盗窃团伙竟盯上十堰一景区爱心捐款箱 提前踩点凌晨作案

2016-10-14 01:29 来源:网络整理

爱心捐款是用来做公益事业的,或扶贫救灾、帮贫扶困难,或支援建设,但偏偏有人打起盗窃捐款的主意。9月23日,东沟爱国主义教育基地一爱心捐款箱里的善款被盗。茅箭警方立即进行调查,并借助警犬锁定目标,4名犯罪嫌疑人先后落网。

盗窃团伙覆灭

楚天都市报讯 爱心捐款是用来做公益事业的,但偏偏有人打起了盗窃捐款的主意,妄图。10月9日,随着最后一名盗窃爱心捐款的男子被十堰茅箭警方抓获,由四名青年男子组成的盗窃团伙覆灭。

9月23日上午,十堰市茅箭区公安分局接到东沟爱国主义教育基地工作人员报案:放在基地纪念馆前言室的爱心捐款箱被撬开,,箱内钱款被盗,基地电教室的木质窗户被破坏。

接到报案后,民警立即赶赴现场,发现原本放置在前言室偏厅的爱心捐款箱,竟然被移到了靠近墙角的位置,设在捐款箱侧面的锁具连同塑料箱体被撬下的一大块扔在地板上,箱内募集的纸币全无,只留有零星的几枚硬币散落在箱底和地上。

案发现场

据教育基地工作人员反映,平日都会对募捐箱进行巡视检查,每隔一段时间教育基地工作人员就会有两名专门人员开锁取钱,然后将钱款统一储存到基地景区建设的专用账户。“9月中旬还对捐款箱检查了一次,里面已募集了满满一箱的钱,本打算今天取出来备存的,谁知道早上再看就没有了。太不像话了,连这钱也偷!”

据了解,东沟爱国主义教育基地位于茅箭区东南部山区茅塔乡东沟村,是革命老区村、十堰市唯一一家国家3A级红色旅游景区。先后被列为十堰市“青少年爱国主义教育基地”,茅箭区青少年“德育 教育基地”,同时也是位于十堰城区唯一的未成年人思想道德教育基地。

茅箭分局刑侦队大队民警迅速开展调查取证工作,结合现场勘查和调阅监控录像显示,犯罪嫌疑人系通过砸断电教室的木质窗户进入基地陈列馆内,随后直接潜入前言室内,通过撬坏捐款箱实施盗窃后原路返回逃逸。通过分析发现,嫌疑人对捐款箱位置和进出路线了然于胸,显然是事先做好了踩点准备的。由于案发时系凌晨,视线模糊,加上基地景区的视频监控覆 盖不够全面,一时无法锁定犯罪嫌疑人。民警迅速请示市公安局调增警犬协助破案,两只警犬迅速被派到基地进行地毯式搜索,力求不放过与犯罪有关的任何蛛丝马迹。

警犬寻找蛛丝马迹

分享到:
Copyright © 2017 www.china-fp.cn , All Right Reserved.
湖北新闻网 湖北 武汉 河流 夏季 国内 国际 娱乐 生活 新闻 网站地图 湖北汽车网