星期五 , 十二月 23 2016
首页 >> 应急知识 >> 应急模拟 >> 火灾实验看湿毛巾过滤浓烟效果

火灾实验看湿毛巾过滤浓烟效果

火灾实验,眼见为实。

据统计,在火灾中,有70%的人是由于烟气窒息而死。也就是说在火灾中,很多人不是被火烧死的,而是被有毒有害的烟气窒息死的。

很多朋友都知道:如果楼房失火,浓烟弥漫,毛巾可以暂时作为防毒面具使用。实验证明,毛巾折叠层数越多,除烟效果越好。当然层数太多,也会导致呼吸困难。所以必须做个平衡。在紧急情况下,对折三次、折叠8层的毛巾能够消除大量有毒烟雾。

有的小伙伴表示说服力太小,今天就给大家做个实验,检验一下小毛巾的大作用。
毛巾叠8层,这是为什么呢?我们准备了水、烧杯、毛巾、橡胶条、打火机、镊子等实验用品。等下我们将会模拟火场情景,测试一下湿毛巾的作用。

首先,我们把橡胶条点燃,放在烧杯中,模拟火场中浓烟的场景。

这个简单的实验并没有很好模拟火场的各种毒烟,但是也能给出直观的答案。

火灾实验:湿毛巾
然后,我们分别把单层、双层、四层、八层毛巾分贝浸湿,放在烧杯上,用吸尘器模拟人呼吸时的情况。

火灾实验-湿毛巾
最后,我们看看实验结果:
一层湿毛巾的过滤效果不明显

湿毛巾过滤效果1层
两层湿毛巾过滤的效果也不尽如人意

湿毛巾过滤效果2层
四层湿毛巾过滤时可以看到黑色不明显

湿毛巾过滤效果4层
八层过滤时,黑色的烟印明显减轻,说明过滤效果良好。

湿毛巾过滤效果8层
通过这个实验,我们可以清楚的看到,当你身处火场,用叠至八层的湿毛巾捂住口鼻 ,可以起到防止烟热和碳尘颗粒的作用。

小贴士
使用干毛巾也有过滤烟尘的作用,但湿毛巾的通气阻力比干毛巾大,但是在消烟和消除烟中的刺激物质的效果方面比干毛巾好。

毛巾必须是棉质毛巾,不要用化纤材质的毛巾

 

Powered by themekiller.com