长沙旅行社-长沙专业旅游运营商-长沙旅游网欢迎您!

热门搜索韶山凤凰张家界岳阳楼衡山桂林海南
旅游预定电话 0731-82307292
当前位置:主页>旅游资讯>湖南民俗> 详情

侗族奇特的退婚形式

来源:湖南旅游网   作者:小小   发表时间:2013-7-25 16:02:29    浏览:

    在三省坡的东面,还保存着的退侗族奇特婚形式--抢鸡头。

  侗族的婚俗很奇特,过去姑娘玩山自由,谈爱自由,但婚姻不自由。侗族婚姻推崇的是“娘亲舅大,女还舅家”。“女还舅门”的姑舅表婚是侗族长久以来沿袭的传统婚姻形式,舅家有优先娶外甥女为儿媳的权利,若舅家无子或儿子年龄不相当的话, 
女性可以另外择配,但须征得舅家的同意,否则不能缔婚。旧时这是一个不成文的制度,任何人都不能悖逆。

  千百年来“女还舅家”造成无数婚姻的悲剧。制度极不合理,而祖意又不可违背,为解决这个问题,侗族地区在漫长的社会发展过程中,约定俗成形成了一个折衷的解决办法,即“抢鸡头”。

  “抢鸡头”的意思就是,若某位男青年能够用嘴把姑娘手上那只大活公鸡的头咬下来,或咬出鲜血、咬死,他就可以娶到这位姑娘。在侗族地区,如果姑家的女儿不愿嫁到舅家,便可依据老规矩,由姑娘的父母出面,抬出家里最好的米酒,摆上糯米粑粑,把娘舅两寨的“嘎佬”(最受尊敬的长老)请来做仲裁人,在女方寨子的鼓楼前坪地上或芦笙堂等节日活动场所摆开阵势,姑娘举起一只活公鸡,等着舅家的表哥和其他想娶她的男青年一块来抢鸡头。

  每每发生这类事情,不仅女方寨子和舅家寨子的邻里乡亲像过节似的都来助威、看热闹,四乡邻里的人们闻讯也会赶来凑个热闹。平常与姑娘玩得来、又想与姑娘结为秦晋之好的外寨男青年,无不抓住这个难得的机会,从四面八方赶来博一把。

  通常,“抢鸡头”是在欢快的气氛中进行的。正所谓冤家宜解不宜结,舅家的人对此也无话可说。这种以节日为形式,以娱乐为内容的调解婚姻矛盾办法,实在是侗民族的一个独特民俗。

     来源:湖南旅游网www.hunan520.com
转载请说明出处!

发表评论

旅游热线

0731-82307292

0731-82307292

经理

客服

客服

旅游常见问题更多

预订常见问题
· 预订后想退团怎么办
· 双飞双卧是什么意思?
· 预订成功,下一步如何操作?
· 付款成功后有什么注意事项?
· 一般要提前几天报名
付款和发票
· 可以上车交钱吗?
· 公司银行账号是多少?
· 如何获取发票
· 可以开具的发票形式
· 上门签约服务流程
签署旅游合同
· 可以在线签合同吗?
· 需要签订旅游合同吗
· 签订旅游合同必读
· 有几种签订旅游合同的方式
· 门市签约流程
旅游预订优惠政策
· 小孩和老人的定义是什么
· 老师报名有优惠吗?
· 军人预订有什么优惠
· 价格可以优惠吗?
· 有什么优惠政策
其他事项
· 购物注意事项
· 旅游安全须知及注意事项
· 报名参团十大注意事项
· 外出旅游注意事项
· 区分旅游责任险和旅游意外险

Copyright(C) 2003-2014 hunan520.com(湖南旅游网)All Rights Reserved 未经湖南旅游网授权,禁止转载湖南长沙旅行社网任何信息
湖南旅游网版权所有:湖南省新世纪旅行社有限公司,长沙旅行社业务经营许可证号:L-HUN-01073
长沙旅行社客服热线电话:0731-82307292 24小时服务电话:15580000308陈经理
网站联系QQ:2360768734 或1789447693 (长沙旅行社咨询报名) (网站友情链接与长沙旅行社合作)
湖南长沙旅行社第一服务平台-湖南长沙旅行社网是湖南长沙地区专业、最权威的湖南长沙旅行社交流信息服务网站
湖南长沙旅行社网提供湖南长沙旅游攻略,湖南长沙旅游的交通,湖南旅游自由行,住宿,长沙旅行社团等高品质的精品旅游线路与咨询
长沙旅行社旅游许可证号:L-HUN-01073 湘ICP备13001630号-6 技术支持:湖南长沙旅行社旅游网