КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Заявление о нарушении международных обязательств Казахстана и конституционных гарантий в отношении свободы слова и выражения мнения и преследовании журналистов и гражданских активистов

Использование неподтвержденных достаточными доказательствами обвинений в экономических преступлениях или в возбуждении различных видов розни на основе недопустимых с юридической точки зрения заключений экспертов, имеющих характер предположений, представляет прямую угрозу свободе слова и выражения мнения, существованию независимых средств массовой и информации и свободной деятельности журналистов и блогеров.

подробно...

А всё-таки она вышла!

На седьмой день после задержания и на пятый день после ареста Жанболата Мамая очередной номер возглавляемой им газеты «Саяси-Калам. Трибуна» вышел из печати. Помимо материалов о последних событиях вокруг газеты, в номере помещён обзор истории борьбы казахстанских журналистов за свободу прессы, который мы здесь воспроизводим.

подробно...

В Талдыкоргане протестуют торговцы центрального рынка «Шаган»

Около 50 торговцев центрального рынка «Шаган» объявили войну руководству базара. Люди отказываются платить аренду по новым тарифам, считая их необоснованными и завышенными.

подробно...

Двое адептов «Свидетелей Иеговы» арестованы по обвинению в возбуждении религиозной розни

Чтобы «взять» двух верующих, чья вина заключалась в распространении своего учения, было задействовано аж семь информаторов спецслужб.

подробно...

Кто и что «отмывает» в Казахстане

В Алматы задержан главред оппозиционной газеты «Трибуна» Жанболат Мамай за «отмывание» полученных от Мухтара Аблязова денег, в свою очередь, похищенных в БТА-Банке. Что ж, давайте разбираться…

подробно...
Смотреть все материалы

Макс Бокаев и Талгат Аян находятся в СИЗО в Алматы

Осуждённых доставили в СИ-1 в Алматы как в транзитный пункт по тюремному этапу.

подробно...

Казахстанцы смогут повысить свои правовые компетенции

Общественный Фонд «Транспаренси Казахстан» начинает совместный проект с Фондом Сорос-Казахстан — Тренинг для тренеров по повышению правовых компетенций. Приглашаются представители (сотрудники) некоммерческих организации и гражданских активистов. Участие в Тренинге – бесплатное.

подробно...

Сирийца, бежавшего от войны с супругой-казахстанкой, собираются депортировать из Казахстана

Отец пятерых детей Ясер Альезалдин не смог получить от судебных инстанций Карагандинской области статус беженца.

подробно...

Приговор осуждённому после критики Путина в Актобе оставлен в силе

Санат Досов в опубликованных в период с июля 2014 года по март 2016 года комментариях в Facebook’e обвинил президента России Владимира Путина «в уничтожении страны» и подверг критике действия Кремля в Восточной Украине.

подробно...

Дело в отношении правозащитника из Балхаша возобновлено

Ранее Букенов заявлял о применении к нему во время следствия «незаконных действий и жестокого обращения», поэтому в январе дело в отношении него было приостановлено до получения результатов проверки.

подробно...
Смотреть все материалы