壳牌润滑油:齿转传动系统的润滑要求
来源: http://www.shell-sz.cn/   发布时间: 2012-11-27 11:58   1348 次浏览   大小:  16px  14px  12px
工业机械设备上应用的齿轮传动可以分为齿轮及齿轮螺旋两类。前者为贺柱及圆椎形齿轮传动,其共轭齿轮对的节圆在转动时互相滚压而无滑动,接触端点不产生滚动摩擦。属于齿轮螺旋式传动的有蜗杆、螺旋伞齿轮及双曲线齿轮传动。这些传动齿传对的节圆不仅仅互相滚动压,而且互相滚动,从而产生复杂的螺线运动。因此,这种传动更容易产生磨损与卡咬。

工业齿轮伟动的工作条件差异很大,采用各种加添加剂或不加添加剂润滑油,粘度从12mm2/S(50oC)到52mm2/S(100oC)。螺旋伞齿轮与双曲线齿轮传动需采用含抗擦伤剂的润滑油。对于蜗轮蜗杆,主要采用含抗摩擦剂的高粘度润滑油;圆柱形与锥形齿轮传动,根据负荷及轮齿的滑动速度采用加抗磨剂或不加剂的润滑油。

在机械设备严峻的工作环境、负荷大致低于下列极限值时,可以允许使用有加添加剂的润滑油:淬火硬齿轮——8×108N/m2以下;未淬火齿轮——108N/m2以下。在负荷较高的情况下,要用含抗磨剂的润滑油。更高负荷的机件则要求使用加抗磨和抗氧性。对于具体的齿轮传动油来说,在选择基础油加剂相互作用时,决定性的因素是接触部位的负荷,运动速度和温度。后者(接触温度)决定各种添加剂相互作用的可能性及条件。在油箱温度条件下,添加剂不应与齿轮的工作表面相互作用(不发生腐独),而在接触温度下必需发生反应。
蜗轮蜗杆传动油应具有较高的抗摩擦性能,只要在油品中加入植物动物油脂肪酸即可改善这一性能。
 
壳牌润滑油,经过百年的探索,深知齿轮润滑的需求,众多壳牌齿轮油产品,都能满足不同的严峻润滑环境!