尖椒鸭子

想来一看到尖椒就是个辣味东西,这是一个下酒的好川菜,尖椒,在四川也叫二荆条海椒,就是很长的那种辣椒,比甜椒辣,比小米辣的辣味要淡。很是适合四川爱辣的口味,同样的还有尖椒回锅肉等,都是采用的这类海椒,一般我们用的是青色的。

尖椒鸭子

尖椒鸭子

 

昨天朋友拿了几瓶德国爱丁堡啤酒,看来是要在我这找下酒菜了,于是做了这么一道尖椒鸭子,并配了两碟小菜,一个是酥黄豆,一个是酥豌豆,这样用来下老白干都可以,下下啤酒自然没问题,吃口尖椒,满嘴生辣,一口啤酒灌下,通体舒爽,可谓冰火两重天,有兴趣不妨试试。

下酒菜

下酒菜

 

原料:

鸭子,青尖椒,干辣椒,花椒,姜,葱,酱油,料酒,盐,胡椒,生粉。

作法:

1,将鸭子洗净,宰成条或块,用盐,胡椒,姜,葱,料酒码下味,洒上少许生粉拌匀。尖椒洗净去掉头。

2,锅内烧油到七成左右,下鸭子条炸一下到皮子收紧,沥起,等到油温上来,再炸一下使其上色。

3,锅内放油,下干辣椒,花椒快速炒香,下尖椒炒香,下鸭子同炒,下酱油,盐,胡椒调好味既起锅。

其实这道菜还可以用卤鸭子来做,只要把卤鸭子放到尖椒里炒香就可以了,味道也是很霸道的。我想在四川好多人都这样做过,大多是没有吃完的卤菜,等到第二顿时,为防止吃了不卫生,通常会加热处理,用尖椒爆炒一下,一是增香加味了,二来也可以防止吃冷的坏了肚子,真是一箭双雕。





此条目发表在 中国菜, 中餐, 美食 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。