长沙旅行社-长沙专业旅游运营商-长沙旅游网欢迎您!

热门搜索韶山凤凰张家界岳阳楼衡山桂林海南
旅游预定电话 0731-82307292
当前位置:主页>旅游资讯>湖南民俗> 详情

邵阳城步苗族贺郎哭嫁歌

来源:湖南旅游网   作者:小小   发表时间:2013-8-1 17:56:54    浏览:

     
    城步苗族自治县长安、岩寨、五团、蓬洞、兰蓉等苗乡侗寨,有唱山歌进行娱乐的习惯。农忙农闲,山林田野,随时随处都能听到山歌。山歌象苗山的清泉一样甜美,米酒一样甘醇,山花一样烂漫。每逢山寨有婚嫁喜庆、重大节日,或遇外乡异地能歌善唱的歌郎来苗约同寨走亲访友,山寨的男男女女便七八个一伙,十几个一群,欢聚一起,荐出歌手或自告奋勇,进行山歌对唱或山歌联唱。一唱就是几个钟头,甚至通宵达旦。

    山歌对唱,内容丰富多彩,大体分为杂花歌、思情歌、古人歌、苦情歌、谜语歌等几大类。杂花歌,随想随唱,遇事论事,虽然杂乱无章,但是饶有风趣,常常逼人捧腹大笑。思情歌,多为未婚男女青年对唱,由远及近。由浅入深。交流心意,互吐情怀。往往带着求婚的意向,通过情意绵绵的山歌,播下爱情的种子。古人歌,唱的是古代英雄豪杰、名人壮士;具有故事情节,表述生动感人,给人教益,振奋人心。苦情歌,以中华人民共和国成立之前劳动人民苦深难重的故事为题材,诉说旧社会的灾难苦楚,情感悲伤,催人泪下。谜语歌则以生动形象的谜语测试对方的学识和智力,有问必答,颇为趣味。

    最为盛行的是思情歌,对唱思情歌如同校场比武,或诱 “敌”深入,或跟踪追击,既可针锋相对也可转战为和,气势迅猛时,如狂风暴雨;温柔委婉处,如春风和煦,情意缠绵。既有固定的程序,又不落俗套,但歌词一定要高雅含蓄,以物咏情,托物起兴,彼此尊重,不得粗野,即使要以歌相“骂”,也是“指桑骂槐”,声东击西的戏谑。

    在苗家的歌海中,缠绵悱侧的嫁女歌和悠扬明快的贺郎歌最有民族特色,值得一提。苗族姑娘出嫁前夕,好友都来“陪嫁”,唱嫁女歌,系出嫁苗姑与女友围成~个圆圈而唱,又叫唱“花园歌。’”先由姑娘自己哭嫁,以歌来抒发离别之情,女友随之伴唱,唱的劝慰、勉励之词,歌中用“哩啦哩”衬词唱和,所以又叫“哩啦哩”,亲切优美,缠绵徘测。贺郎歌是新娘到男家之后,由男方亲友演唱,以其旋律动人,节拍形式变化跳跃而闻名。著名作曲家白诚仁创作、著名歌唱家何纪光演唱的歌曲《挑担茶叶上北京》,就是用城步苗族贺郎歌为主要创作素材,以其明快的曲调、悠扬的旋律吸引着成千上万的听众。

    城步蓬洞一带苗族姑娘出嫁之际,还有请歌郎对唱“酒 歌”之俗,一般要唱一天一晚。全套酒歌分拦门歌、十折歌、公爷进地歌、结亲路歌、三代根基歌、奉亲歌、过定歌、谢主家歌、龙船歌9个部分,歌词有15000余字,均用苗语演唱。歌郎每唱一段,大家跟着和起歌尾,悠扬悦耳,热闹非凡。唱到最后主家用一只腊鸭表示“龙船”,双方歌郎各扯一端,边扯边唱,唱赢者赢得鸭子,意为赢得“龙船”,为酒歌中最精彩的高潮。唱完“酒歌”,迎亲队伍领着新娘,唱辞别歌欣然回程。

    来源:湖南旅游网www.hunan520.com
转载请说明出处!

发表评论

旅游热线

0731-82307292

0731-82307292

经理

客服

客服

旅游常见问题更多

预订常见问题
· 预订后想退团怎么办
· 双飞双卧是什么意思?
· 预订成功,下一步如何操作?
· 付款成功后有什么注意事项?
· 一般要提前几天报名
付款和发票
· 可以上车交钱吗?
· 公司银行账号是多少?
· 如何获取发票
· 可以开具的发票形式
· 上门签约服务流程
签署旅游合同
· 可以在线签合同吗?
· 需要签订旅游合同吗
· 签订旅游合同必读
· 有几种签订旅游合同的方式
· 门市签约流程
旅游预订优惠政策
· 小孩和老人的定义是什么
· 老师报名有优惠吗?
· 军人预订有什么优惠
· 价格可以优惠吗?
· 有什么优惠政策
其他事项
· 购物注意事项
· 旅游安全须知及注意事项
· 报名参团十大注意事项
· 外出旅游注意事项
· 区分旅游责任险和旅游意外险

Copyright(C) 2003-2014 hunan520.com(湖南旅游网)All Rights Reserved 未经湖南旅游网授权,禁止转载湖南长沙旅行社网任何信息
湖南旅游网版权所有:湖南省新世纪旅行社有限公司,长沙旅行社业务经营许可证号:L-HUN-01073
长沙旅行社客服热线电话:0731-82307292 24小时服务电话:15580000308陈经理
网站联系QQ:2360768734 或1789447693 (长沙旅行社咨询报名) (网站友情链接与长沙旅行社合作)
湖南长沙旅行社第一服务平台-湖南长沙旅行社网是湖南长沙地区专业、最权威的湖南长沙旅行社交流信息服务网站
湖南长沙旅行社网提供湖南长沙旅游攻略,湖南长沙旅游的交通,湖南旅游自由行,住宿,长沙旅行社团等高品质的精品旅游线路与咨询
长沙旅行社旅游许可证号:L-HUN-01073 湘ICP备13001630号-6 技术支持:湖南长沙旅行社旅游网