里约夏季奥运会记

16218609028475692018贰零壹陆,南冬北夏,希腊圣火燃巴国;捌月伊始,自西到东,桑巴热情办奥运。赛事项目,凡二十八计;参赛队伍,实贰百零柒。肆年乃逢健儿日,万里难挑一人敌。凡半旬有余,赛金牌三百余枚。场面之胜,声威之隆,非文字之能描其详;风情之奇,争议之多,非简记之能摹其状。天呈异象,人多非议,亦为历届奥运之最也。
 
先是,预算不足,海关罢工,巴诚实国民,敢把一片口水迎奥运。近开幕数日,地铁始通。入住之前,多人被抢,一时哗然,缘金牌课程无此防身之术也。入住之日,水管爆裂,马桶斜横,是东道之主测动手能力乎?比赛中,五星红旗图案每错,美国高贵接力独测,女子竞速金牌被夺,拳击头筹花落输多……看闭幕花絮,从头到尾,都无瓷国。赛场外,美女日日换「老公」,洪荒之力成网红,林李大战无冕胜,女排铁郎建奇功。
 
奥运之盛,实历史悠久,商机无限,外延内涵全球一也;金牌之贵,实四年一届,好手云集,年富力强青春飞逝也。牛逼者,如菲鱼,如博尔特,气定神闲,夺金牌如探囊取物;难得者,如中国女排,众志成城,历百战而苦尽甘来;可惜者,如李宗伟者,刚胜林丹,又逢谌龙,苦熬一届金牌复失之交臂也。
 
金牌珍贵者,一在荣誉,二在物质也。一战成名,天下皆知,不负多年茹苦之心血也。金牌既来,奖励商机应有尽有也。故天下之士,谈金牌者,莫不欣欣然,跃跃状也。自来得金牌者,凤毛麟角,屈指可数,十之八九终失意耳。
 
某曰,奥运之本源,之深意,非限于一奖牌者。奖牌之意,在于激励耳。体育之精髓,在于全民爱好,强身健体,造一健康至人类,和谐之世界也。然红尘难免黑幕,人间自有贱者。金银无辜,而多闻政治、金钱、名利之息,五味杂陈哉。
 
日升月落,斗转星移,当年金牌龙虎榜,转眼已成过眼云;年复年来日复日,旧事新演待东京。殊不知,擂台又摆开,金牌宠新主,谁认你是郎平,还是丁宁?
 
是以寥记里约奥运。
 

阅读更多,请微信搜索关注ijuntang个人订阅号。

谢言客,一枚安静、坚持原创的个人订阅号。