星期五 , 十二月 23 2016
首页 >> 应急知识 >> 安全小贴士 >> 万一被毒蛇咬伤了该咋办

万一被毒蛇咬伤了该咋办

2天内3人中招

在解放军第175医院急诊科,两天内收治了3例被毒蛇咬伤的病患。在重症病房里,两位被毒蛇咬伤的患者住在相邻的两张病床上。家住云霄的张阿姨说,4月24日上午11点半左右,她在自家枇杷园劳作时,突然感到右手被什么东西咬了一下,接着看到好像是蛇一样的东西跑了,至于是什么蛇她也描述不清。由于当时没太在意,被咬伤后张阿姨只是涂抹了一些中草药处理,直到当晚看到整个右手都肿得非常厉害,才选择送医,延误了最佳时机,给后续治疗带来诸多不利。

同一天中午2点左右,诏安的老许则是在采摘青梅时被蛇咬伤,“我左手一伸过去中指就被咬了,一看还是条眼镜蛇”,年轻时有过抓蛇经验的他知道情况不妙,赶紧叫家人将自己送到医院。

拔草被蛇咬

在另一间普通病房里,黄先生也回忆了被毒蛇咬伤的惊险一幕。他说,4月23日上午10时许,他和家人到云洞岩扫墓,不料拔草时被一条看起来跟杂草差不多颜色的蛇咬了,为免伤及家人,他赶紧用另外一只手将蛇扔得远远的。黄先生推测那蛇应该是竹叶青蛇,后在紧急赶来的120急救人员帮助下,迅速扎住伤口,并切开引流,因处理及时,目前病情平稳。

万一被毒蛇咬了该咋办


当然是不要惊慌,奔跑走动都可能会促使毒液快速向全身扩散。

01

伤者应立即坐下或卧倒,自行或呼唤别人来帮助,迅速用可以找到的鞋带、裤带之类的绳子,绑扎住伤口的近心端。如果手指被咬伤可绑扎指根,手掌或前臂被咬伤可绑扎肘关节上,脚趾被咬伤可绑扎趾根部,足部或小腿被咬伤可绑扎膝关节下,大腿被咬伤可绑扎大腿根部,这些绑扎的目的在于阻断毒液经静脉和淋巴回流进心脏,而不妨碍动脉血的供应,故绑扎无需过紧,它的松紧度掌握在能够使被绑扎的下部肢体动脉搏动稍微减弱为宜。绑扎后每隔30分钟左右松解—次,每次1至2分钟,以免影响血液循环造成组织坏死。

02

然后,立即用凉开水、泉水或肥皂水冲洗伤口及周围皮肤,以洗掉伤口外表毒液。如果伤口内有毒牙残留,应迅速用小刀或碎玻璃片等尖锐物挑出,使用前最好用火烧一下消毒。

03

接着以毒蛇牙痕为中心作十字切开,深至皮下,再用手从肢体的近心端向伤口方向及伤口周围反复挤压,促使毒液从切开的伤口排出体外,同时边挤压边用清水冲洗伤口,持续时间以20到30分钟为宜。

01

如果随身带有茶杯,可对伤口作拔火罐处理,先在茶杯内点燃一小团纸,然后迅速将杯口扣在伤口上,使杯口紧贴伤口周围皮肤,利用杯内产生的负压吸出毒液。若无茶杯,也可用嘴吮吸伤口排毒,但吮吸者的口腔、嘴唇必须无破损、无龋齿,否则有中毒的危险。吸出的毒液随即吐掉,吸出后要用清水漱口。

当然,最重要的是,尽快到最近的医疗机构做对症处置。

注意!注意!

每年的3月到10月都是蛇活动较为频繁的时期,一旦被咬伤,应在采取急救互救的同时,尽早到医院接受正规治疗。

via:闽南日报 漳州新闻网

Powered by themekiller.com