Дядя Ваня

Сцены из деревенской жизни в четырех действиях



 

Online продажа билетов

КУПИТЬ БИЛЕТ

Кассы театра:
Тел.: +7 495 624 46 47

Cлужба поддержки Uniteller:
Тел.: +7 800 100 19 60
support@uniteller.ru

 

Автор: А.П. Чехов

Премьера: 18 мая 2004 года

Продолжительность спектакля:
2 часа 45 минут (с одним антрактом)


«Надо, господа, дело делать!» — произносит герой Олега Табакова, профессор Серебряков, и слова эти звучат рефреном до конца спектакля, подчеркивая мысль, что не всегда в жизни все происходит так, как представляется и желается.

Эту чеховскую пьесу ставили не раз; существует не менее десятка ее экранизаций. Каждый раз режиссеру приходится искать в чеховском произведении что-то новое, то, чего не заметили предшественники: менять акценты, декорации, мизансцены… Постановка Миндаугаса Карбаускиса в этом смысле примечательна. Огромный дом, дом-гроб становится символом зря проживаемой жизни, вместилищем секретов и тайн его обитателей, местом несбывшихся надежд и чаяний.

Карбаускис работал с каждым из актеров, и каждая роль получилась уникальной и самобытной. Но более важной заслугой режиссера представляется то, что ему удалось органично вписать каждого персонажа, каждого актера в удивительное сценическое пространство спектакля, вложив в каждого свое уникальное дыхание и переплетя эти дыхания между собой. Томление Астрова переплетается со скукой Елены Андреевны; любовь Войницкого — с несбыточными красивыми мечтами Сони; прагматизм Серебрякова, маскирующий его истинные чувства, — с беззаветной преданностью Войницкой. Кстати, именно Войницкая оказывается еще одним удивительным символом спектакля наряду с домом-гробом — символом искренней привязанности и символом горького одиночества и угасания в нем.

«Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка», — произносит Соня в тот момент, когда дом, прежде освещенный солнцем, превращается в гроб, готовый скрыть от всего мира своих обитателей.

В 2005 году за роль Сони Ирина Пегова была удостоена национальной театральной премии «Золотая Маска».

Постановочная группа

Режиссёр
Миндаугас Карбаускис


Миндаугас Карбаускис

В 2001 году окончил режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС (мастерская П. Фоменко).

В Московском Художественном театре поставил спектакли «Копенгаген» и «Старосветские помещики». В театре «Мастерская Петра Фоменко» в 2004 году поставил спектакль «Гедда Габлер».

Режиссер Театра Олега Табакова в 2001—2007 годах. Лауреат престижных театральных премий «Золотая Маска», «Хрустальная Турандот».

С 2011г. является художественным руководителем театра им. Вл. Маяковского. Спектакль «Таланты и поклонники» по А.Н. Островскому – режиссерский дебют Карбаускиса в качестве худрука.

Художник-постановщик
Олег Шейнцис


Олег Шейнцис

Заслуженный деятель искусств РФ, народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ. В 1977 году окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ (курс В. Шверубовича).

С 1977 года главный художник Первого Московского областного драматического театра, с 1980 года — главный художник Ленкома. 

С 1998 года — профессор, заведовал кафедрой технологии художественного оформления спектакля. Лауреат ряда престижных театральных премий.

Художник-постановщик
Алексей Кондратьев


Алексей Кондратьев

В 1994 году окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ, в 1996 году — ассистентуру под руководством О. Шейнциса. Имеет диплом Университета Флориды (США). С 1994 года художник, а с 2009 года — главный художник театра «Ленком». С 1993 года оформляет спектакли в драматических театрах России.

В разные годы сотрудничал с Рязанским театром драмы, Волгоградским ТЮЗом, Театром драмы им. Н. Охлопкова в Иркутске и др. В Москве оформлял спектакли в ЦАТРА, театре «Школа современной пьесы», Ленкоме, Театре им. Моссовета, Театре п/р О. Табакова и др.

В 2004 году получил почетный диплом Российской академии художеств за эскизы к спектаклю «Бог» в Театре им. Моссовета. С 1994 года преподает в Школе-студии МХАТ. Совместно с В. Шилькротом ведет мастерскую художников театра на факультете сценографии и театральной технологии Школы-студии МХАТ.

Художник по костюмам
Светлана Калинина


Светлана Калинина

Заслуженный художник РФ. Окончила постановочный факультет Школы-студии МХАТ в 1984 году. Дебютировала как художник по костюмам в театре «Ленком». Работала в драматических театрах с режиссерами М. Захаровым, П. Штейном, А. Мироновым, Е. Невежиной.

С 1991 по 1997 год — главный художник театра «Эрмитаж». В Театре Олега Табакова работала над спектаклями «Долгий рождественский обед», «Бег», «Синхрон», «Когда я умирала», «Дядя Ваня», «Лицедей», «На всякого мудреца довольно простоты», «Похождение…», «Рассказ о семи повешенных», «Рассказ о счастливой Москве», «Чайка».

Автор костюмов к спектаклям МХТ им. А.П. Чехова «Белое на черном», «Гримерная», «Копенгаген», «Легкий привкус измены», «Обломов», «Последняя жертва», «Преступление и наказание», «Река с быстрым течением», «Солнце сияло», «Старосветские помещики», «Художник, спускающийся по лестнице».

Композитор
Гиедрюс Пускунигис


Гиедрюс Пускунигис

Композитор, автор музыки к спектаклям драматических театров и кино.

Написал музыку к спектаклям М. Карбаускиса «Дядя Ваня», «Похождение, составленное по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» и «Рассказ о семи повешенных».

Помощник режиссёра
Надежда Лебедева


Надежда Лебедева

Заслуженный работник культуры РФ. Закончила ГИТИС в 1980 году (курс С.Грушанского). В нашем театре с 1987 года в качестве помощника режиссера и актрисы.

В настоящий момент помощник режиссера на спектаклях «Билокси-Блюз», «Два ангела, четыре человека», «Женитьба», «Кукла для невесты», «Женитьба Белугина», «Страх и нищета в Третьей империи».

Действующие лица и исполнители

  Основной состав Состав 2

Серебряков Александр Владимирович
отставной профессор
Олег Табаков

Елена Андреевна
его жена, 27 лет
Марина Зудина

Софья Александровна (Соня)
его дочь от первого брака
Ирина Пегова Яна Сексте

Войницкая Мария Васильевна
вдова тайного советника, мать первой жены профессора
Ольга Барнет

Войницкий Иван Петрович
ее сын
Борис Плотников

Астров Михаил Львович
врач
Дмитрий Назаров

Телегин Илья Ильич
обедневший помещик
Сергей Беляев

Марина
старая няня
Наталия Журавлёва

Работник

Алексей Вакарчук

Пресса



Информационная поддержка:
Генеральные радио партнёры:
750670  Яндекс.Метрика