找回密码
 立即注册

QQ登录

十年地摊网 首页 创业 创业故事 查看内容

你有没有过一个摆摊的小小梦想

2014-6-20 08:43| 发布者: 美好的一年| 查看: 415| 评论: 0

摘要: 你有没有过一个摆摊的小小梦想,或想法?哦,不,高级一点,不是摆摊啦,是开个小花店、小书店、小果吧、小客栈、咖啡馆什么的?有过的吧。是不是想法归想法,梦想归梦想,现实还是现实了。是的,每个人都不得不面对 ...
你有没有过一个摆摊的小小梦想,或想法?哦,不,高级一点,不是摆摊啦,是开个小花店、小书店、小果吧、小客栈、咖啡馆什么的?有过的吧。是不是想法归想法,梦想归梦想,现实还是现实了。


是的,每个人都不得不面对自己的现实。摆在我面前的现实是,我已经是一位宝宝妈妈了,女儿8个多月,全母乳再吃一点辅食,刚开始学爬,醒着的时候每天离开我不得超过5分钟。没有工作。宝宝爸爸管着一个半死不活的淘宝店,刚够基本生活开支,努力过,没有希望让生意更好。不过他很享受现在的日子,每天陪宝宝玩,然后说:亲一下爸爸。

也许是女人天生的危机感,让我对眼下的生活充满了不安。他给我取了一个外号,叫“赶马鞭”,催着他去工作,催着他去外面世界寻找别的机会。有一次从婆婆口中得知,有一位小姨经营了十几年的儋州米烂,做得很是正宗。这让我们掀起了一线希望。儋州米烂是儋州最有名的小吃,类似海南粉,三亚还没有听说哪儿有,如果我们学到了这个本领,在三亚开店,一定不错。

宝宝爸爸希望等女儿大一点再去学,不料还是被我这根“赶马鞭”给赶过去了。在儋州老家半个多月的时间里,我们不是在尝米烂,就是在市场找原料,对比。小姨教了我们要领,说重要的还是自己去摸索,选到最好的原料,不断练习怎么做。另外婆婆还代我们向村里的老人请教,学习另一种海南小吃-鸡屎藤的制作,并发动全家人摘了野生鸡屎藤叶子,磨成了粉。

米烂是一种很讲究的小吃,七大料七小料,总算摸得差不多了,回到三亚,跑遍了各大市场,最主要的几样原料却是没有,只能从儋州发。好吧,我们先找店面,找到了再从儋州运原料过来。于是天天上网查,一条街一条街的逛。希望能找到一个租金低一点,转让费低一点的铺面。

原来我们真是想得太简单了,三亚十几平以上的店铺,除开特别偏远的地方,一般租金至少二千多,转让费少则四五万,多的十几万还是小意思。新开的小吃城也是不敢想,入场费五万交上去再说,租金据说是以每平千元计。辛辛苦苦工作存不下几个钱,好不容易攒了点,在房租和转让费之前,显得如此苍白无力。

绕了一个圈,我们还是摆摊吧!只要是固定的地方,在人家店铺前面合租的摊位也好啊。只要不被城管追着跑,可以一点点积累人气信誉和回头客的,就好啊。找了几天,人流多的地方不让摆,人流少的地方摆了没用,终于出现一个人流多又可以摆的地方,租金当然也相当的高。在第一市场公交站台后左边第一个摊位,观来商务酒店与锦江之星酒店之间。解放路去第一市场,大多数人从这里经过。

一听这么高的租金,宝宝爸爸看都不想看。我则是无知者无畏的争强好胜:拼一把吧,亏了钱我和你一起回老家种地去! 摊主也急着要转,很热心地跟我们介绍这里旺季怎么好。摊位是固定的,也不会乱收钱,于是很快签了合同,接手了他的生意。

我在微信上说,结束淘宝生涯,摆摊去了。许许多多的朋友点了赞,其实我是愧疚得很。我以为可以边带宝宝边看摊,没想到什么忙都帮不上,还添乱,只好在家呆着。另外这里的关系比我们想象的不知复杂出多少倍,就像无意闯进了一片原始森林。各方面的费用都来了,许多产品还没办法卖,我们自身的条件也限制了没有多少时间精力来制作和加工各类美食。

宝宝爸爸现在每天五六点就起床,晚上十一点十二点多回到家,累得要命,热得吃不下,想事情想得睡不好。与他同样悲惨的还有被拉过来的他弟弟,宝宝的叔叔。尽管这样,赚的钱房租都付不起。

摆摊第三天,我们重新“装修”了一下摊位。一直想做的是海南特色小吃,以后这个二米多的舞台就是了。幸运的是,我们签下了与文福庄园的合作,成了它的第一市场商圈特约合作商,方圆两公里内,只有我们家可以吃到美味的椰冻奶酪哦。正打算上水果拼盘。等机会成熟,清补凉、儋州米烂,鸡屎藤,等等更多的原汁原味的海南特色小吃,也将一步步呈现给大家。

网上流传着一段话:如果当你一天到晚,拿着手机,刷着微博,坐在家里,宅着看电视 ,天天上着网。做着那些八十岁以后,都能干的事,你要青春干什么呢?是的,这段话激励年轻人有什么梦想或者是想法,勇敢地去行动,去奋斗。

但是经历这么多,我却想说,如果你也有一个摆摊的小小梦想,别像我这样鲁莽,可以先来我们的摊位旁边试一试,城管来了东西交给我们就行了,呵呵。

点击这里给我发消息 广告合作|帮助|关于本站|免责申明|黑名单|Archiver|手机版|十年

GMT+8, 2017-3-15 08:10 , Processed in 0.087503 second(s), 22 queries .

技术支持:杭州百水田网络科技有限公司

返回顶部