初中快乐作文

初中作文指导

更新于:2014-10-17 09:03:30  浏览次数:
写作指导
      日记,是一种把自己一天的所见所闻所思所感以及自己的言行,简明地记录下来的文字形式。写日记是一种很好的习惯,可以帮你记忆往事,经常能回顾小结,用以鞭策自己。另外,对于一个初学写作者来说,写日记还能锻炼你的写作能力。
    所以,我建议爱好写作的同学,都能够坚持写日记。
    日记具有纪实性、时限性、连续性和终合性的特点。
    日记按形式来说,可分为:
    备忘式--这是用来记事备忘用的,一般都写得比较简单,对某件事的内容、过程作简单的叙述就可以了。
    记实式--这基本上是把自己在一天中发生的事情记录下来,或是自己的所见所闻所思所感。
    随笔式--这是以记录自己的感受为主的笔记,写下自己对某件事、某个人、某本书的感想。
    研讨式--这是带有工作研究色彩的日记。
    学生写的日记以记实式和随笔式为多。
    按内容来说,日记又可分为--
    生活日记--记录生活中与你有关的事情的日记。
    学习日记--记录学习体会的日记。
    工作日记--记录工作情况与体会的日记。
    我们可以写生活日记、学习日记,也可以写生活学习日记,把叙述、说理、抒情等内容结合在一起写。
    日记的格式是,一般要在第一行写明某年、某月、某日和星期几,也可写出当天的天气情况。然后另起一行,再写日记的正文。有的还可在正文前加上标题,点明日记的主旨。篇幅写得可长可短(当然应该是有话则长,无话则短)。写日记,写的内容要真实。因为是写给自己看的,完全可以放开来写。根据我的经验,经常放开来写的好处是,会使你的文笔变得特别的流畅。
    写日记和写其他文章一样,也要注意材料的选择和剪裁,既要写得简洁,又要写得具体形象,写出新意来。记每一篇日记都得要有一个中心,千万不能把日记写成一本流水帐。写日记,要写出自己的感受,写出真情实感来。这样的日记读起来才会动人流畅。要及时捕捉住生活中的真情实感,用准确的语言把它们记录下来。
要想使自己的日记有内容写,一定要热爱生活,积极参加各项活动。
    写日记一般拟在晚上,一天的结束之前。也可以用在第二天补记的方式。
    写日记,难就难在坚持。鲁迅、巴金等大文学家就坚持写了几十年的日记。我采访过的好几个小作家,他们全都有坚持写日记的好习惯。
    相信当你坚持写日记,随着时间的推移,你的写作水平一定会不断提高的。
“……的我”写作指导及例文展示
原题展示:
“我”是独一无二的,每一个“我”都是与众不同的“我”,都是与众不同的。在我的身上每天都发生着许多事情,有的事情值得回味,有些事情值得我铭记。请以“……的我”为题,写一篇文章,可以展示“我”的个性,叙写有关“我”的趣事,也可以展示独具个性的“我”。文体不限,题目自拟,不少于600字。
写作导引:
     这类题目一般要求考生结合个人特点,写出自我的个性,写出“我”的个性特点。我门口有通过下列方法了解自我。
    1.调查了解法:通过向父母、老师、同学、乡邻调查询问“我”过去的表现及对“我”的评价来了解自己。
  2.发散回忆法:从家庭、学校、社会等各个角度去回忆“我”在不同时期、不同方面的所作所为来了解自我。
  3.自我剖析法:通过日记等形式对自己的一言一行进行记载和分析来解剖自己。
  4.辩证思考法:用变化的眼光看自己面向未来的发展优势,用辩证的态度来评价自己。
 二、刻画自我的方法
  1.绘形传神法:通过对“我”的容貌、神态、身材、服饰、声音乃至举手投足等外在形态的描写,来揭示我的精神世界和性格特征。
  2.行动表现法:通过对“我”的行动描写来表现“我”的思想性格。
  3.内心独白法:通过“我”的自言自语来刻画“我”的形象,展示“我”的性格和内心世界。
  4.以物托人法::通过描写与“我”有关的物来烘托“我”的个性和思想品格。
  5.侧面烘托法:通过旁人对“我”的观察、议论和评价来展示“我”的方方面面。
  6.定点特写法:通过对“我”的某一突出“点”进行特写式描写,来表现“我”的精神风貌。
三、习作展示:
多彩的我
我吗?平生一个蹦跳的女孩,顽皮得像五色瓶里小颗粒,多姿多彩,变幻无穷,变,变,变!
瞧,我的同学遇到困难了,我得去帮助她!“你好,你需要帮助吗?”“哦,这道题这样,这样……”瞧,此时我就像一个战胜的小将军,哈哈,我真开心!
红色小颗粒,变,变,变!我喜欢帮助我的同学,因为阳光下的红色真温暖,暖花儿开!
终于,上体育课了。梧桐沙沙摇曳着,似在呻吟着:“跑步比赛啦,跑步比赛啦……“哦,我的天啦,我的噩梦!”只见体育老师拿着吹哨“预备,嘟嘟嘟”。神经绷紧得如一根弦,紧张,加快步伐,别想,跑啊……哈哈哈,向前,向前,再向前,我到了!
我战胜了恶魔,胜利在彼岸向我招手,太阳公公对我哈哈笑。黄色,拼搏,我喜欢奋斗的激情,昂扬,澎湃!
老班进了教室,拿着一沓试卷。此时此刻,同学们的心里犹如千万只鼓在击鸣,千万条浪在澎湃,好紧张!“XX同学98分,张莹90分”,老师的话击碎了我。
踱着步,回到家,想着辛勤的父母,泪水在枕头上肆虐。我跑到洗手间,拼命地将冷水泼在脸上,让自己平静下来。望着蔚蓝的夜空,渐渐地,渐渐地闭上眼睛……
黑色的天空,伴随着滂沱大雨,电闪雷鸣,我这才知道自己也很脆弱,胆小。
我,生活在红色的温暖,黄色的激情,黑色的脆弱,如此的五彩缤纷,变,变,变!
我,原来也如此多彩!
淡淡忧伤的我
                 
      从可爱俏皮的《童年》,到温暖迷人的《小酒窝》,在到淡淡伤感的《南山忆》,这一漫长的蜕变见证着我的成长。它足以说明我已从之前的天真烂漫逐渐蜕变成淡淡忧伤。
      不只是何时,我放下手中精彩的漫画书,捧起郭敬明的《幻城》,舍弃钟爱的《猪猪侠》,开始追求《红楼梦》,冷落疯狂的摇滚,聆听舒缓的轻音乐......我渐渐喜欢上了那飞雪帝国,雪一般的幻城,喜欢上了那“独揽月下萤火,照亮一纸寂寞”浅浅淡淡的伤悲……然而,人们大都认为十六岁花季的年龄,不该感到忧伤,可我一度认为十六岁是个忧伤的季节,就像黄叶翩飞似蝶舞的秋季,这样的喜欢忧伤,未曾不是好的……
      有多久了?习惯了一个人坐在窗前,看着满天的星星。我不再疯狂的玩耍,不再毫无避讳的仰天大笑,我开始喜欢安静,喜欢独自一人捧着《醉花阴》读个没完没了,喜欢上了“花已伤完,飘落了灿烂……”这些细碎的夹杂着些许哀愁的句子。
      不再追求绝对的完美,只求相对的残缺,残缺的美是最美,但人们不易发现。就像春天凋谢的花朵,我常常为它们怜惜,为它们担忧。也许它们也曾希望枯萎后可以得到人们一丁点的叹息,可是却无人欣赏,它们红消香断,却从未有人赞赏,怎奈何?这样的一份残缺,真是我所爱的,不被人们发现,带着淡淡伤感长眠于地。
      “故地重游,物是人非”是每个人都曾经历过,可是太多的人都喜欢团圆的结局,独有我偏偏更倾向于“物是人非”这样的哀伤,正是有了这种哀伤,才更能体会什么是分离,什么是一旦拥有,便别无所求,什么样的情才是你一直难以忘怀的,什么样的人才是你一直所珍惜的……我喜欢忧伤,所以我喜欢在黄昏,走在田梗上,独自一人走着,任晚风轻轻拂过耳际,偶尔几声归鸟的鸣叫,更是衬托一种悲凉的气氛,这是哀柔的美,我喜欢这样的忧伤。
      夜渐深,一切都静了,除了蛙鸣之外,剩下的只有静寂,窗间月随夜幕的加深渐渐成玦。一曲《庐州月》拨动了我淡淡的忧伤:
      庐州月光,洒在心上。
      月下的你不复当年模样。
      太多的伤,难诉衷肠。
      叹一句当时只道是寻常……
多面的我
    周日的下午,黄昏的最后一抹霞光透过高大的玻璃窗洒落在地面上。憔悴的落叶随着气流,在地上投下了一片倒影。
    我望着墙上镜子中的自己:一个不算太高的个子,一副不算太胖的身材,加上一双机灵的眼睛。这就是现实中我,也是最真实的我。
然而,每一个人都不止一面,我也是,我也是多面的。
少时的我有一丝稚气的童真,会为了一只叫做小黄的猫儿在家里钻来钻去。不顾身上和脸上的灰尘,就只对着被我抓在手里的表情无辜的猫咪一通傻笑;有时也会为了和刚出生的小狗搞好关系而将小狗从母狗的怀中抱出,结果落了个被母狗追来追去的下场。
如今的我已经不再是那个童真的我,而那个稚气而又童真的我已经在岁月的流逝中成为我的多面中的一面。
长大了一些的我,没有了那份稚气的童真,反而多了一份外在的成熟。已经不会再和小猫小狗套近乎。长大了一些的我有了很多的梦想:当上一名科学家,学会各种各样的驾驶方式······然而,那份纯真而又美好的童真已经在时光的流逝中和现实的磨砺中被磨平了锋角。取而代之的是一分潜在等待被激发的成熟。
一年又一年时光的流逝,现在的我已经不再处于那个有稚气而又童真转变为潜在的成熟的过渡阶段,而那个处于过渡阶段的我是我一生中不可多得的财富,丰富了我的多面性。
左手倒影,右手年华,时光在十指间箭一般地穿梭。转瞬间,我已经步入了初三。如今的我已经由坚韧无比的成熟层层武装。
时光中的我多了一丝追求浪漫的气质。阶段性的成长。初一的我说:“长大后要去远行,在一个长满蓝色蒲公英的国度里长久的住下去,坐在巨大的落地窗前听着一些淡雅的古典音乐。”初二的我有一个梦想:“以后要做宅男,在一个有蓝色天空的海滨城市住下来,躺在温暖的阳台上,哼出自己的心声。”
如今的我有更美好的愿望:“以后要去漂泊,在各个国家之间漂荡,在充满蓝色蒲公英和蓝色天空的梦想里漂流,自己做自己独特的梦想!”
由一个又一个独特的自己打造着自己的梦想,漂泊在自己的梦中,永远不要醒来吧。
这就是我。一个由各个阶段独特打造的心灵的多面体。
酷似荨麻草的我
荨麻草,一种极其普通的草本植物,坚强、不屈不挠、敢于挑战风雨是它的本性。
    我就像那种普普通通的荨麻草,只不过根茎还没有长劳,还没有完全进化成功,有一些小毛病在阻碍我的成长,这就是我。
    我如荨麻草般生命力旺盛!我总是能够很好的适应陌生的环境。记得刚上初一时,刚进这所陌生的学校,我选择了住校。在第一次回宿舍睡觉时,宿舍里有许多和我一样第一次离开家的学生都在打电话,看见她们和亲人交谈时哭的稀里哗啦,纷纷流露出想家的情绪。我自己也不知道为什么我却一点感觉也没有,我甚至认为这样的生活十分充实,是我想要的独立自主的生活。在短短的几天内,我便适应了整个生活的节奏。吃得香,睡得好,与同学们混的也不错。
    这就是我,活力十足的我!
    我如荨麻草般傲对风雨,永不退缩!在学习上我喜欢挑战,不喜欢半途而废。越难理解的题目我越想理解,越想解决。因为每当理解、解决这些题目时,心中总会有种说不出的自豪与满足感!
    这就是我,不屈不挠的我!
    而我比荨麻草多出来的就是那些小毛病了!
    我虽然做事细心,可一旦碰上数学、物理、化学上的由数字组成的式子啊,计算啊就会十分粗心,经常不是错这儿就是错那儿。而且在解数学几何题时十分有耐心,可是一旦碰上课文背诵耐心就焉了一般……
    唉!该拿我怎么办呢!没办法,这就是我!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

延伸阅读

上一篇:初中作文
下一篇: 怎样写好读后感
  • 互动交流
  • 提交留言