加载中…
正文 字体大小:

心理咨询的过程【三】

(2012-01-07 10:07:44)
标签:

杂谈

本文是新健康整理的同系列文章的第三篇,也是最后一篇,希望能够对想要了解咨询,喜欢心理咨询的您有用。

三、心理咨询后期的诸问题
      
咨询者与来访者在咨询初期(导入期)相互确认的咨询目标,或在咨询过程中充分修订的新的目标,如果得到解决,特别是达到了核心目标的话,心理咨询就迎来了终结期。

(一)心理咨询的终结

咨询活动什么状态下可以终结,这无论从理论上还是咨询实际判断的。
一般来说,咨询者感到可以结束咨询的话,会出现下述状况。
     1
.自我接纳
      
至今为止往往从负面去考虑、认识、谈论并抨击自己,如:自己不行”“没有人会喜欢自己”‘咱己是世上最不幸的人” “自己头脑大笨的自我概念逐渐被肯定的自我概念取而代之。 自己虽然笨但可以笨鸟先飞自己虽然是不幸的人,不过世上比自己还不幸的人多着呐”“虽然可能不会有什么人会喜欢我这样的人,不过,一切还是取决于我自己,只要自己变了,别人的态度也肯定会随之改变,如能到接纳自我的程度,理想的自我即逐渐与现实本来的自我拉近距离。
     2
.接纳他人
      
伴随着自我厌恶、嫌弃感的减少,来访者开始接纳现实本来的自我,随之也就能够接纳他人。也就是说,抨击他人、埋怨他人的现象减少。我一直恨我父亲是一个顽固的人,但想起来.我父亲也挺不容易的”“那个上司的确欺负我,不过是因为他和我比起来自卑感太强的原因等,从情绪上不大再像咨询觎附更多地埋怨他人。
      
接纳他人并不意味着自我反省,也不意味着必须承认或认可对方,而是指理解他人的一种心境。
     3
.症状缓和
      
咨询初期所提出的问题或症状(如不喜欢学习、对人紧张恐惧、人际关系不好等)得以解除、缓和或减轻,由此而引起往好的方面变化。
     4
.对将来的志向性增强
      
在咨询初期,来访者的主要话题往往集中在过去的痛苦的经历、现在的困难的处境。如果咨询的话题开始转向对将来的打算。志向的话,说明咨询已经进入后期阶段。不过,不能光凭来访者谈论今后怎么样就认为可以终结咨询了,主要还是要看来访者具体的行动。
     5
.能接纳来自他人的评价
      
在咨询过程中,来访者自发地向咨询者报告来自他人的评价。如:我爱人说我最近不太发脾气了”“老师最近在同学们面前表扬我了”“见到了过去的朋友,说我比以前明快多了等一些表现他人对自己的评价的话语,说明了咨询已进入尾声。
     6
.对咨询者的客观态度
      
存在着心理问题而困惑的人往往头脑里只会考虑自己的事,很难周全地考虑他人的事,也不会有注意并帮助他人的心思。不过,一旦问题得到了解决,就会注意到平时自己不注意或注意不到的事情,也开始客观地看待咨询者并注意到咨询者的某些细节的变化。 老师您今天的领带和以往的不一样”“老师您星期天去哪里了?” “老师您自己有烦恼的时候会怎么办呢?等话语就表明了来访者与咨询者之间逐渐成为对等关系,咨询者也开始像一般的社交谈话那样与来访者交谈。

(二)结束咨询的指标

如前所述,来访者中心心理咨询的最终目的,是使来访者达到 机能健全的人的状态。但是很明显,现实是很难确认来访者是否达到了这一目标。
      
各个流派都强调在心理咨询过程中多次确认目标的达到程度。刚来时,来访者可能或者往往只带着一个问题前来求询。但是,在导入期时应该和来访者具体交谈,尽可能作出详细的目标实现计划。只有一个目标的心理咨询,最后的结果往往是不分黑白,过于暧昧。而且,通过心理咨询也不可能实现所有的咨询目标,主要看的还是现实的适应能力的恢复及核心问题的解决。
      
下面列举两种判断咨询效果及终结咨询的指标。
1
.尼考尔茨的变化认知评定尺度

尼考尔茨等(RCNichols KWBeck1960)的变化认知评定尺度”(咨询者用、来访者用,各5层次评定向:
第一,来访者的症因、症状解消的程度;
第二,来访者对自身行动的理解方式的程度;
第三,来访者对人生的思考、情绪变化的程度;
第四,来访者对自身重要的问题认识变化的程度。
2
.河合隼雄的比较完善的终结

日本心理学家河合隼雄(1994)提出了比较完善的终结的四项指标:
第一,由自我实现的观点来看,来访者的人格必须出现所期待的变化;
第二,来访者所存在的症状或烦恼等以外的问题也得以解决;
第三,充分辨明来访者内在的人格变化与外在的问题解决的相关性;
第四,对以上三点,由咨询者与来访者的相互确认,达到共识之后,决定心理咨询的结束。
      
特别值得在这里强调的是,咨询的结束不应该由咨询者单方面决定,而应注意与来访者协商。
   
(三)咨询终结的方法
      
心理咨询的终结不能过于突然,否则容易引起分离不安,(被遗 弃的不安、孤苦伶仃的不安)而致使来访者的状态恶化。
      
咨询者和来访者可以就咨询的终结的时期和方法进行充分的协商。有的时候,来访者可能会提出停止咨询,如果咨询者感到为了来访者的将来很有必要再稍微继续咨询下去为好的话,可以直言不讳地提出自己的意见。例如,您的小孩的学习问题家自解决了,不过,借此机会不妨让我们认真考虑一下为什么会出现这样的问题。我提议您再来咨询一次或两次怎么样?对此,如果回答是已经足够了的话,那也就没有办法了,可以在来访者离开的时候说上一句:将来有什么问题的话,您什么时候都可以再来,然后就可以终结这次的咨询。
      相反,也有咨询者提议可以结束咨询了但来访者还想继续咨询下去的情况。这个时候,咨询者可以在确认其之所以想继续咨询的理由之后继续咨询下去。例如,来访者说俄自己的问题感到已经没有什么了,不过我还想再多少知道一些有关心理咨询的事情…??” 就是其中一例。出现这种情况的话,一般为来访者做几次就像心理学的个人指导一样的咨询就可以了。
      
那么,应该如何终结心理咨询呢?以下归纳了三种方法可以参 考。
      
第一,预告法。为了让来访者有足够的心理准备,以防止或减少分离不安,可以事先将咨询终结的大致日期告知来访者。如:咨询在暑假前结束吧”‘我们用两个月的时间来咨询吧,两个月到了的话再看情况怎么样?等就是一种大致日期的预告。
      
第二,将咨询次数从一周一次逐渐改为两周一次,看情况再改为一个月一次,然后两个月一次。也就是将一周的休整时间改为两周,看看两周休整时间内来访者自主性和独立性的能力,如果感到来访者已有足够的自信的话,再让来访者去挑战一个月的休整期间,以达到逐渐地适应现实生活的目标。一个月一次咨询的时候,可以在听了来访者的汇报之后,就某些问题做一些具体的咨询。

       第三,一时中断法。中断几个月的咨询之后再继续几次咨询, 然后终结咨询的方法。也就是说,让来访者接受一时的分离体验。在中断咨询的期间内,这样的话,没有咨询人员的帮助我也能做下去的来访者的想法,使来访者可能不来继续咨询了。有的时候以各种理由,来访者说抽不出时间来而不来咨询的情况也时有发生。笔者认为这都是可以的,不必非要将其解释为来访者的抵抗
   
(四)咨询的长期化问题
      
有心理咨询持续数年但来访者们无任何变化的情况。这种时候,如果咨询者从自己的咨询理论和咨询事例经验判断仍有可能性,且来访者也认可的话,咨询是可以持续下去的。但是,如果即使继续咨询下去也不可能有任何变化的希望,只是因来访者来就见面交谈的话,这不能称为职业咨询,一而是一种纯粹的社交会活活动。心理咨询是一种援助来访者的福利活动,需要有实现这一目标、意图的希望和可能性。
      
如果很难确认来访者可能出现的变化和行动的变容的话,咨询 者应和来访者一起认真回顾至今为止的咨询活动并给予客观的评 价,在此基础上协商今后应该怎么办,如何将咨询活动顺利开展下 去。咨询者尤其要总体考虑并检查咨询目标有无错误、咨询方法是否需要改善、来访者的抵抗或防卫机制是否妨碍了咨询的深化、感情转移或对抗感情转移的处理上有无问题、咨询场所或物理条件是否妥善等问题。在综合考虑以上问题的基础上,重新确立咨询方针。例如,可以考虑通过放松训练,稳定情绪,或者暂时休询几次再重新开始咨询。
      
初期的咨询目标一旦达到,就应该在双方都可以接受的时候终 结咨询,以为来访沓提供育主解决问题的机会,不必无休止地追求咨询的长期化。对来访者的问题,咨询者更不能有彻底癖并试图妙手回春,更应避免穷追不舍的做法。
   
(五)咨询的早期终结
      
与咨询的长期化相反,时期过早的终结本身也是有问题的。咨询刚刚开始几次,来访者就诉说:已经好多了,从而轻易地决定终结咨询即为其例。其实,咨询的经过是呈螺旋状态的,是在时好时坏的反复过程中慢慢发生变化的。
      
时期尚早就终结咨询的原因,其一可能是咨询者缺乏自信。随着咨询的深入,往往许多问题会随之出现,如果咨询者缺乏迎战来访者所出现的新问题的自信,就会在出现表面的休止的时候,着急地将咨询终结。一般来说,咨询者在深入问题实质的时候多少都会出现若干的心理不安。这个时候,就要求咨询者具有一定程度的征服欲,拿出勇气来紧逼问题的本质。
      
第二,咨询者过分的保守性也会成为早期终结的原因。例如,打着来访者中心咨询的美名,因为来访者不愿意来咨询了,就以尊重来访者为由而终结咨询即为其例。如前所述,咨询者与来访者之间所结成的咨询关系是一种契约关系。只要是一种契约关系,就要求双方都应遵守契约内容。但为契约关系不能是单方面的。来访者中心要求尊重来访者的自我决定,但这不是单方面的问题,咨询者也不应采取保守的、强迫的态度去对待这一方针。
      
早期终结的第三个原因,可能是由于咨询者的咨询工作过度劳 累。也就是说,咨询者从时间上、体力上过于勉强地接受来访者的咨询,难以支撑的时候,就想减少咨询人数,从而在一定的时候为来访者终结咨询。由于这种做法有招致来访者精神上的混乱和困惑的危险,咨询者应该在自己力所能及的、不勉强的范围内开展咨询工作。
      
早期终结的第四个原因,是咨询者的误诊。本来来访者存在的问题并没有解决,咨询者却错误地判断为已经解决,并已达到预定的咨询目标的时候,就是一种典型的总方针的误诊。系统的咨询训练和事例分析,对咨询者来讲是非常重要的。
      
当最后一次咨询的时候,无论是咨询者还是来访者,两者都可能产生一种失落感。由于咨询过程中强调彼此的共感协调关系和感情上的融洽交流,因而彼此产生一种恋恋不舍的情感也是很自然的。但是,作为咨询者,更重要的是应该帮助来访者去重新面对生活,并去适应现实生活,为此,必须在来访者的问题解决、目标实现并经咨访双方确认之后,在祝愿中分手。
      
告别的时候,对来访者说上一句:如果今后还有什么问题的话,请您随时再来,也是很有必要的。

 

开封新健康,职业成长的路上与您一路随行……0378-5679996

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有