设计模式系列-原型模式 | 一枝秋雨

设计模式系列-原型模式

依赖关系的倒置

抽象不应该依赖于实现细节,实现细节应该依赖于抽象。

抽象 A 直接依赖于实现细节 b

抽象 A 依赖于抽象 B,实现细节 b 依赖于抽象 B

动机

在软件系统中,经常面临着"某些结构复杂的对象"的创建工作;由于需求的变化,这些对象经常面临着剧烈的变化,但是它们却拥有比较稳定一致的接口。

如何应对这种变化?如何向"客户程序(使用这些对象的程序)"隔离出"这些易变对象",从而使得"依赖这些易变对象的客户程序"不随着需求改变而改变?

意图

使用原型实例指定创建对象的种类,然后通过拷贝这些原型来创建新的对象。

结构

实现

https://github.com/slogeor/designPattern/tree/master/prototype

几个要点

Prototype 模式同样用于隔离类对象的使用者和具体类型(易变类)之间的耦合关系,它同样要求这些"易变类"拥有"稳定的接口"。

Prototype 模式对于"如何创建易变类的实体对象"采用"原型克隆"的方法来做,它使得我们可以非常灵活地动态创建"拥有某些稳定接口"的新对象——所需工作仅仅是注册一个新类的对象(即原型),然后在任何需要的地方不断地 "Clone"。

参考链接

http://www.cnblogs.com/TomXu/archive/2012/04/16/2436460.html

设计模式系列