星期六 , 十二月 24 2016
首页 >> 应急知识 >> 灾害知识 >> 赶紧掌握蜱虫应急常识

赶紧掌握蜱虫应急常识

“北京人大附小西侧的健身公园里有。” 近日,海淀区烟树园居民王女士称,她在人大附小西侧的公园里健身后,当晚在脖子和胳膊上各发现一只蜱虫。“ 不少小孩常在这里的草地上玩,多危险呢。我希望他们小心一点。”时下是蜱虫频繁出现的季节,急急侠提醒大家小心预防……蜱虫(蜱虫的形态)
事发当日,烟树园的王女士像往常一样,来到人大附小西边的公园里健身。当晚在家中,家人在她脖子后面发现一只蜱虫,就赶紧取下来。后来,又在她的胳膊上发现了一只 。“当时正往胳膊里钻呢,还好发现得比较及时,就把它弄了出来,反复涂抹酒精。”王女士称,健身的那个公园杂草很多,比较荒凉,而且自己当天也没去过别的地方,“所以我怀疑那边有蜱虫。”另外,王女士表示自己常带狗去该公园的草地上遛弯。“狗身上也有蜱虫,所以我觉得应该是在那里出现的。”

蜱虫

有关人大附小西侧的健身公园,世纪城的老居民都知道,这个公园无人维护,到处是土坡、荒草,更像是荒地。公园里有几位居民正在健身、遛狗。记者随机采访了其中两位居民,他们均表示自己未在此地发现蜱虫,也没有被蜱虫叮咬。“是吗?有人在这被咬了?哎哟,那我可得注意点儿了。”一名遛狗的大爷表示。
蜱虫
北京市疾病预防控制中心副主任、病媒生物防治专家曾晓芃博士提醒市民:如果发现蜱虫附着在身上,不能立即用镊子等工具将其祛除去,更不要生拉硬拽,以免弄伤皮肤。应及时就医,并在叮咬处进行局部麻醉,麻醉起效后再用镊子将蜱虫去除,取出后要做局部消毒处理,并随时观察身体状况。
相关拓展:
蜱虫到底是“何方神圣”  蜱虫,也叫壁虱,鳖吃,俗称草扒子。蛰伏在浅山丘陵的草丛、植物上,或寄宿于牲畜等动物皮毛间。不吸血时,小的才干瘪绿豆般大小,也有极细如米粒的;吸饱血液后,有饱满的黄豆大小,大的可达指甲盖大。蜱虫叮咬的无形体病属于传染病,人对此病普遍易感,与危重患者有密切接触、直接接触病人血液等体液的医务人员或其陪护者,如不注意防护,也可能感染。在四川、云南、贵州等地的农村极为常见。
蜱虫叮咬的发病特征  蜱虫叮咬人后,大多起病急而重,发病早期的典型表现为突起高热,体温可达40℃以上,这种高热通常持续4—6天。病人还常伴有乏力、恶心、呕吐、腹泻等症状。重症病人会出现咯血、呕血、便血、尿血等出血现象。
蜱虫
如何预防蜱虫咬伤

1、消灭家畜体表和畜舍中的蜱虫,可喷洒敌百虫、敌敌畏等杀虫剂。住房要通风干燥,填抹墙缝,堵封洞穴,畜棚禽舍要打扫干净或用药物喷洒,以消灭蜱虫的孳生场所。  2、加强个人防护,进入林区或野外工作,要穿长袖衣衫,扎紧腰带、袖口、裤腿,颈部系上毛巾,皮肤表面涂擦药膏可预防蜱虫叮咬,外出归来时洗澡更衣,防止把蜱虫带回家。蜱虫
那么该如何应对这些蜱虫呢?快来看急急侠给你们准备的小视频吧↓↓↓
蜱螨对策


(来源:据国家应急广播网、新华社、北青社区报综合整理)

via: 国家应急广播

Powered by themekiller.com