Сооружаем артезианскую скважину

Автор: admin 9-01-2017, 21:58 Просмотров: 163
Дата: 9-01-2017, 21:58

Сооружаем артезианскую скважинуВо-первых, надо обзавестись буром, диаметром около 400мм. Его можно заказать в любой мастерской, изготавливающей металлические изделия. Затем нужно выбрать место для артезианской скважины не ближе 10-15 метров от бани и туалета. Бурим скважину глубиной пять или шесть метров, и, без промедления, засыпаем дно промытой галькой (около 30 см). В нижней части пластиковой трубы сверлим отверстия, диаметром около 10 мм на длине около 2.5 метров, чтобы через них поступала вода. Отверстия сеткой защищать не надо, так как они тогда через некоторое время засорятся.

Опускаем трубу в скважину точно по центру, и засыпаем пространство между трубой и скважиной хорошо промытой галькой до уровня выше отверстий в трубе на 40 см.. Действуем очень осторожно, чтобы не повредить стенки скважины, которые могут испачкать гальку. Затем, поверх гальки нужно засыпать речной песок (около 50 см) Оставшееся место трамбуем глиной, которая не даст возможности талым и дождевым поверхностным водам проникнуть вглубь скважины. Выступать над поверхностью земли труба должна на 50 см. Если в процессе бурения в скважину поступали грунтовые воды ( т. е. скважина не была сухой), то надо дать некоторое время, чтобы скважина промылась. Если имеется возможность, то воду желательно сдать на химический анализ, чтобы убедиться, что в ней нет вредных веществ. Чтобы достать воду из скважины, можно применить глубинный насос. Ну а самый простой способ - это взять простой бидон, и сделать на дне отверстие диаметром 40мм.

Затем, с внутренней стороны дна, прикрепить кусок резины, диаметром около 70 мм так, чтобы вода поступала в бидон, а обратного хода ей не было (т. е. резина должна выполнять роль клапана). На рытьё и конструкцию такой скважины, при наличии помощника, у вас уйдёт всего несколько часов, и вы будете всегда иметь возможность набрать чистой воды, .