新疆是个好地方,景美人更美!

新疆—是中国陆地面积第一大的省级行政区。成立于1955年,首府位于乌鲁木齐,其前身是清朝末期1884年设立的新疆省。随着中原王朝的更替兴衰,新疆长期被游牧民族与中原民族交替统治。1757年,清乾隆帝重新开拓新疆故土后,把这片土地命名为“新疆”,取“故土新归”之意。后来新疆建省,新疆一名用以专指,现在大家熟悉的疆域新疆。这应该就是中国昆仑、河源文化在国家最高政治决策中又一次发挥作用的表现。新疆是多民族聚居地区,原有汉、维吾尔族、哈萨克、回、柯尔克孜等13个历史悠久的民族。现在还有其余东乡、朝鲜等34个民族。不计地区性宗教,仅就长期信仰的世界性宗教而言就有4个:佛教、基督教、摩尼教、伊斯兰教。可以说,新疆绿洲、草原的历史、文化充满了国际性。不过,如此丰富多彩的文化面貌中,占主导地位的是那种由中国精神支配的文化。

    新疆是集冰川、湖泊、森林、草原、牧场、河流、民族风情、珍稀动植物于一体的美丽地方。在这里壮观的冰川映衬着宁静的湖水、茫茫的草原包容着幽深的原始森林。神秘的湖怪、古朴的图瓦人、变换的湖水、眩人的风景会让人痴迷。著名的景点有:天山天池、喀纳斯景区、摄影天堂禾木、西北第一村—白哈巴村、天下第一滩—五彩滩、世界“魔鬼城”、“火洲”吐鲁番、薰衣草之乡、天马故乡—伊犁……独一无二的文化底蕴和亚洲腹地的地理位置,致使新疆拥有全世界独有的极限特点。首先是自然环境极限:这里有世界最高山峰、最高最大的高原、最大流动沙漠、世界第一旱级、最著名的高原走廊等无数险阻。

   新疆的唯一性地位:丝绸之路首先是作为亚欧大陆古代陆路连接东亚、南亚、西亚、欧洲和东非各古代文明的路线与道路,而古代新疆恰恰是沟通或完成亚欧大陆东西方文化与政治、经济交流的唯一性桥梁。也就是说上述区域古代文化陆路沟通渠道必经新疆,而且是唯一通道。平定新疆后,随之开展的最后一次罗布泊地区河源考察也是证据之一。这样来说,古代帕米尔、昆仑山、天山与中国古代文化的发生、发展有着至关重要的血肉联系。一句话:新疆山河乃国脉之所系,实乃中国之命门。

    新疆史接千载,路通万里,是亚欧交通关键点。新疆古代文化最大特征为与世界所有主要文明体的关联性,亚欧大陆各主要文明取决于东西方文明的相互沟通与交流。作为通道区域的新疆自然也就成为亚欧大陆所有著名古代文明的通过场所和文明标本保留地,从这个角度看新疆古代文化可以说是亚欧大陆所有著名古代文明的亲戚。 新疆这个文明关联区域不仅仅是文明的中介,而且实质上推动着各个文明区域文化的发展。甚至也可以说人类近现代文明的产生过程中新疆这样的文明中介区域居功甚伟。新疆这个“亚洲心脏”既是古代中国人西出的门户,也是横贯亚洲大陆交通线的连接处,曾经在人类各地古代文明发生、发展中发挥了非常重要的“推动”作用。

   几乎没有那一个区域,在文化面貌方面象新疆这样丰富多彩。以西域历史背景、丝绸之路的沙漠戈壁、高原大山、河流草原路线为地理依托;以著名历史人物和重大历史事件为主线索;以世界级物质文化珍品和多元文化底蕴的古代遗址为内涵;走进畅游新疆,从厚重的历史尘埃中重新发掘出这些失落的丝路文化内涵,向今日世界展示新疆作为丝路要道——世界文明十字路口昨日辉煌。