此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   

2014年度防台防汛应急预案

 
   

 

一、总则

依据国家有关条例及上级领导机关指示要求,为具体落实防汛抗台“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的方针,遵循全面布置,保证重点,统一指挥、服从大局的原则,保障职工生命及企业财产不受损失,防止险情扩大,积极应对和处置可能发生的事故,做到迅捷、有序的组织事故抢险救灾工作,最大限度减少人员死亡和财产损失,降低社会影响和维护社会稳定,结合本公司的实际情况,特制定本公司防台防汛应急救援预案。

二、公司项目分布情况

公司是以房屋建筑、大型构件和港口设备安装及地基基础工程等专业为主的施工单位,目前公司的项目主要分布在国内东部(无锡、太仓等地);国内南部(珠海、宁德)、国内北部(唐山、烟台、等地)及境外(柬埔寨、文莱、越南等),项目类型有(房建、码头、地基基础、厂房、公路、桥梁、铁路等),呈现分布范围广、类型多杂的态势,受制于自然条件和作业要素的影响,在施工过程中存在着较大的风险。

三、组织机构及职责

组织机构图(见下图)
1、公司成立防台防汛领导小组统一协调指挥公司的防台防汛工作,组织相关部门制定应急救援预案,并在险情发生后立即启动应急预案并上报主管领导或上级主管部门,实行统一指挥,尽一切努力将损失降到最低程度。
督促各项目部根据各自项目工程的实际情况和环境特点制定完善相应的应急预案和应急准备工作并组织预案的演练。公司领导小组成员定期对项目部应急预案的落实情况进行检查,对不符合、不到位的情况严格要求整改,并对整改情况进行回访。
公司防台防汛领导小组由一名组长及两名副组长组成,组长主持工作,副组长配合组长做好相关工作。
2、各项目部应依据有关条例及公司的要求组织制定本部门的应急预案,责任落实到人,方案切实可行,做好相应的物资准备和人员落实,并适时组织预案的演练,对检查中发现的问题及时进行整改。险情发生后立即启动本部门的应急预案并上报公司领导小组,无条件执行公司领导小组下达的各项抢险指令。
3、公司有关科室应服从领导小组的统一安排,做好支持服务工作。
4、施工班组服从项目部的统一安排,在全面保证自己班组的施工人员和机械、器具安全撤离的前提下,要帮助其他施工班组做好抢险救灾工作。

四、预防措施

公司工程部指定专人每天追踪气象信息,一旦发现某区域异常天气,立即告知区域内项目部,提醒做好相关预防工作。并上报公司领导小组。
领导小组定期组织人员去项目现场监督检查,针对重点需要防范的工程提出措施建议:对大型超高机械设备应设定指定停放位置、锚定位置,经常检查行走制动、防爬(防滑)制动装置和锚定、系缆等防风装置,使之保持良好的技术状况和工作可靠性;大风来临前,对现场临时建筑、大型起重机械、施工用电、脚手架、基坑边坡安全警示牌、临时工棚等重点部位加强检查,采取必要的加固措施。
1)珠海项目濒临南海,除1--4月外,其他月份均可能受西太平洋和南海台风的影响。影响全市的台风,不仅次数多,季节长,且强度较大。根据项目特点和时间跨度,在台风季节和汛期需注意深基坑的边坡稳定性、临时用电安全、塔吊等机械设备安全、高大支模、脚手架、施工电梯等。而深基坑的边坡稳定性和汛期临时用电、建筑起重机械的安全又是汛期安全防范的主要内容。有效开展防台防汛检查,对设施物资如绳索、遮雨布等常用物资及重要物资仓库等进行检查,及时采取相应的措施;在台风、汛期期间,应根据预警天气等级对起重机采取相应的应急加固措施。领导小组定期对工地机械设施、宿舍等进行检查,确保达到安全要求。
2)宁德房建项目当前正值台风和洪涝灾害的多发季节,并将持续到八、九月份,因此,计划下月对该项目进行防台防汛演练,全面实施防台防汛部署,确保本工程安全、有序地顺利施工。防台防汛小组设专人把台风或大到暴雨信息及时通报给防台防汛领导小组和工地抢险队。
执行防台防汛的各项措施:停止所有室外作业;检查、加固室外设备。工程协调组负责检查现场机械设备起已做好防台措施。加固临时建筑物、构筑物设施和其他设备;做好临时工生活区的人员的应急疏散的准备工作;防台防汛小组负责检查工程现场有关设施和建筑物的防台措施确已执行。
重点预防:主楼及裙房基础深度比较深,采用土钉墙围护,进行了护坡,但在雨季必须严密观察,防止意外情况发生。准备4—6台潜水泵,在梅雨或特大暴雨时及时组织排水,防止基坑积水造成塌方等意外后果。制定基坑专项施工方案,基坑四周进行围栏围护。
本工程使用三台H5810塔吊和后期待装SCD200/200施工升降机。遇有特大暴风雨,必须用缆风绳将大型机械四周进行锚固,防止发生倾翻事故。加强基础排水,保证基础不积水。遇有台风,塔吊吊臂必须顺风向位置停放,禁止使用回转制动,必须断电,大型机械的防雷接地必须完好。
3)文莱公路建设项目位于文莱达鲁萨兰国境内,该国处于亚洲东南部,加里曼丹岛北部,南中国海南岸,其东、西、南四面与马来西亚沙捞越州接壤。国家盛产石油,经济长期处于较高水平,社会治安情况良好,社会相对稳定。但是由于其特殊的地理位置和较小的国土面积,一旦周边区域发生诸如地震、海啸、洪水等自然灾害或发生地区冲突、局部战争等突发事件,我项目部无疑会受到较大影响。另外,由于中文两国的文化差异、认知差异和施工人员稂莠不齐的工作水平和安全意识,发生群体事件和工伤事件的可能性也是存在的。
其中工伤事件包括深基坑塌方事故、工程机械伤害事故,起重设备伤害事故,物体打击事故,高空坠落事故,雷击事故,电焊灼伤事故,触电事故等;群体事件包括外部劳动因劳资纠纷或其它原因引发群体性事件;聚众阻挠在建的工程项目;聚众哄抢工程物资的;罢工、违法聚众上访、请愿的;或其它严重破坏社会秩序、危害公共安全的群体活动或行为;内部职工因受敌对势力或因各宗教组织影响策划的非法聚集活动;或因政策性原因引发的上访等其它严重破坏社会秩序、危害公共安全的群体活动或行为;外事突发事件包括地震、海啸等自然灾害和地区冲突、局部战争等。
根据突发事件专门设立现场应急小组。自救组负责实施现场处置,将人员和设备迅速撤离危险地点,根据现场  情况,适时调整并调集人员、设备和物资搜救被困人员。负责现场伤员的医疗抢救工作,根据伤员受伤程度做好转运工作。对外联络组根据应急小组的需要,及时与应急事项有关的国家大使馆、政府机构、社会团体和合作公司联系解决和处理现场应急事项。疏导组负责维护现场,将获救人员转至安全地带;对危险区域进行有效 的隔离。调查组按要求提供事故情况和相关资料,参与评估事故影响程度和损失,提出防止事故重复发生的意见和建议。善后保障组负责妥善安置伤亡人员和接待伤亡人员的家属,配合公司做好理赔工作。或现场大型施工机械的安全保护工作。提供技术和后勤保障,并保证应急处置的通讯畅通,物资、设备和资金及时到位及后勤供给。

五、应急强制性措施

1、重大险情发生后,当公司领导小组决定启动应急预案时,公司领导小组成员、职能部门、各单位负责人应迅速无条件到位履行职责,实施应急预案。
2、执行领导小组统一指挥,确保通讯、交通、物资和人员到位。
抢险施救过程中,动用任何单位人员、机械设备、车辆、物资必须无条件服从,任何人都不得拒绝。
3、险情发生前期,事故单位及现场人员应积极采取自救措施,防止事故扩大。
4、应急预案责任单位、部门负责人发生变动,由行使其职责的负责人履行义务和承担责任。
5、遇紧急避险情况,各单位各班组可以视情况从事避险,以保证人身安全为首要任务。

 

中交三航局兴安基建筑工程有限公司
2014年5月20日

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

安全生产举报电话:021-68061983

通讯地址:上海市浦东新区康安路627号

电子邮件:224521217@qq.com

 

Copyright 2012 www.shxaj.com All Rights Reserved

联系地址:上海市浦东新区康安路627号 邮政编码:201315 Email:office.xaj@ccxaj.com