Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
ПРАО (Пущинская радиоастрономическая обсерватория). Первая часть.

Рассказ об одной из самых крупных обсерваторий не только России, но и мира, взят с сайта http://victorprofessor.livejournal.com/ и написан Виктором Борисовым, очень интересный расказ об этом удивительном месте!

Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН — старейшее научное учреждение России, занимающееся радиоастрономией. ПРАО основана 11 апреля 1956 года Распоряжением Совета Министров СССР как Радиоастрономическая станция ФИАН (РАС ФИАН) на базе постоянно действовавших c 1948 года в Крыму экспедиций. В 1990 году она вошла в состав Астрокосмического центра ФИАН, а в 1996 году была переименована в обсерваторию и получила современное название.

В настоящее время на территории обсерватории функционируют несколько телескопов:
• РТ-22 — старейший телескоп в обсерватории и один из старейших в нашей стране. Сооружение этого радиотелескопа было осуществлено в кратчайшие сроки – всего за два с половиной года – с конца 1956г. по май 1959 г. Научным руководителем работ был А. Е. Саломонович, главным конструктором — П. Д. Калачев.
• Телескоп ДКР-1000 — радиотелескоп меридианного типа с незаполненной апертурой, состоит из двух антенн Север-Юг и Восток-Запад, расположенных в форме креста.
• Телескоп БСА — радиотелескоп меридианного типа с заполненной апертурой, представляет собой плоскую эквидистантную решетку из 16384 волновых диполей размером 187 х 384 м соответственно в направлении Восток-Запад и Север-Юг.

ДКР-1000
Диапазонный Крестообразный Радиотелескоп 1000-метровый, состоит из двух антенн: подвижной на оси Восток-Запад и неподвижной Юг-Север. Радиотелескоп ДКР-1000 предоставляет уникальные возможности для исследования пульсаров, на нем проводятся наблюдения спектральных радиолиний, соответствующих переходам между уровнями с главными квантовыми числами вплоть до 750, изучаются вариации плотностей потоков радиоисточников. Этот телескоп был введен в эксплуатацию в 1964 году. Название «диапазонный» крестообразный радиотелескоп (ДКР-1000) получил из-за возможности проводить на нем одновременные наблюдения в диапазоне частот от 30 до 120 МГц.

Антенна Восток-Запад состоит из 37 мачт с 40-метровыми параболическими фермами.

Между ними натянуты проволоки, которые образуют зеркало рефлектора.

Угол места всей километровой конструкции меняется поворотом механизмов одновременно на всех 37 мачтах.

Телескопу уже более 45 лет, металлические конструкции к сожалению не вечны, и местами уже прогнили. В этом году опоры покрасили, а части сгнивших труб поэтапно вырезают и вваривают новые.

Вдоль фокальных линий обеих антенн расположены широкодиапазонные облучатели, позволяющие вести наблюдения на волнах от 2,5 до 10 м.

В ветренную погоду, ветер играет в проводах рефлектора радиотелескопа и можно услышать «пение» телескопа. Говорят, Сергей Бондарчук использовал запись этого звука в фильме «Война и мир».

Шестерня редуктора привода управления углом наклона. Поворот происходит достаточно медленно, ведь все 37 моторов должны работать синхронно. Величина рассинхронизации выводится на контрольный пульт управления.

А это антенна «Юг-Север». Представляет собой неподвижный рефлектор на поверхности земли. В конце 90х годов была разворована охотниками за цветными металлами. С тех пор не используется.

Фокальная ось радиотелескопа.

Интересный факт из жизни радиотелескопа — после пожара на Останкинской телебашне, полгода в обсерватории могли принимать сигналы без помех, что крайне положительно сказалось на результатах исследований.

А это здание командного пункта, отсюда управляют радиотелескопом и сюда же поступает вся полученная информация для обработки.

Управляющая электроника.

Самописец пишет принимаемый сигнал. По большей части, самописец работает лишь для контроля — все данные параллельно записываются на жесткий диск обычных компьютеров

В лаборатории царит очень спокойная атмосфера, совершенно без суеты.

А это новый экспериментальный радиотелескоп. Такие конструкции небольшими группами расположены по всей территории радиообсерватории и соединены в единую сеть.

БСА

 Радиотелескоп БСА ФИАН - это антенная решетка, состоящая из 16384 вибраторов, расположенных на площади, превышающей 7 га. Рабочая длина волны - 3 м, и в этом диапазоне БСА является самым чувствительным телескопом в мире. БСА ФИАН - это незаменимый инструмент для решения целого ряда задач в области исследования пульсаров, изучения динамических процессов в околосолнечной и межпланетной плазме, анализа структуры компактных радиоисточников в метровом диапазоне волн.

Общая площадь, занимаемая антенной составляет около 80 000 кв. м. — прямоугольник размером 190х380 метров.

Его антенная решетка состоит из 16384 вибраторов. Антенное поле БСА двухслойное, вверху составляющие ФАР диполи, внизу — проволочная решетка рефлектора. Изначально, БСА работала на частоте 102,5 МГц, но в середине 90х годов, когда началось активное освоение FM-диапазона для радиовещания, пришлось перестроить антенну на рабочую частоту 109-113 МГц.

Несмотря на довольно простую конструкцию, с БСА получают более 70% от всей информации, обрабатываемой в обсерватории. БСА ФИАН — это незаменимый инструмент для решения целого ряда задач в области исследования пульсаров, изучения динамических процессов в околосолнечной и межпланетной плазме, анализа структуры компактных радиоисточников в метровом диапазоне волн.

Во второй части материал о РТ-22.

Это самое лучшее представление работы обсерватории. Все понятно и интересно даже тем, кто не занимается астрономическими наблюдениями.
У нас была дискуссия как лучше подавать информацию. Это пример хорошей подачи.
Спасибо за познавательную находку.
Надо поблагодарить автора материала от Лаборатории космических исследований.

Легко, вот его страничка в ЖЖ http://victorprofessor.livejournal.com/ :)