Почему украинские операторы связи рискуют потерять бизнес в Крыму

«Наштелеком» и другие попытки подстроиться под политическую конъюнктуру не гарантируют шансов на выживание

В то время как украинское государство полностью дистанцировалось от регулирования вопросов правового обеспечения деятельности отечественных телеком-операторов на территории Крыма, в России продолжают предпринимать поступательные шаги, чтобы взять отрасль под контроль. Часто это происходит не без участия самих представителей рынка.

Операция перерегистрация

Украинские телеком-операторы продолжают искать способы вести бизнес на территории Крыма. Особенно это касается крупных игроков, которые предпринимают все мыслимые попытки для сохранения своих позиций на полуострове. Пример, как это можно сделать, продемонстрировал «Укртелеком», подконтрольный донецкому миллиардеру Ринату Ахметову. О регистрации по российским законам дочернего предприятия с недвусмысленным названием «Наштелеком» сообщил сам и.о. главы Республики Крым, премьер-министр региона Сергей Аксенов.

Украинские телеком-операторы ищут способы сохранить бизнес в Крыму
Фото Shutterstock

В ответ на запрос Forbes с просьбой прокомментировать неоднозначные как в законодательной, так и в морально-этической плоскости шаги поступил бодрый официальный ответ. Очевидно, информацию предоставили сразу нескольким редакциям, так как СМИ ее уже успели растиражировать: «Компания осознает социальную значимость услуг связи и доступа к интернет […]. Чрезвычайно важным для компании является обеспечение сотрудников Крымского и Севастопольского филиалов рабочими местами, заработной платой и возможностью продолжать свою профессиональную деятельность».

Справедливости ради нужно отметить, что «Укртелеком», конечно, не единственный в своем роде – бизнес есть бизнес, и каждый выживает, как умеет. Как планирует сохранять бизнес в Крыму «младшая сестра» «Укртелекома» – группа компаний Vega из телекоммуникационного направления группы СКМ Ахметова – в пресс-службе оператора так и не смогли ответить. В течение суток PR-менеджер Яна Петрова не сумела согласовать официальный комментарий с руководством.

Крупнейший украинский провайдер кабельного телевидения «Воля» передала крымских абонентов на обслуживание российской компании «Телекоммуникационные системы», с которой заключила соответствующий договор. Правопреемник продолжит использовать бренд, и будет отчислять украинской компании роялти. Деталей соглашения в компании не озвучивают, так же, как и отказываются от каких-либо иных комментариев на этот счет.

Украинские компании «Атраком» и «Датагруп» (ТМ «Домашний телеком») продали свою инфраструктуру на территории полуострова дочерней компании «Ростелекома» – «Миранда-Медиа». Директор департамента маркетинговых коммуникаций «Датагруп» Екатерина Машевская отказалась от комментариев по телефону, сославшись на то, что «тема уже утратила актуальность, а значит, стоит подождать письменного официального ответа». Также она предупредила, что в летний период отпусков на ответ в обозримой перспективе рассчитывать не стоит.

Роуминг, который больше не роуминг

Куда более сговорчивыми оказались украинские мобильные операторы «большой тройки». Формат работы компаний в Крыму не изменился, они продолжают работать полностью в правовом поле Украины, выполняя лицензионные условия и свои обязательства перед клиентами. Но теперь у них появились российские конкуренты. По словам технического директора технического центра «Планар» в Евпатории Всеволода Берладина, в Крыму свободно продаются стартовые пакеты «МТС Россия» с номерами +7978, которые закреплены за Краснодарским краем. По аналогии с Россией, теперь нужно предоставлять паспортные данные, и еще недавно за карточками стояли очереди.

Российский «Интерфакс» со ссылкой на самопровозглашенного заместителя председателя Совета министров Крыма – министра внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрия Полонского сообщает про 700 000 SIM-карт российских операторов, проданных на территории полуострова.

Тем, кто еще не успел сделать покупку, этот же «чиновник» порекомендовал поторопиться, поскольку с 5 августа предполагается прекращение работы украинских мобильных операторов. По его словам, с полной уверенностью можно говорить о «МТС». В свою очередь, представители российского «МТС» отказались комментировать Forbes потенциально конфликтную ситуацию.

Директор по внешним коммуникациям российского «Билайна» Елена Прохорова и вовсе оговорилась: «Билайн» не предоставляет услуги связи в Крыму – мы работаем на территории России». При этом оператор отключил роуминг для своих абонентов в Крыму – нужно только подключить услугу «Моя страна», и стоимость разговоров волшебным образом снижается до уровня национальных тарифов. Похожим образом намерен до конца августа поступить и «Мегафон».

Предоставляя услуги связи в Крыму по внутрироссийским тарифам, операторы несут убытки, или, в лучшем случае, фиксируют недополученную прибыль. Зато подобная модель обеспечивает непрерывность процесса предоставления услуг всем без исключения абонентам – и с российскими SIM-картами, и с украинскими. В то же время украинские мобильные операторы утверждают, что не продавали и не передавали в аренду инфраструктуру сетей, а работают лишь в рамках уже существующих договоров роуминга с российскими компаниями. 

Правовое поле без границ

Генпрокуратура Украины и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), до сих пор не нашли времени дать оценку происходящим событиям. Не нашлось и юристов, способных предложить четкие и понятные рецепты для украинских телекоммуникационных компаний в Крыму.

Аналитик экспертной группы Netton.Telecom Роман Химич предлагает простой рецепт выхода из неоднозначной ситуации: «С точки зрения операторов было бы логично получить от государства указание прекратить работу. Они бы в установленном порядке зафиксировали свои убытки и все».

Однако украинское государство дистанцировалось, оставив операторов наедине с проблемой, которая в принципе не может быть решена без его активного участия. Действующий закон о правовом режиме на временно оккупированных территориях не содержит ответов на конкретные вопросы. «В ответ на просьбы дать разъяснения НКРСИ присылает издевательские отписки в духе «да, мы разделяем вашу озабоченность, сообщайте нам о развитии событий». Образец прилагается, – подчеркивает Химич. – Регулятор требует неуклонно соблюдать нормы законодательства, но с учетом ситуации в Крыму оно содержит несовместимые между собой нормы».

В то же время российское государство в лице Министерства связи и массовых коммуникаций демонстрирует намного более гибкую политику. «Сначала оно дало украинским операторам возможность продолжать свою деятельность. Это, в частности, обеспечивает и работу российских операторов, которые в отсутствие собственных сетей по-прежнему обслуживают своих абонентов на территории полуострова в роуминге, – поясняет эксперт. – Затем оно добилось от своих операторов, чтобы они предоставляли на территории Крыма свои роуминговые услуги по внутрироссийским ценам, тем самым создавая максимальный комфорт для российских абонентов».

Зона риска

Здесь самое время вспомнить о том, что в прошлом месяце Государственный совет Крыма принял во втором, окончательном чтении региональный закон «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым», разрешающий местным властям принудительный выкуп собственности граждан и юридических лиц. «Возможно, (выкуп будет применен) к отдельным предприятиям – называть их пока не буду, потому что не хочу устраивать ажиотаж на рынке», – заявлял ранее Аксенов.

По словам и.о. главы непризнанной республики, такими стратегическими объектами могут стать естественные монополии, которые осуществляют услуги связи. Позицию по отношению к «Укртелекому» Аксенов обозначил недвусмысленно: «Какой будет форма собственности, будет зависеть от поведения собственника». Очевидно, этой формулой в той или иной степени вынуждены сейчас руководствоваться все украинские операторы на территории Крыма.

«Операторы уже сейчас несут убытки и сталкиваются с рисками, уровень которых непрерывно возрастает», – убежден Химич. На вопрос о потерях Forbes ответили в пресс-службе «МТС Украина». По словам пресс-секретаря Виктории Павловской, на результатах первого квартала события в Крыму еще не отразились, а раскрытие результатов второго квартала предварительно запланировано на 22 августа.

«В плане пользования услугами мы не видим особых отличий, помимо того, что сами мартовские события спровоцировали естественный рост и голосового, и интернет-трафика – крымчане в марте больше звонили своим близким, следили за новостями в интернете», – уточняет она. Оттока абонентов в Крыму в «МТС Украина» не наблюдают, а некоторое уменьшение новых подключений, особенно в тариф «Турист», объясняют менее успешным курортным сезоном по сравнению с прошлым годом.

Химич считает: никакого будущего у мобильных операторов на полуострове нет: «Россияне дали им время до конца года, потом их просто заставят прекратить предоставление услуг». Комментарий Минкомсвязи России по этому поводу получить не удалось. Партнер консалтинговой группы E&C Анатолий Фроленков добавляет, что «Наштелеком» неизбежно схлестнется в жесткой конкурентной борьбе с «Ростелекомом». Только сможет ли он поспорить со «старшим братом» по масштабности и эффективности административного ресурса, покажет время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская