返回主页  | 农场概况  | 企业动态  | 产业资讯  | 种植技术  | 企业文化  | 党建信息  | 政策法规  | 招商引资
 
企业动态
您现在的位置:首页 -> 企业动态 -> 生产管理
 

柑桔十月份管理技术措施

    物候期:果实膨大期、秋梢老熟期
    一:抚育树管理
    计划明年试挂果的果园,秋梢老熟后,应在10月下旬喷施超高磷钾(或高磷普罗丹)600倍+生命源600倍,也可喷施多效唑(1500-2000倍),促进花芽生理分化。
    柑桔幼树是当年新种植的树或已种1年,次年不给予结果的小树,在秋梢充分老熟后,喷施一次绿护(920),抑制秋梢老熟后枝条进行花芽生理分化,可防止明年开春小树枝条大量开花消耗营养,影响明年春梢的抽生。
水肥管理
    已经放完秋梢的小树,要及时淋施水肥,主要以螯合油肥100倍+得一巨能钾肥/得一神力钾王100倍淋施1-2次,促进晚秋梢老熟。
叶面肥管理
    1、注意补充微肥,防止秋梢黄化:在秋梢生长期间,结合防治潜叶蛾等病虫害,叶面喷施1-2次,金质植物龙3000倍+微能量2000倍,防止秋梢缺素黄化。
    2、整形拉枝:针对比较直立的树,要注意对直立的枝条进行拉枝,调整角度,使树型开张成心形,并疏除过密枝条。
    二.结果树管理
    1、撑果:果实膨大盛期,收集竹枝木条,支撑树盘靠近地面的果实,防止枝条劈裂和病害侵染。
    2、整形抹梢:对密集重叠秋梢进行抹除,去弱留强,留梢2-3条。
    3、追肥:本月适当控制施肥量,尤其是氮肥,即少施氮肥,适施磷肥,增施钾肥,多次喷洒钙肥,以有利于提高果实品质,减轻裂果与浮皮。以水溶性肥料为主,可选择有机水溶肥+大量元素水溶肥作为促梢壮梢肥。喷600倍高磷普罗丹1-2次壮果壮梢。新梢长10公分时,雨后地面撒施高钾速效性复合肥,或淋水肥:腐殖酸或海藻酸150-300倍。
    4、喷施高磷普罗丹﹢金质植物龙壮梢促花。
    5、适时疏去病果、畸形果、日灼果和抹除晚秋梢,以减少养分消耗,保证优质果和秋梢的养分。促进果实糖分积累,提高果实品质,有利于降低病虫危害。
    三、抗旱工作
    有条件可搞树盘覆盖,有喷灌和果园附近有水源的,遇高温一星期不下雨天气应及时对全园进行喷灌水抗旱降温,增加果园湿度,减少果实脱落,还可促进果实发育。
    四.主要病防治要点
    病虫害主要有红蜘蛛、潜叶蛾、粉虱、蚜虫、木虱和炭疽病、溃疡病等的为害,不同的品种发生程度有所不同,防治上应根据品种和气候情况进行规划喷药防护。
    1、红蜘蛛:10月份仍是红蜘蛛爆发高峰期,抗药性大,因此要注意组合配方进行喷雾,可选用红闪、果希、哒螨灵、美螨、凌螨、金螨宁1500~2000倍进行防控。抗性强时要可组合配方喷雾,同时注意轮换不同成分配方,以提高防治效果。
    2、潜叶蛾、蚜虫、粉虱、木虱:未老熟注意用药防治,主要用1500倍穿透号、标能2000倍、叫停1500倍、蚜马克2000倍、天狼星2000倍喷雾。
    3、炭疽病等真菌性病害:主要是发生在天气雨水多的季节,在秋梢期注意喷雾预防一次,用纯咪1500倍、苯醚甲环唑2000倍喷雾。
    4、溃疡病:主要对易感品种如沃柑、橙类要注意用药预防,在嫩梢期用细爽600倍或壬菌铜800倍+大良300倍或第一细800~1000倍,结合加入金质植物龙3000倍一起喷雾,(使用细爽和壬菌铜时要注意其标签上的说明,其与多数农药、叶面肥不能混用)也可用碧秀丹600倍(不与铜制剂、有机磷类、氨基甲酸酯类农药混用)喷雾。
上一篇没有了 下一篇没有了
 
 
版权所有:广西农垦国有东风农场 技术支持:广西职业技术学院信息中心
地址:武鸣县府城镇国有东风农场 电话:0771-6355369 电子邮件:dongfeng6355369@163.com  访问量