找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

十年地摊网 首页 地摊见闻 查看内容

站高一点,多思考一些,思维更广阔了 摆摊记事

2014-5-11 08:46| 发布者: 美好的一年| 查看: 269| 评论: 0

摘要: 说起摆摊,现在似乎成了个流行的代名词。我也加入了这个流行的行当中,开始了自己的摆摊之旅。在拉萨的时候,亦有过这样的日子,基本都是朋友成群,不会独自一人,有时只是在朋友的客栈里编起,寄卖。真正一个人,应 ...
说起摆摊,现在似乎成了个流行的代名词。我也加入了这个流行的行当中,开始了自己的摆摊之旅。在拉萨的时候,亦有过这样的日子,基本都是朋友成群,不会独自一人,有时只是在朋友的客栈里编起,寄卖。真正一个人,应该算是五一的这段日子。

从开始的胆怯,到几天后的习以为常,甚至乐在其中。有时不禁问问,我想从中得到什么?我能收获什么?随着摆摊的日子加长,跟旁边也在摆摊的人聊天,才慢慢发现,很多时候,于他们来说,这只是一种被迫于生活无奈的选择。当然,亦有来旅行赚路费的人儿,这成了体验生活一种另类的快乐。

而我想说说的,是前一类人的故事。



卖桂花香水的小妹妹

她是个清秀开朗的小妹妹,本地人,以前在餐馆做服务员,现在辞职在家,每天晚上出来摆摆地摊。我们第一天在桂花桥上摆摊的时候,就很快熟悉起来。

10元4瓶的香水,我曾问过她能赚多少?她说,也没有多少,买出4瓶,就3-5块之间吧,具体没再细问。运气好的话,一天能买个40-50瓶,就已经很好了。这是个低成本的生意,适合刚开始做资金的积累。

她的销售方式,是见人经过就会招揽,而我则从来不会吭声。只是做了两个类似广告的小卡片,标上了自己的微信与淘宝。摊子如何,感觉亦是如人一样,或许是自己多少有点傲气,不愿意用此方式去做。

跟她聊天后,我再回观自己卖的,不禁疑惑了,俺一条几十块的手链,一天能卖个2-3条就已经很了不起了,而且,流通慢,有时摆整晚都没有生意。不是自己的东西不值钱,而是在地摊上,你就是卖金,别人也不信你是真的。我是要打破这个思维局限呢还是要跟随?用户的需求是什么呢?能否寻到一种吸引他们的方式去销售我的产品呢?

好吧,带着问题,继续观察,继续摆。


卖越南木珠的夫妇

摆摊的流动性很大,要想有个稳定的位置,你就得早早去占着,而且这是不用交钱的地儿,算是占道行为,遇城管还得躲着。此时,我慢慢体会到另一种生活的艰难。为何会厌恶城管,其实双方都不容易,他们也是为生活去执行任务,如果有个更温和的方式去解决的话,会更好吧。

昨晚,卖香水的小妹妹没有来,隔壁的位置就让来自玉林的夫妇摆起了。他们的木珠10-15元一条,看起来油亮油亮的。刚摆起不久,有人买我的手链,没有零钱找,小伙子爽快的帮我兑换了一堆。然后,他话砸子就打开了,滔滔不绝。

他说他26岁,才到阳朔一个月,前后就寄了几千块钱回家。家里有两小孩子养着,一天就要花掉50-60块钱。他感叹生活的不容易时,又开始问我关于网络的事情。我刚想给他解释,他又唠叨起他的另一个朋友。他们曾一起在佛山摆过地摊,卖塑料的玫瑰花和贝壳,那时,一晚都有上千的收入。他觉得他的朋友很厉害,赚了些钱后,回到阳朔,开始做起小商品的批发,兼顾做淘宝网,现在一年就在十几二十万的收入了。朋友有邀请他一起做,可他觉得自己文化低,不懂电脑,宁愿选择这样的方式去赚钱。说的时候,他流露出既羡慕又嫉妒的表情。我说,那可以学啊,慢慢来呗。他叹了口气说,哪有时间喔,老了,现在有家庭了,手停口停啊,我又没文化,又不懂电脑,怎么学嘛……

后面,有人买东西,就停止了对话,心里隐隐有点泛酸。我也不知道如何跟他说,26岁还是很年轻的,只要愿意去学,苦一点,会不会像他朋友那样我不知道,但估计会是另外一番光景。只是,要说服让他改变现有的思维模式,是比较困难的事情吧。


后记

如果不摆摊,根本没办法接触到另一类人的思想,也不能那么真切地感受到活着的艰难。相比之下,自己幸运多了。那种看似苦逼的时光,都过得太TM的矫情,无病呻吟了。

活着就是最大的恩赐了吧,无论以何种方式。信仰自己的内心会得到快乐与安宁,就足矣了,何必计较太多有的没的呢?


又及

昨晚跟朋友聊天,他所看的高度是我所未能及的。或许,在他眼中,此时的我,跟那玉林的小伙子给我的感觉是一样的吧。

他说,有时候你晒图晒到我恨不得骂你两句,简单地把东西串起来,你只能赚点串珠子的劳务费,真的很不值。串珠子注定 只能为温饱努力,甚至挣扎。有空多想想怎么做设计,设计不能解决生活但能提高收入。你只需要做到:专心、专一、专注。便够了。你要对自己有要求。当年不就是为了能做点自己喜欢的事吗?为了自由已经牺牲那么多,这么点追求总还是得保留。最近做的那些东西根本对不起你为自由而失去的那些……永远看到别人比你努力、辛苦、优秀。

是的,我承认朋友的话很难听,句句戳中了我内心最薄弱的深处。事实又确是如此。摆了地摊才发现,你的东西价值,就是路边货。如何去提升自己,如何去专心做事,或许对我来说,又是需要思考的问题了。

站高一点,多思考一些,思维更广阔了,是不是就能看到更远,做得更专注呢?

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

发布主题 联系我们 官方QQ群

广告合作|帮助|关于本站|免责申明|黑名单|Archiver|手机版|十年

GMT+8, 2015-4-3 15:33 , Processed in 0.368336 second(s), 27 queries .

Produced by Shianditan

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部