海阳论坛

注册(中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手必读-论坛发帖使用帮助 不在山东地区注册联系QQ1535867807海阳论坛必须使用中文注册说明海阳QQ交流群大全

挖荠菜

挖荠菜     
    荠菜,又叫地菜、田儿菜,是一种人们喜爱的食用野菜。其营养价值很高,食用方法多种多样。有很高的药用价值,具有和脾、利水、止血、明目的功效。它性喜温和,但耐寒力很强,几乎各地的田埂、地头、路旁、沟边、渠畔都可以生长。
    荠菜入馔,历史上早有记载。两千多年前的《诗经.谷风》里就有“淮渭茶苦,其甘如荠”的诗句。荠菜味之鲜美胜过园种蔬菜,历代文人墨客对其赞叹备至。晋夏侯湛的《荠赋》,宋陈达叟的《甘荠赞》,都对荠菜大加赞扬,宋辛弃疾为其写下脍炙人口的名句:“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,南宋陆游喜爱荠菜,竟到了“日日思旧饱蕨薇,春来荠菜息忘旧”的地步,宋代文豪苏东坡不仅写下“时绕麦田求野荠”的佳句,而且发明了一种荠菜和米煮的粥,人称“东坡羹”。明朝高廉品尝后赞曰:“若知此物,海陆八珍皆可厌也。”
      周日,到黄务妹妹家玩,天气甚好,阳光明媚。妹妹提议说一起去山野挖荠菜,大家纷纷赞同。我因最近春风过敏,身上起了一些疙瘩,经过三天的吃药,才消。所以,不想前往。经不住姐姐、妹妹的再三说服,于是,脖子上包上围巾,戴山手套,与大家拿着小铲,提着篮子,兴高采烈地来到凤山脚下的山野。山地上,荠菜很多,我不停地挖着。不到一小时,便挖了半篮子,有的荠菜已经开成白色的小花,但是用手一掐,却很嫩。
    中午十分,大家每人都挖了一篮子。当我们恋恋不舍离开的时候,才感到腰酸腿麻,累得够呛。开始挖荠菜的时候怎么没有感觉到累呢?倘若是一片没有几棵荠菜的地,那我们肯定早就乏了,烦了,我想:是遍地的鲜嫩给了我们希望,有希望,满心满眼就都是快乐,也就忘记累了。
    记得小时候,每当大地回春,母亲就会从野地里挖回一篮篮荠菜,洗净后用开水泡烫,或热炒,或凉拌,或做汤,或调馅包饺子,那鲜美无比的味道让我至今回味无穷。在那饥饿的年代,荠菜成了我们的救命菜。 现在,荠菜已走上城市宾馆饭店的餐桌,成为人们喜欢的一道时令菜。
    据说这荠菜里,还流传着一段凄美的爱情故事。小时候听奶奶讲过王宝钏“苦守寒窑十八年”的传说。漫长的十八年中,王宝钏就是依靠着挖荠菜充饥艰难度日,几乎挖光了寒窑附近所有的荠菜,因此寒窑周围方圆几里地,从此不再有荠菜了。想来王宝钏这漫长的、十八年的坚守,一定也与春天有关。春天来临,不仅有可食的荠菜,更蕴涵着荠菜一般绿色的、渴盼与有情人团聚的希望。小小的荠菜,见证了王薛相恋的苦涩与艰辛,也给人们留下了一段永恒的爱情绝唱。
  春暖花开,如果几位要好的朋友相约一起,在工作之余,带着工具到郊区野外走走,既是游玩踏青,锻炼身体,又可采挖荠菜,大饱口福,从中享受到一种休闲的乐趣,该是多么美妙的事情呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(中文)

x
哈哈,怎么发的图片都乱套了,就这样吧,喜欢吃荠菜饺子的朋友找我昂:lol:lol:lol
偶最喜欢老妈包的荠菜饺子,还有荠菜饼子也很美味的!:lol
我也要,推荐的地方,改天去体会劳动乐趣去
我到现在总是挖错

总是挖成大家说的那个辣荠菜

不知道啥原因,哈哈
回复 林育英 的帖子

荠菜无污染!绿色食品!有时间一定去品尝!祝您愉快!
哈哈,林老师,我流口水了!好久没尝这个了!
朴实无华的文字,却有着让人馋涎欲滴的魅力,嘿嘿~
千易 发表于 2011-3-28 15:08
我到现在总是挖错

总是挖成大家说的那个辣荠菜

辣荠菜叶子要厚,有光泽。荠菜摸上去要粗糙一些。
呵呵,荠菜饺子我也爱吃呢,不好,流口水啦。。。
沾酱生吃 超美味
荠菜怎么做俺都爱吃,荠菜饺子尤其爱吃,怎么办?林老师,今晚让你那饺子勾起馋虫了,睡不着觉了
去田间野外领略自然之美,有春风迎面,绿嫩入眼,花香、鸟鸣、加上劳作的快乐,吃在嘴里的荠菜的味道就别提有多美了。
真的很好吃的一种野菜,小时候经常吃的,现在大家生活好了,就变成一种变换口味的菜了
哈哈,看样子大家对荠菜都是情有独钟啊,清明节快到了,大家可以到山野去挖,想吃荠菜饺子的朋友到烟台来找我昂;P
这么好的荠菜饺子错过了,明天俺去烟台,有时间就去找林老师包的饺子吃。说实话,俺最爱吃的是山马扎饺子、包子、饼子的山马扎怎么做俺是最爱最爱吃的了。