首页 > 网贷资讯 > 内容

经济L型走势 将加速P2P风险暴露和个体分化

2016-05-19 20:48:23   来源:P2P观察网
    当前,宏观经济L型走势成为新的热词,L型意味着在未来较长时期内,GDP增速将在6.5%附近窄幅波动,难回高增长态势。

\

    宏观上的L型走势,必然在行业端和企业端出现分化:一些行业尽享经济转型的好处,成为新的支柱;更多的行业将经历转型之痛,然后再次分化,要么消亡、要么回归稳态增速。
    对P2P行业而言,当前正经历着转型之痛,L型走势的确立,将加速行业的风险暴露和个体分化。在笔者看来,P2P行业将面对四道坎,趟过去的海阔天空,趟不过去的则会成为被“分化”的大多数。对大多数投资人而言,如何选择合适的平台成为最头痛的问题。
    借款人还款意愿降低
    一些P2P平台致力于为小额借款人提供服务,单人借款金额3000元左右,上限基本不超过1万元,以确保借款人具有还款能力,但问题恰恰出在还款意愿上。
    当前,P2P网贷产生的资信数据并未接入央行征信系统,P2P平台之间也未实现信息共享,同时,P2P平台讨债的手段相对有限,以电话催收为主,实际上,对于小金额的逾期,P2P平台投入过多的精力去催款也不经济。以上种种,导致网贷借款人还款意愿普遍较低。
    当前,P2P平台并无有效手段来监测和提高借款人的还款意愿,因借款人还款意愿低下导致的借款项目高风险将持续存在。
    薛洪言|经济L型走势,将加速P2P风险暴露和个体分化
    借款人还款能力减弱
    为追求规模的快速提升,很多P2P平台选择了“垒大户”的发展模式。但由于贷款利率较高,P2P平台难以找到能承担高利率的优质项目,多不同程度介入地产、融资平台等调控类行业以及资质较差的借款人,极大地提高了P2P行业的项目风险度。
    通常,P2P平台对于1年期借款项目,收费在6-8%(包括借款审核费、认证费、提现费、担保费、管理费、风险金、调研费及其他费用等,各家P2P收费项目不同,且部分由合作机构收取)左右,考虑到借款项目为等额本息还款,各项收费对应的年化利率即网贷平台的项目利差在12%至16%之间, 再加上平台给予投资者的10%左右的年化收益,借款人年化借款成本高达25%左右。
    然而,高利率是一把双刃剑,一方面有助于平台覆盖风险,另一方面也会产生逆向选择,把真正优质的借款者吓跑,留下的都是高风险借款者,进一步推高坏账率。
    经济的L型走势,意味着竞争力差的行业开始走下坡路,企业持续微利甚至亏损经营,偿债能力大大减弱,并通过担保链、产业链等的影响在经济中呈链式传染态势,社会信用环境健康度下降,P2P前期拓展的高风险领域风险开始加速暴露。
    行业负面新闻不断,资金向龙头平台集聚
    以E租宝出事为标志,P2P行业就一直负面信息不断。尤其是最近几个月,中晋系、首付贷、校园信贷、互联网金融规范、跑路潮等金融热点中都有P2P的影子。在此情景下,一面是监管机构加大了整顿力度,多地暂停P2P平台注册;一面是更多的P2P平台陷入困境,跑路公告一个比一个绝,不少投资人开始谈P2P色变,诱发资金向龙头平台集聚。
    对于资金实力较差的P2P平台,一面是不良率高企,一面是资金流出,破产倒闭几乎成为唯一的选择。公开数据显示,2013年全年,国内先后有75家P2P平台出现问题;2014年,有275家P2P平台出现问题;2015年,这一数值快速攀升至896家;2016年前3个月,共有260家平台出现问题,且呈现逐月上升态势。
    问题平台的兑付危机会在投资者中间产生恐慌效应,尤其当媒体大范围报道时,会加速行业的资金流出速度。自2015年6月以来,当月P2P问题平台数量持续处于高位,在行业负面信息刺激下,P2P贷款余额环比增速整体处于下降态势,尤其是2015年底以来e租宝、中晋系等诈骗平台事件的持续发酵,资金流出加速,2016年3月,贷款余额环比增速已经降至0.67%的低点。截止3月末,P2P运营平台数量仍然高达2461家,行业的洗牌与整合仍在加速进行中,中小平台面临的资金流出压力将持续增大。

\

    薛洪言|经济L型走势,将加速P2P风险暴露和个体分化
    经营模式转型的两难境地
    银监会在2015年底发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了P2P平台的信息中介定位,并提出了“不得提供增信服务,不得设立资金池,不得非法集资……承担借贷违约风险”等要求。转型信息中介模式成为了当前P2P行业合规发展必经的一道坎。
    之所以称之为坎,是因为当前的经济形势下,投资者对信息中介模式认可度降低,没人会在信用风险环境恶化的情形下把钱交给不承担信用风险的平台。面对市场和监管的双面夹击,P2P不转型则不合规,是死;转型得罪客户,也是死。
    转型与否的两难境地,P2P行业面临的无外乎三个选择:要么是以投资者为代表的市场妥协,要么是监管方面适当进行政策调整,要么从此不再有P2P这个行业。
特别推荐RECOMMEND
网传拍拍贷将赴美上市 正面临哪些机遇...
P2P牵手险企调查:投资者不能就此高枕无忧
P2P机构转型智能投顾 海外上市新路径也...
“资本寒冬论”不断抬头 P2P平台如何应对?
央行调研引关注 新形势下P2P网贷如何转型?
招财宝逾期风波未了 P2P担保模式遭质疑
招财宝亿元逾期余波未了 P2P项目增信存疑
热点图文Hot
英、美两国的P2P监管教训与路径 英、美两国的P2P监
为什么中国投资者愿为那些糟糕硬件埋单 为什么中国投资者愿
“去担保”前夜 P2P忙“增信” “去担保”前夜 P2
P2P风控:穿T恤的要跟着银行出身穿西装的 P2P风控:穿T恤的要
关注排行RANKING
1

英、美两国的P2P监管教训与路径

英、美两国的P2P监管教训与路径 2007年,P2P风潮自英美登陆中国,其后P2P网贷平台就以几何级数式迅速增长。特别是近两年...

2

为什么中国投资者愿为那些糟糕硬件埋单

为什么中国投资者愿为那些糟糕硬件埋单 从2013年至今,伴随着“可穿戴计算”、“智能家居”、“智能手表”等概念的兴起,智能硬...

3

“去担保”前夜 P2P忙“增信”

“去担保”前夜 P2P忙“增信” 如果平台不能提供担保,你还会投P2P吗? 面对新京报记者的问题,投资P2P半年的蒋小姐...

4

P2P风控:穿T恤的要跟着银行出身穿...

P2P风控:穿T恤的要跟着银行出身穿西装的 在上周日举办的“中国互联网金融创新与风控高峰论坛”上,不少参会的原银行系人...

5

陆金所小企业理财探秘 100万如何玩...

陆金所小企业理财探秘 100万如何玩“定制” 借P2P切入个人理财市场的平安集团下属公司陆金所,正逐步将企业理财市场收入囊中。

6

P2P年底集中兑付临近 行业洗牌悄然加速

P2P年底集中兑付临近 行业洗牌悄然加速 今年年底,很多P2P平台将迎来兑付高峰,考虑到当前的经济大环境,网贷平台兑付问题将显...

7

大部分P2P平台将会死亡 靠谱P2P公...

大部分P2P平台将会死亡 靠谱P2P公司怎么选 据数据统计,全国跑路平台已增至300家左右,各界对P2P进行行业监管的呼声也空前高涨。如...

8

对P2P要规范也要留有创新空间

对P2P要规范也要留有创新空间 P2P是正规金融的有益补充,契合了经济转型和金融结构转型的大势。然而,在迅速扩大规...

9

P2P行业冰火两重天 价格战非唯一出路

P2P行业冰火两重天 价格战非唯一出路 每个新兴的行业基本都会经历从最初的鱼龙混杂到发展后政策出台监管的过程,由此走向健康...