羽坛双雄记 – 记林丹、李宗伟

663933709561821790纵观近十有五载,全球之内,羽坛双雄,莫若林丹、李宗伟者也。大小交锋,至昨日里约鏖战,总计三十七回。每观林、李大战,可谓赏心悦目,情势紧急、技艺精湛处,观者至于胜败、荣辱、国籍皆忘,唯凝目倾心于一拍一扣之间,实乃人生酣畅淋漓事也。
 
林丹者,八三年生,属猪,闽省上城人也。五岁始见长于羽球,以左臂见奇见长。历体校、工队,十有七岁,入国家队。林丹之球技,可谓矫似游龙,疾若流星,招式间每见果断利落,挽救处时被惊为天人。忆零八京都奥运,时林丹年富力强,此一役,观者爆场,亿万瞩目。步步出阵法,招招见杀气,配以场边“杀”“杀”“杀”之呐喊助威,沉着勇猛,豪气干云,终以贰比零胜马国金牌选手李宗伟。自此一役,四大赛事满贯于一身,神州上下,莫不为之瞩目。其球品,动静相宜,果敢沉着,随年岁渐长,居功而不自傲,于芸芸体坛,自成风骨。观其羽球生涯,金牌无数,佳话无数,满贯无数,甚奥运卫冕一。羽坛古今上下,唯此一人耳。又有彼之蜡像,其栩栩如生者,留于申城。
 
李宗伟者,马国槟城人也。其祖籍闽省,与林丹同,可谓东南形胜,人才辈出。天赋异禀,十有七岁,折桂于马国锦标赛事,初见闻于世。观其羽坛生涯,获奖无数,荣誉载归。于某愚眼,为马国第一可爱人也。
 
783795329690087572林丹、李宗伟,各为羽坛怪杰,然生于同时,其间交手者众,佳话良多。竞技体育,技术造诣仅百之一端,心态、经验、运气、外场气氛至重至要也。竞技者,高下当判,胜负须分;金牌者,数一,非金价贵,实荣誉珍也。十又余年间,恩恩怨怨,终至于惺惺相惜,好汉互勉。里约一战,场面数度凝固,赛场内外皆虚汗暗捏,狂心呼之欲出。事竟宗伟险胜,扔拍跪地,双拳在握,歇斯舒啸之状,令观者眼泪如雨;其胜实至名归,来之犹晚;而林丹之输,虽败犹荣也。当场下赤身裸膊,旧伤历历可数;战袍互换,情谊拳拳在目,可谓十余载之恩怨情谊,一拥而忘于江湖也。
 
某曰,世有林丹,则又有李宗伟。此造化弄人,大幸大不幸也。互为榜样,彼此磨砺,则两者精进如斯,大幸也。然逢大赛盛事,宗伟每输于林丹,大有三国「既生瑜,何生亮」之叹,大不幸也。而林丹、李宗伟者,羽坛一等一高手,如生无对手,则若极地长夜,无光极寒也。又如唐代王勃之《滕王阁序》所言,「杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭」也。
 
丙申年,林丹三十三岁,宗伟三十二岁。廉颇未老,宝刀尚锋,然退役在即。聊以此文,纪念羽坛一代奇才,亦纪念十余年间逝去之青春年华也。

谢言客©,一枚坚持原创的博客。
图片源自网络。阅读更多,请微信搜索添加ijuntang个人订阅号。