中国女排里约夺冠记

640277477681471898丙申八月,馥郁兰香;中国女排,折桂奥场。十二年来复加冕,亿万炎黄泛泪光;数代球迷同关注,五星红旗齐飘扬。壮哉,中国女排!永不言弃,巾帼奇志胜须眉;威哉,中国女排!齐心协力,团队再谱新辉煌!
 
里约此行,初跌跌撞撞,力克东道巴西,挺进四强,一雪当年怒吼鄙视之辱;再胜荷兰,小组之赛失利之憾终偿。至决赛,对塞尔维亚,先失一局未失落,齐心协力终追起,逆转夺冠三比一。至于最后一扣,有若神来之手,洪荒之力,干脆利落锁胜局。彼一刻,场上姑娘欢呼雀跃,场外观众喜泪成河。
 
有中国女排,为中国体坛之精神旗帜。一项赛事,凝数代国人之记忆,耗无数选手之春秋。上世纪八十年代,成功无非是举国体制+「铁榔头」天才也。而反观最近十年,女排沉沉浮浮,挽狂澜于既倒,伏大厦之将倾者,亦「铁榔头」也。「铁榔头」为中国,乃至寰宇之内排球之灵魂人物也,可谓带东东起,带西西亮,弱队脱胎成劲旅,铁树新枝能开花。何者,破旧体制,立新规矩也。
 
反观中国其他大球,若篮球、足球者,不置之死地,破旧立新,难脱胎换骨也。坊间戏言「中国女排,可把观众打哭;中国乒乓,可把对手打哭;中国男篮,可被对手打哭;至于中国足球者,未能商场在家中哭」者,国人哀其不幸,怒其不争也。
 
时中华复兴之趋势,全球他国不可逆也;中华复兴之道路,全球他国不可阻也。至于国人之自信,亦非全托于奥运金牌也。中华不缺一金牌,唯缺釜底抽薪改革之勇气也。至盼女排重生兹先例一开,全面风气为之一新也。若能如此,身为中华一份子,乃莫大之荣幸也。

谢言客©,一枚坚持原创的博客。
图片源自网络。阅读更多,请微信搜索添加ijuntang个人订阅号。