首页 > 奥特莱斯官方网站 > 现在动不动就打断别人的话头而且提高腔

现在动不动就打断别人的话头而且提高腔

2010年12月6日 发表评论 阅读评论

1. 最近老是半夜醒来,我一直以为是天气太热的缘故,的确,太热了,每次醒来,身上脸上都是汗。可是,现在我忽然觉得还有另外一个原因的存在——我变了,不再是那个心清如水一挨枕头就睡到天明的小鱼儿了。我越来越绝望。除了看文学书,我不喜欢看其他的任何东西,因为我看不懂;除了和学生在一起,我不喜欢和任何的人群交往,因为我连和他们怎样说话都不知道;除了给学生批改作业做学生的思想工作,我不想做其他的事情,因为我做不好。我越来越空虚。就这样呆在屋子里,饿了吃饭困了睡觉闷了上网。难道我活着就是为了吃饭么?如果是这样的话,吃饭对我来说已经失去了意义;难道我活着就是为了睡觉么?倘若是因为劳动导致大脑身体疲惫,那是需要及时休息,而我却是一个闲得太累的人;难道我活着就是为了上网么?网上的确有很多可以利用的资源,可我却是在那里编造无用的文字、宣泄无聊的情感、做自欺欺人的迷梦。

2.我越来越迷惘。当年那个“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的我哪儿去了?当年那个敢想敢做、敢为人先、敢和时间赛跑的我哪儿去了?当年那个始终抱着一颗学习的心看待世界看待社会看待他人的我哪儿去了?当年那个一直以“没有最好、只有更好”来要求自己激励自己的我哪儿去了?当年那个被家乡人视为“才子”、被周围人当作典范、被亲人们引以自豪的我哪儿去了?我越来越庸懒。以前都是6点准时起床的,可现在一睁开眼睛竟然已经是7、8点,甚至是8、9点;以前早上起来都要到外面活动活动,现在起来了这里站一会那里坐一会,就是不想迈出大门;以前每天早上起来洗澡后立即洗衣服,洗完衣服立即打扫卫生,可现在身上能闻到汗味了脏衣服成堆了地上有垃圾了;以前一到吃饭时间我就生怕别人吃完了,狼吞虎咽地抢,现在一定要等妈妈叫了无数次终于忍无可忍地拿起衣服撑子,我才懒洋洋地过去拿起饭碗发呆,半天不知道往嘴里送。

3.我越来越卑俗。以前说话不紧不慢轻声细语、认为“有理不在声高”,现在动不动就打断别人的话头而且提高腔;以前只习惯听别人说话、自己从不愿高谈阔论,现在一听到别人的话和自己理解的不一样,就要争得脸红脖子粗、认为别人是睡反了觉吃错了药;以前认为到达真理的路有许多、要辨证地看事看人,现在觉得“老子天下第一”,除了自己别人都是猪头,认为只有我的方法正确,谁要是想走其他的路,那就是找罪受;以前把骂人看做是低级下流人无聊发泄的工具、蛮横霸道人无理伤人的方式,现在一生气一伤心脏话就脱口而出,而且觉得说了脏话很爽,觉得脏话有助于充分表达情感。有人说我现在长大了,身体大了欲望也大了,是个朝秦暮楚始乱终弃的花花心;有人说我现在坏透了,身体坏心眼更坏,是个无所事事寻花问柳的浪荡仔;有人说我现在失常了,喜怒无常好恶无常,是个病入膏肓无可救药的神经病。我想也的确如此,可是“天要下雨,鱼要成蛟”,那是没办法的事情,我总不能爬上房子揭瓦、钻入地窖挖沙。唉,随他去罢……
4.天灰灰的,雨还在下。那牵连不断的雨丝一如我此时的心绪。 独自坐在电脑前,忽然感到一丝凉意从心底蔓延开来,刹那间手脚已经冰冷,摸摸脸,也开始凉了,就连嘴唇,也是凉的。我点了你最爱听的歌,一个人静静地听。不知重复听了多少遍,却没有昨天的味道,我慵懒得快要睡着了。 拧开你房间的门,一切是那么整齐,如洁净的你。床头柜上放着你看过的大大小小的书,枕边叠放着你那套粉红的睡衣。我把脸贴在你睡过的枕头上。枕头上有一根头发,好长好黑好亮,我小心将它捏起,绕在无名指上,绕了好多好多圈,像一个黑色的戒指。你能容许我把头发留长也为你做一枚戒指么?

雨不知何时已经停了,灰灰的天空露出淡淡的黄,几对似曾相识的燕子在不远处嬉戏欢畅。燕子呀,你能否答应我的请求——把爱巢筑在我的明窗,别让我独自神伤?

5.已经习惯了,在炎热的夏天蛰伏在冰凉的清水里,旋转,翻腾,像一只顽劣的海豚。 已经习惯了,窝在椅子里,对着空调的冷气把潮湿的头发吹拂干爽。 已经习惯了,音响潺潺流出的舒适的音乐,干净,清澈,不浮躁,不跳跃。也已经习惯了…… 所以终于盼到暑假来临了,我便可以慢吞吞地做那些我早己应习惯的事情。可以慵懒一些,可以轻松一些。时间一代比一代少,一代比一代更早成熟,更早懂得紧张,压力,没有童年。“没有童年啊…”在路上听见一个小孩子说,他的身上,那股婴儿的稚气还未完全脱落,就这样说了。我还是庆幸的,因为无论怎么样,我的童年好于不好,都已经过去。现在我是青年了,蓬勃向上,积极进取,本不应该就是这样的吗?所以我正在这样做啊,这样按照要求好好做人,乖乖学习。只有两个阶段的暑假,是供学生们挥霍的,小学的,和大学的。可是现在正在被剥夺着。一去无返的青春,芨麦青青的岁月。 我想着,脸上的水珠被风干,消失得无影无踪。 就像,我们的青春。

分类: 奥特莱斯官方网站 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.