星期六 , 十二月 24 2016
首页 >> 应急知识 >> 灾难预防 >> 飞絮可“轰燃”,当心“漫天飞雪”酿事故

飞絮可“轰燃”,当心“漫天飞雪”酿事故

气温回暖,阳光正好,一片春意景象。“四月飘雪”也形成了一道独特的风景。不过飞絮虽美,却让人们感到危险,反倒成了危害人们生产生活的敌人。
杨树和柳树都是北方比较常见的绿化树种,因杨树挺拔、柳树姿态优美曾被广泛用于绿化。在3月末杨絮开始崭露头角,持续半个月左右;到了4月中下旬,柳絮登场,白色绒毛随风飞扬。北方城市在整个四月将会重回白雪纷飞相似的环境里。同时,飞絮也给生产生活带来了影响。

柳絮安全防范

飞絮给我们带来什么影响?

1容易引发火灾

柳絮饱含有大量油脂,表面绒毛与空气中的氧气充分结合,遇到明火,立刻会引起烘燃,且蔓延速度极快,加之柳絮很轻,随风飘荡,点燃后不容易控制,极易引发连环火灾。
堆积飞絮“轰燃”存消防隐患

堆积的飞絮存在消防隐患,一旦遇到明火,飞絮可能“轰燃”。

北京市朝阳区公安消防支队官兵介绍,飘在空中的杨絮、柳絮非常干燥,加上其蓬松的絮状结构,与空气的接触面积大,遇到明火会“轰燃”,且蔓延速度极快。
视频:杨絮点燃废品站引发大火 遇明火“蹭”地一声爆燃


消防部门曾做过实验检验柳絮的燃烧效果,实验显示,柳絮燃烧非常快,有“爆燃”的效果。如果柳絮扎堆,还会持续燃烧,容易引着附近的易燃物,从而引发火情。
另外一些小孩防火意识淡薄,大人乱扔烟头现象严重,春季气候干燥,柳絮极易被引燃成为导火索,甚至会造成火烧连营的危险。
杨柳易引燃加油站、绿化带、树林、农村柴垛等,危险性较大,易造成经济损失。

2导致呼吸道疾病

柳絮引起的过敏主要发生在上呼吸道。柳絮被吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应,如皮肤瘙痒、眼结膜发红等,严重的还会影响睡眠。


飞絮乱飞,如何防范?
1企业安全防范

一、加强防控措施,特别是木制加工厂、加油站、烟花爆竹店等要加强防控,勤打扫、配纱窗,防止柳絮诱发火灾,造成损失。

二、教育职工要将杂物远离房前屋后堆放,防止引发更大火灾事故,造成屋毁人亡的灾难性后果。

2公共场所安全防范

一、在飞絮漫舞的季节,不要在室外随意点燃杨柳絮,不要将火源放置在小孩可以够到的地方。

二、要组织人员及时对街道、小区内的杨柳絮进行清扫,以免留下火灾隐患。

三、对道路进行洒水,可以防止柳絮随风飘散,避免柳絮引火“作案”。3家庭安全防范

一、家庭厨房要及时配置纱窗,防止在做饭时产生的明火将飘入的柳絮引燃。

二、市民可以在安装的纱窗上洒水,可以有效阻断柳絮入户。

三、要加强对孩童的教育和管理。因为学生、孩童感觉火烧杨柳絮好玩,往往不注意造成严重后果。

“打针与“嫁接”抑制飞絮

杨柳树产生的飞絮让人不堪其扰,那为什么还要大量种植?据介绍,北京的杨柳树主要种植于上世纪六七十年代,由于杨柳树易于成活,成长速度快,养护成本也较低,而且具有释氧固碳、降温增湿等功能,所以当时被大量种植。

近年来,北京市园林绿化部门一直在采取多种措施治理飞絮,比如对城市中心区内的约20万株杨柳树实施注射、嫁接、修剪、喷水等处理,最大限度减少飞絮。

目前,北京市约有200万杨柳雌株,占园林绿化乔木总量的5.4%。北京市园林绿化部门介绍,在十三五时期,北京将全面杜绝使用杨柳树雌株,从源头上控制杨柳飞絮的发生。同时结合城市建设和绿化更新改造,逐步替代杨柳树雌株,减少飞絮总量。

via: 中国安全生产报

Powered by themekiller.com