首页 > 金融资讯 > 内容

农行否认恢复P2P接口业务 银联快捷支付通道或被挪用

2016-05-19 20:29:52   来源:澎湃
    近日,有部分P2P平台称,此前被关闭的农业银行(601288,股吧)或招商银行(600036,股吧)等支付通道已经恢复。银行与P2P平台和好了?据澎湃新闻记者了解,这或许只是“一厢情愿”的解读。

\

    澎湃新闻记者从多家P2P平台了解到,目前并没有收到农行政策松动的通知。农行之前关停P2P的第三方支付通道仅限于PC端业务,而快捷支付一直未受影响,手机App一直能用。
    而一家在P2P资金托管市场占有量较大的平台相关人士也表示,包括农行在内的银行暂停交易接口后,目前尚未接到恢复通知。
    5月19日,农业银行也正式对是否恢复P2P接口做出了官方回应。
    农行称,该行还未恢复对P2P平台的支付接口,上述平台使用的是农业银行提供给银联的支付通道。
    澎湃新闻记者了解到的是,部分第三方支付公司将农行正常开放给银联的快捷支付通道,“私下”对P2P平台开放。
    “网银这块之前农行关掉的支付公司p2p业务的接口,现在也没有恢复,快捷支付这种方式,农行并没有正式对P2P开放,但是农行开放给银联的接口正常的,支付公司接入银联,而P2P又接入第三方支付,所以会出现部分P2P平台可以使用农行充值的情况。”一位第三方支付业内人士对记者表示。
    从第三方支付公司的角度来看,交易接口首先分为网银和快捷支付两种,而快捷支付又有两种方式可以实现,第三方支付公司直连银行或者通过银联、其他支付系统进行转接。而通过银联转接完成的快捷支付,正是眼下部分P2P平台的突破口。
    “通过这种方式,农行和银联事实上都监测不到资金的具体流向。”另一位业内人士告诉澎湃新闻记者。
    换句话说,所谓的恢复P2P通道,只是部分第三方支付将正常的银联快捷支付通道,“私下”开放给了P2P平台。
    不过,受到快捷支付限额的影响,这种支付方式算不上“好用”。
    据了解,目前农行给银联快捷支付通道的限额是2000元,所以无论哪家支付公司接银联,都是这个限额。
    “这一支付方式初衷就是针对小额、快捷的支付,正常消费2000元的限额是够的,但用来买理财产品,并不方便。”上述知情人士说。
    随着P2P平台的风险暴露,今年1月22日,农业银行率先发出通知关闭了P2P支付接口。
    在一份题为《关于立即停止与违规违约支付机构合作的通知》中,农行要求各直属分行电子银行部等立即关闭全部涉P2P的第三方支付机构交易接口,理由则是,“近期,P2P网贷平台风险事件频发,涉及客户群体及资金损失金额较大,引起社会和舆论广泛关注。部分第三方支付机构向P2P平台提供了农行卡支付通道,导致风险蔓延至我行,给我行声誉带来极大负面影响”。
    随后,交通银行(601328,股吧)、招商银行、平安银行(000001,股吧)等多家银行也有所行动,加强了对各类支付业务的风险管理,适时调整相关业务策略,暂停了部分第三方支付公司向P2P开放的接口。
    “我们在与第三方支付开放合作向其开放接口时,是有要求的,支付公司只能将银行端口开放给小额消费、合规的渠道,而一些存在风险的P2P平台也通过第三方支付接入,当然就需要对接口进行清理,但是并不是全部P2P都关闭的。”某股份制银行相关业务负责人对记者表示。
    据了解,近期部分银行对接入的第三方支付的审核流程也开始变多变严。
特别推荐RECOMMEND
网传拍拍贷将赴美上市 正面临哪些机遇...
P2P牵手险企调查:投资者不能就此高枕无忧
P2P机构转型智能投顾 海外上市新路径也...
“资本寒冬论”不断抬头 P2P平台如何应对?
央行调研引关注 新形势下P2P网贷如何转型?
招财宝逾期风波未了 P2P担保模式遭质疑
招财宝亿元逾期余波未了 P2P项目增信存疑
热点图文Hot
对互联网金融要提高容忍度 对互联网金融要提高
“余额宝们”回归常态告诉了我们什么 “余额宝们”回归常
互联网租车平台开打车源争夺战 互联网租车平台开打
英国《经济学人》杂志发出预言 余额宝军团风险加大 英国《经济学人》杂
关注排行RANKING
1

对互联网金融要提高容忍度

对互联网金融要提高容忍度 银监会创新部主任王岩岫30日在出席2014网易经济学家年会夏季论坛时表示,互联网金融是一...

2

“余额宝们”回归常态告诉了我们什么

“余额宝们”回归常态告诉了我们什么 “余额宝们”是我国金融业史上了不起的尝试和创新,其历史地位和价值不容置疑。而“余额...

3

互联网租车平台开打车源争夺战

互联网租车平台开打车源争夺战 宝驾租车祭出免费牌只求见面 宝驾租车CEO李如彬称,希望能够借助免费车况检测服...

4

英国《经济学人》杂志发出预言 余...

英国《经济学人》杂志发出预言 余额宝军团风险加大 近期英国杂志《经济学人》一篇《余额宝“危险了”》将余额宝再度成为市场关注的焦点。

5

8月起全国将专项治理小金库

8月起全国将专项治理小金库 本报讯 据《人民日报》报道, 根据党中央要求,经国务院批准,财政部、审计署近日发出...

6

第三方支付利润薄乱象多

第三方支付利润薄乱象多 今年以来,从快捷支付额度限制到叫停二维码支付,再到处罚8家支付机构,第三方支付监管...

7

互联网金融会取代传统银行吗?

互联网金融会取代传统银行吗? 纽约华尔街从来不缺乏成功的故事。随着上市的钟声敲响,中国的阿里巴巴成功进入...

8

一站式理财平台火球网上线4月 交易...

一站式理财平台火球网上线4月 交易额达5000万元 继余额宝、P2P、票据理财之后,又有一种创新的互联网理财产品出现在大众的视野...

9

各机构互联网金融项目投资偏好

各机构互联网金融项目投资偏好 临渊羡鱼不如退而结网,在互联网金融与创投同时刮起飓风的情况下,越来越多的精英团队...