Спорт

Футбол

   Они стали  лучшими

Представители чемпионского состава столичного СКА ПВО обрели пальму первенства во всех игровых номинациях по итогам нынешнего года.
Таковы итоги традиционного опроса ФФ КР, проведенного среди тренеров, судей, спортивных журналистов, других специалистов футбола.
Уже не в первый раз лучшим среди вратарей признан 28–летний армеец Закир Джалилов. По сути, конкурентов ему так и не нашлось: 40 из 41 участника опроса отдали предпочтение Джалилову. Правда, настораживает тот факт, что в 19 матчах чемпионата Закир пропустил всего 4 гола, а в четырех играх за сборную Кыргызстана — целых девять.
Справедливости ради стоит сказать, что своим успехом Джалилов во многом обязан хорошо отлаженной обороне СКА ПВО, а именно 26–летнему либеро Владимиру Сало, который нынче с большим перевесом опередил конкурентов–защитников (107 очков).
Практически до последнего нельзя было предсказать имя единственного счастливца среди хавбеков. Немало очков здесь набрал даже ведущий снайпер чемпионата, 25–летний Валерий Березовский, завоевавший титулы лучшего нападающего и игрока 2000 года. В итоге спор опыта и молодости между 38–летним Нематжаном Закировым и 21–летним Русланом Джамшидовым выиграл играющий тренер СКА ПВО Закиров.
Среди наставников второй год подряд не нашлось равных Владимиру Власичеву из “Жаштык–Ак–Алтына”. Пусть никого не смущает, что за год его подопечные сделали шаг назад — с третьего места на четвертое. Этот многое повидавший на своем веку, но еще молодой тренер создал в Кара–Суу крепкую команду из доселе никому не известных исполнителей. А сегодня имена Евгения Болдыгина, Нурлана Ражабалиева, Виталия Тимофеева и других почти у всех на слуху.
Впервые в анкеты для опроса включались рефери. И здесь в плюсе оказался старейшина нашего судейского корпуса Александр Богомазов. Позади осталась вся когорта арбитров–международников — Юрий Ерошенко, Виктор Колпаков, Кадырбек Чыныбеков.
Подарки и медали победителям и призерам IX чемпионата страны будут вручены на торжественном закрытии первенства 26 декабря в актовом зале Совета Федерации профсоюзов Кыргызстана.
П.ЛУЗАНОВ. 

Мастерство

Приказано поощрить

Есть рекордный вес в рывке! Мастер спорта Кутман Молдодосов — наша олимпийская надежда. 

Достижения представителей наших школ легкой и тяжелой атлетики на чемпионатах Азии по достоинству оценены Госагентством по туризму и спорту.
Зам. директора Госагентства Канат Джанузаков в соответствии с приказами своего ведомства вручил солидные денежные премии атлетам и их наставникам.
Мастер спорта международного класса Елена Бобровская в Джакарте улетела в секторе для прыжков в длину на 6 м
66 см и завоевала “золото”. А домашним призом ей стали 17000 сомов.
Серебряную медаль в тройном прыжке завоевал Максим Сметанин (16 м 33 см), бронзовую — прыгунья в высоту Татьяна Ефименко. Они и их тренеры Сергей Макаров и Игорь Паклин, Талгат Мусин также удостоены премий ГТиС.
Среди тяжелоатлетов отмечены студент КАСИ Кутман Молдодосов и заслуженный тренер страны Усен Майназаров — за бронзовую награду юниорского первенства Азии.
А.НИКИТЕНКО.
Фото В.ПАРХОМЕНКО.

 Гребля на байдарках

  В Тегеране   будет жарко

Наша национальная сборная мастеров малого весла приступила к тренировочному сбору на Иссык–Куле.
По словам заслуженного тренера республики Владимира Бубнова, подготовку на спортбазе в Чолпон–Ате проходят ведущие гребцы страны мастер спорта международного класса Елена Рыбалова, чемпион Кыргызстана Николай Майоров и другие. Компанию им составила перспективная молодежь, успешно проявившая себя на представительных контрольных стартах в Бишкеке. Все они занимаются под руководством тренеров Виктора Чуракаева и Сергея Семикина.
Цель сборов — подготовка к участию в открытых чемпионатах России, Казахстана, Узбекистана, а также к первенству Азии 2001 года в Тегеране.
— Началось новое олимпийское четырехлетие, — сказал В.Бубнов, — с которым мы, естественно, связываем свои надежды. Старты уже в следующем году предстоят не из легких. К примеру, в том же Тегеране нам будут противостоять хозяева воды, среди которых два действующих чемпиона Азии. Гребной спорт в Иране поднимается, как на дрожжах. Там действует современный гребной канал, трудятся многие тренеры из России, Казахстана, Таджикистана и т.д. На развитие гребли выделяются крупные средства. Нельзя сбрасывать со счетов и таких наших соперников по азиатскому чемпионату, как казахстанцы и узбекистанцы. Вот почему у нас на счету буквально каждый погожий день. Ведь мы тоже не лыком шиты, что уже не раз доказывали на международных турнирах. Остается только обрести стабильную спортивную форму и не растерять ее в преддверии жарких тегеранских стартов.
А.ИВАНОВ. 

Содержание номеравперёдНазад