全感,宝宝还是不肯”安分”地坐在安全座椅上,这时我们可以分散宝宝的注意力。

如:用车外的东西来吸引宝宝、让小孩在车内看动画片也是一个不错的方式、用玩具进行引导、播放宝宝喜欢的音乐等。

 

特别提醒:看动画片的时间要掌握好,时间不能太长,否则会对小孩的眼睛有影响哦。

 

4、奖励引导法

 

 

每个小孩都想得到爸妈的认可和肯定,我们的每一次夸奖和鼓励都会让TA感觉到很开心。所以我们让小家伙自己坐椅子,只要他做到了我们就一顿猛夸,让他觉得自己坐椅子的小朋友是很厉害的。

当带宝宝出行时,安全到达之后,可以再给宝宝一些奖励,告诉宝宝他这样是很棒的!

 

5、绝不妥协法

 

 

在宝妈、宝爸跟宝宝”对抗”的时候,要从第一次开始就没有商量的余地,不能哄宝宝说”这是最后一次”或者心软放弃改由大人搂抱着,类似的让步会让宝宝继续跟你顽强地抵抗。

 

一开始你就要坚持坐,先从短途坐,告诉他必须坐,他哭闹暂时不要管,用其他方式转移注意力,到了过后抱他下来,告诉他,到了,你表现的很好,很乖,以后继续哈。再慢慢的增加坐的时间。

 

种种方法都是希望宝宝能够健康安全的成长。请相信,只要你用心宝宝一定会喜欢你为他精心安排的座椅的。

来源:武汉爸爸树

 

 

 

安全座椅事关宝宝生命安全!别由着孩子的性子来!同意请点赞!!!

via: 中国安全生产报

Powered by themekiller.com