打造糖果强势品牌,汇聚糖果产业商机--中国糖果官网
广告
当前位置:首页 >> 行业资讯 > 名人 >
品牌推荐
  • 艾润牛轧糖
  • 珠穆朗玛
  • 汕头市喜悦健康食品有限公司
  • 晋利糖果
  • 诗蒂
  • 不二家
  • 上好佳
  • 雀巢
  • 吉百利
  • 喔喔
相关资讯

李涌-棒棒娃牛肉干-成都市棒棒娃实业有限公司董事长

发表时间:2014-05-09 14:11:35   中国糖果网

                   \

李涌简介:

李涌毕业于四川大学食品系,10年前下海经商时包里揣着的只有几千元人民币。“老实说,当时并没有想到要在这个传统的掉牙的牛肉干身上发财。”李涌坦言,当时只是抱着自信和几个朋友开始了创业。经过一段时间的市场调查后发现,市面上的牛肉干都是条形的,食用起来不太方便,何不将它改作颗粒状呢?于是,在郫县合作镇,李涌的“棒棒娃”牛肉干生产车间诞生了。

本色务实的少壮派

成都食品企业界有一群“少壮派”,这三个字包含了三层意思:一、年纪不大,多为青壮年人;二、有活力;三、做事有激情,不拘泥于传统。

李涌说话很流利,但语速并不快,而且没有夸张的表情和动作,坐在茶楼的藤椅上,沏上一壶绿茶,淡定悠闲的气质神态让他初看上去并不像一个身家过亿的实业集团老总,更像一位留恋闲适生活的慵懒男人。

“到现在,我对自己最满意的地方还是自己还能保持那份本色。”李涌口里的本色是什么,他一直未能给予记者一个明确答案,但通过一些具体的事例,我们还是多少能捕捉到一点关于“本色”的诠释。

李涌是土生土长的成都男人,性格中多少秉承了成都人乐于闲适、不畏压力的特质。每逢周末,只要李涌有空闲,便一定与管理层和员工一道在茶楼里聚会,可以海阔天空地神侃,也可以正而八经地谈事情,可以搓几圈麻将、斗几把地主,也可以躺着喝茶。这几乎已经形成了每周一次的固定节目了。

很显然,那种西装革履、正襟危坐的商务谈判不是李涌所推崇的风格。在棒棒娃公司内部,流传着这样一个经典故事:在2002年底,由世界银行、纽约人寿等大财团共同投资组建的四川中小企业投资基金(SSIF)在四川寻找投资对象,不少企业组建了庞大的接待团来款待基金的决策者,有一个企业甚至每次都是宝马、奔驰接到成都的豪华酒店。而李涌每次都是坐出租车去,在一家普通的茶楼(基金办公室附近)就开始了别具成都特色的茶楼商务谈判。

甚至有一次李涌接到通知说去洽谈,喜欢运动的他正在打球,就穿着球鞋球衣,擦一把脸便“咚咚”地跑去了,一坐下就给别人讲棒棒娃的优势、发展战略,滔滔不绝。

“那些外国商务人士其实都很务实,他们考察投资对象的标准是企业的发展前景和团队建设,而不是靠一身名牌服饰便能显示自身企业实力。”李涌说得没错,后来的事实证明,投资者对于这个几乎从不穿西装打领带、谈话睿智风趣的小伙子特别欣赏,甚至在他们眼里,李涌身着运动衣便匆忙赶来洽谈的举动,更体现了他对于融资的诚意。而那个动辄豪华酒店招待、名车接送的企业则给基金决策者留下了“这个企业并不急需融资”的印象。

在成立合资公司后,李涌把公司30%的股份分给一同创业的几位同学。李涌目前只持有棒棒娃40%的股份(还有30%为SSIF持有)。也因此,在那些既是下级又是老同学的眼中,李涌绝对是一个仗义、负责任、有魄力的企业领头人,因此七年的企业发展历程并未给老同学之间的情谊留下任何裂痕。李涌认为企业的发展绝对不是个人努力所能达到的,需要一个强有力的执行团队来保障他的持续发展,而他仅仅是履行了一个企业领头人的责任——设计企业制度,规划分配所得。

而且李涌对于企业的管理也显得人性化十足。“我会充分放权给下属,让他们放手去干,增强自己的业务能力和成就感。”而最终这个团队将棒棒娃品牌迅速扩张至全国各地市场,被业内人士评价为:“这是一群来自成都的狼。”

在生活里的李涌也保留了勤思、慎学的品质,对于社会上发生的热点事件常常做深刻思考,并通过日记的形式记录下来,形成自己独特的思维模式和价值判断体系。采访中,他还清楚地向记者描述藤田田(日本麦当劳之父)向日本人推荐牛肉的方式。李涌正是在不断的思考和学习中让自己的“本色”在事业里和生活里发挥着积极的影响力。

在前不久由成都食品行业商会举办的“2004年食品行业风云人物颁奖大会”上,获奖者中有一个人特别引人注目。他,就是成都市棒棒娃实业有限公司董事长、总经理李涌。因成功地融入了外资的中小企业投资基金的1200万元资金,从而使他的这家处于创新阶段的企业从此风生水起。

“少壮派”李涌的最为本色的性格写照——果断、睿智而富于领导感召力。

相关热词搜索:成都市 牛肉干 董事长

更多

copyright 2013 all reserved 冀ICP备13016836号 石家庄川石科技有限公司版权所有    技术支持 川石网络