我校五个学科全部成功获批为国家国防特色学科
发布日期:2017年03月24日  发布部门:学科发展规划处  点击数:

 

  近日,国家国防科技工业局公布了“十三五”第二批国防特色学科方向布局名单,我校申报的五个学科全部成为国家国防特色学科,涉及兵器、信息、控制、材料和机械五个领域。

国防特色学科是指支撑武器装备科研生产与国防科技工业自主创新,为国防科技工业培养高素质专业人才的行业性、基础性学科,是军工特需人才培养基地。 国防特色学科申报是自去年6月学校获批局省共建院校以来启动的最先行、最基础的工作,本次全国共有110个学科申报,经过资格初审、支撑材料审核、现场答辩、局长会讨论等环节,共有67个学科获批建设。

我校五个国防特色学科全部成功获批,是学校党委和行政高度重视、精心组织、各相关学院和职能部门全力以赴、团结合作、密切配合的结果;是学校国防科技工作取得的重大突破,说明国防特色学科的科学研究、学术水平和人才培养等得到了国家层面的认可和肯定;同时拓宽了学科的发展空间,为广大教师承担国防类科技项目、取得创新成果,扩大行业影响力、提升学术知名度和开展高层次人才培养提供了新的途径和高端平台;进而对我校进一步承担重大科技任务、培育重大创新成果,培养、吸引高水平创新人才,提升学校的核心竞争力和可持续发展能力将起到十分重要的作用,是学校今后申报国家国防重点学科实验室的前提和基础。

国防特色学科的成功获批,是学科建设工作新的起点。下一步,学校将在国家国防科技工业局和辽宁省政府的共同支持下,积极组织相关力量,加强国防特色学科建设,打造国防科技工业创新人才培养高地,提升服务国防科技工业基础能力,将国防领域技术研究与辽宁地方经济建设相结合,充分发挥学校科研技术与人才智力优势,促进军民融合深度发展,为国防事业和地方经济发展做出应有的贡献。(文/郑文良)