您的位置:网站首页 > 行业动态
九折房贷重现江湖 限购松绑刚需果断出手
编辑:鑫邦投资 日期:2014-9-3 9:04:07

     九折房贷重现江湖

    青岛银行昨日起首套房贷全面九折 最低可享八八折

    其他银行表示能否下调还要看市场

    9月1日,青岛全面放开住房限购,本地人和外地人在青岛购房将不再有套数限制,至此实施了3年之久的政策完全退出历史舞台。限购放开,购房者最关心的限贷何时放开?仅一天之隔,“淡定”了许久的青岛房贷市场终于有了明显的松动:昨日,青岛银行宣布即日起办理首套住房贷款只要信用记录良好全部可享九折优惠,部分客户最低可以享受八八折的更高优惠。此消息一出,无疑是给房地产市场抛出了一剂兴奋剂。业内人士指出,青岛银行或将引发银行业“蝴蝶效应”,或将重现2012年下半年银行业全面回归八五折房贷的盛况。

     最新消息 青岛银行首套房贷利率九折

    青岛银行房贷政策向来是本土银行业的风向标。8月中旬,青岛银行表示将有条件地对首套房贷利率进行松绑,不过是有条件地放开。

    昨日,青岛银行对外宣布,为满足居民刚性购房需求,继续支持我市人才战略,青岛银行再次调整房贷利率,即日起,办理首套住房贷款,只要信用记录良好,全部可享九折优惠,部分客户还可以享受低至八八折的更高优惠。青岛银行相关负责人表示,此次对首套房贷全线优惠,旨在满足刚需,帮助客户尽早实现住房梦。

    三类人群可享八八折

    青岛银行面向三类客户群推出了八八折优惠,青岛银行个人信贷部相关负责人告诉记者,在青岛银行设有机构的地区,满足下列条件之一的,可以享受首套房八八折利率优惠:一是符合当地政策规定引进的优秀人才,二是当地引进的总部经济、高科技、先进服务业等重点项目机构的工作人员,三是青岛银行重点支持的按揭项目。有业内人士表示,全面取消限购后,青岛银行的房贷普惠具有重要意义,这对于房地产市场传统意义上的“金九银十”是个利好。

    预测 其他银行暂时难跟进

    作为岛城城商行的代表,青岛银行二次发力,不仅率先打破房贷僵局,同时还将房贷利率优惠进一步扩大,这是否会引发“蝴蝶效应”呢?

    昨日下午,记者联系了青岛的5家国有银行相关负责人,各银行相关负责人均表示,目前首套房贷利率仍执行基准利率,而个别银行房贷部门相关负责人也透露,他们也想将首套房贷利率下调,但由于资产负债部门等有风险考核,暂时他们无法进行调整。

    岛城某国有银行个贷部总经理向记者透露,在政策范围内,各国有银行地方分行拥有调整房贷利率的权限,也就是说,青岛地区的国有银行分行可以在政策范围内自行调整房贷利率。

    不过,各国有银行之间也达成默契,目前首套房贷均执行基准利率。“我们不同的国有银行房贷部门也相互沟通,大家基本都维持一样的标准。”青岛另一家国有银行个贷部负责人如是说,他提到,目前调低房贷利率也是他们业务部门的愿望,但风控部门为防风险暂未通过他们的请求,接下来房贷利率是否下调,还要看接下来市场变化情况。

    算账 贷100万利息最多省10万

    今年5月12日,人民银行副行长刘士余在住房金融服务专题座谈会上向15家商业银行喊话,要求包括合理配置信贷资源,优先满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求。6月上旬,银监会也发声表态“大力支持”首套房贷。

    在此背景下,首套房贷利率松绑似乎成了大势所趋。昨日,青岛银行个贷部相关负责人给记者算了一笔账:以贷款100万元为例,如果贷款期限20年,用等额本息还款方式,利率打八八折的话,利息支出比基准利率少支出109528元,如果打九折的话,利息比基准利率少支出91519元。

    不过,目前二套住房贷款方面,工商银行、建设银行、浦发银行、招商银行等国有和商业银行利率均上浮10%,购买第三套住房仍然不能贷款。

    记者昨日采访发现,各银行均按照相关规定执行房贷利率。记者以购房者咨询银行时,建行工作人员称“三套做不了,没有通知放开”;浦发银行一个经理表示,“银行贷款(三套住房)仍然没放开。”不过,记者了解到,银行目前“认贷不认房”,只要系统里没有住房贷款的记录,就仍然可以按照首套房来算。 房贷还款对比 (还款方式:等额本息 单位:元) 贷款额度:20万年限 基准利率 月还款额 9折 月还款 8.8折 月还款10年 6.55% 2276.06 5.895% 2209.88 5.764% 2196.7820年 6.55% 1497.04 5.895% 1420.78 5.764% 1405.76贷款额度:30万年限 基准利率 月还款额 9折 月还款 8.8折 月还款10年 6.55% 3414.09 5.895% 3314.82 5.764% 3295.1720年 6.55% 2245.56 5.895% 2131.17 5.764% 2108.64贷款额度:50万年限 基准利率 月还款额 9折 月还款 8.8折 月还款10年 6.55% 5690.15 5.895% 5524.7 5.764% 5491.9520年 6.55% 3742.6 5.895% 3551.95 5.764% 3514.4贷款额度:100万年限 基准利率 月还款额 9折 月还款 8.8折 月还款10年 6.55% 11380.3 5.895% 11049.4 5.764% 10983.920年 6.55% 7485.2 5.895% 7103.9 5.764% 7028.8

    人物 追着利率跑了一年

    “纠结……”这是王莹近期QQ签名。去年8月她启动看房计划。两个月来看了十几个楼盘,最终确定购买市北区福州北路一处楼盘,90平方米左右的房子总价超130万元。

    王莹表示,买这套房子压力也很大,父母赞助加自己积攒共凑了60万元,于是首付了50多万元,剩下80万元的房款靠贷款偿还。“用公积金贷款60万元,剩下的20万元从银行贷款。”交纳定金后,王莹便开始忙活贷款。

    去年年底的时候,银行称放款比较难,想急着贷款就无法享受八五折优惠,于是她选择再等等看。孰料,这三等两等,王莹却得到一个“坏”消息,公积金从今年3月10日实施新政策,单身最高贷款36万元,这彻底搅乱了王莹的购房计划。

    由于种种原因,王莹未能在公积金新政内办理完公积金贷款,这让她贷款资金的“大头”放在了银行贷款上,本来要在银行贷20万元,如今至少要贷44万元,因此她期待房贷利率享受个好折扣。

    “然而,春节过后房贷利率收紧,原来有八五折房贷优惠的也提高到基准。”王莹说,她只好再等等。到了5月底,央行喊话保首套房贷,然而房贷利率优惠却难觅。上个月限购部分放开,青岛银行房贷利率也松绑,这让王莹看到新的希望:首套房贷利率未来会降到八五折吗?王莹为此想再等等看。

    据了解,房价居高不下背景下,普通老百姓买房鲜有不贷款者,贷款买房者最看重的就是房贷利率能多优惠一些,王莹的买房心态其实代表了众多买房者。记者采访了解到,青岛不少购房者近一年来一直在追“利率”,而岛城房贷利率优惠一路走来真可谓“一波三折”。

    取消限购要不要出手?

    楼市出台利好新政 记者调查首次置业的刚需一族、二次置业的改善一族以及投资客的购房计划

    在限购局部松绑“满月”之际,我市再次发布消息全面放开限购,而在局部松绑这一个月来,购房者心态发生了显著的变化,看房量大增,成交量上升,开发商推盘速度加快……种种迹象表明,购房者曾经“再等等”、“买了怕跌”的思想已逐渐改变,取而代之的是购房更果断。当然,也有部分购房者因信贷依然收紧、房产税悬而未决等因素,而仍处于观望的状态,甚至有人看空当前楼市。

    【刚需一族】限购松绑后果断出手

    年轻白领小马自从大学毕业后已在青岛工作三年多了,尽管目前还没有女友,但他已将买房提上了日程,“房子是肯定要买的,我的观念是早买早安心,一是让未来的女友安心,二是未来父母退休后也会来青岛定居,一套房子是必须的。”小马说。

    7月初他看好李沧区一新盘,左等右等盼来楼盘开盘,起价8500元/平方米,这比小马预期的要便宜些。然而,受观望心理和看空楼市的舆论影响,小马还是决定再等等。然而8月1日青岛楼市限购部分松绑让小马有些坐不住了。“虽然我想要的房子不在限购解除范围内,但如果像我这样买房的人多了,房价自然会上涨,这是我最担心的。”小马告诉记者,有此想法后,再加上开发商价格还低于自己的心理预期,小马出手拿下了这套总价约80万元的新房,合同刚刚签完没几天,9月1日楼市再次传来“全面放开限购”的消息,小马越发觉得自己的决定是对的。“在市场还没反应过来的时候先下手为强,那些原本起价就不高还有折扣的房子基本上‘买到就是赚到了’,我认为解除限购后的这段时间仍然是买房的好时机,特别是像我这样第一次买房的刚需,看准了就要下手。”小马分析说。

    同样是首次置业的年轻小伙子小孙与小马有同感:“我本身的购房预算就这么几十万,现在放开了限购,一个是怕小户型被抢购一空,另一个是担心房价上涨。”小孙说,“原本看起来,限购解除与否跟我们刚需没什么关系,一套房都买不起哪有钱买第二套、第三套。但是限购的全面放开可能会带来的房价上涨却是我们担心的。”小孙告诉记者,不过小孙也认为,在限购刚刚解除的当下,供需市场还在“自我调整”的时候,还可以再观望一阵,不用太着急出手。

    【改善一族】更关心价格及房屋品质

    如果说首次置业的“刚需一族”面对限购解除颇有点焦急的话,二次置业改善住房条件的“改善一族”则很镇定。

    市民周先生早就想换房了,目前他们一家三口住在市北区西部一套60多平方米的房子里,“之前因为收入不太高,为了减轻负担,所以买了一套小户型。当初两个人住,感觉还挺大的,不过眼看着儿子越来越大,这套房子就越发显得小了。”周先生说,为此今年年初他开始实施换房计划。利用休息时间,周先生在各个中介门店寻找合适的房源,发现不少房源在降价,尤其是到了六七月份,降价幅度与日俱增,“我主要关注福州路沿线及附近的房子,一开始看了几套户型不是很中意,后来看好了两套房的位置、楼层和户型,但总价有点超预期,中介传话后,没想到其中一个房主很爽快,直降5万元,我一看价格还有空间,就又撑了一段时间,过了一个星期中介主动打来电话,说房主答应承担交易税费,相当于总价比最初降了15万元。”周先生一看,性价比确实很不错,最后他买下了这套面积128平方米的三居室,也算圆了自己的改善住房梦。

    “限购松绑不松绑,对我购房倒是没有多大影响,我感觉影响最大的是价格。”周先生说,眼下经济形势不理想,工资涨幅也有限,也就意味着大家的购买能力有限,在此情况下房价不得不打折。在经济形势仍不明朗的背景下,即便放开限购,房价想上涨也很难。

    【投资客】 看重小户型带来的收益

    不管楼市如何风云变幻,投资客的身影总是存在。实施了3年的楼市限购令取消,他们也准备行动了。

    城阳和黄岛率先全面解除限购,让这两个片区的房子开始重新回归投资者的视野。有着多年投资经验的市民闵先生表示,城阳区和黄岛价格较低的房子未来可能带来较高的收益。“限购解除后的这段时间,我打算投资城阳或黄岛的两居室小户型,毕竟刚需才是王道。我们投资是讲究成本和回报的。”对于投资及市场行情颇有心得的闵先生这样告诉记者,他最近在看的两个楼盘的小户型总价在50万元上下,城阳、黄岛类似的房源非常多,算下来的投资成本相对较低。“城阳、黄岛率先全面解除限购,现在房价又在低谷,不仅是刚需买房的好时机,也可以说是投资好时机。”闵先生说,现在投资房产不像以前,买完没多久就能转手卖掉赚个差价。经过几年的楼市调控,想在楼市中赚快钱已经不可能了,但放长线钓大鱼的机会还是有很多的,“买完先放着,能租就租,不能租就空着,过个三年五载再说吧。”

    信贷房产税更影响楼市

    手持三套房的市民邢女士则不为当前楼市所动,“我们70后赶上的买房机会还不错,当年结婚时老公家给了一套房,没过几年靠我俩的积蓄在银川路上买了一套房,现在我们出租赚租金。5年前李沧一个新盘开盘,5500元/平方米的单价,总价45万元的房子我们仅付了两成首付就买到手了,现在房价翻了一番。”邢女士说,不过她也有投资失手的时候,“当时看到政策这么宽松,我们又跑到即墨去投资买了两套房子,但是三四年过去了也就涨了不到10万块钱,感觉成了鸡肋,所以果断卖掉了。限购这三年,不光是限制了购房资格,更重要的是信贷政策收紧,经济不景气,再加上房产税也一直在传要落地,如今限购是放松了,但其他几个因素更让人捏把汗,我和身边几个朋友都比较看空楼市。”

回到顶部
上一篇:青岛全面放开楼市限购 金九银十仍难乐观
下一篇:青岛12家社区银行已获批 年内有望超过百家