=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Франсиску Куоку (Francisco Cuoco)

"Я - счастливчик"

Франсиску Куоку Трудоголик с 50-летним актерским стажем, 75-летний Франсиску Куоку (Francisco Cuoco) даже не помышляет о пенсии. Сейчас актер, знакомый нам по ролям в "Тропиканке" и "Шальных деньгах", занят в новелле "Бизнес по-китайски", где играет миллионера, основателя успешной адвокатской конторы по имени Эвандру Фонтанера.

Франсиску Куоку родился в 1933 году. Внук торговцев-итальянцев, он в юности тоже был рыночным торговцем в Сан-Паулу. Его отец был владельцем бара, водителем такси, затем открыл небольшую мебельную фабрику. Когда он скоропостижно умер от инфаркта в возрасте 56 лет, мать, узнав об этом, слегла с инсультом и следующие 10 лет он и его единственная сестра ухаживали за ней. Однажды, ему было тогда 16 лет, Франсиску показал сестре на афишу в центре города, где большими буквами было написано имя известного актера Анселму Дуарте, и сказал: "Однажды ты увидишь на этом месте мое имя. Я буду актером''. Отец хотел, чтобы Франсиску выучился на юриста, но сын закончил Школу драматического искусства и прославился в амплуа героя-любовника на "Глобо".

Более 20 лет актер был женат, имеет троих детей - Татьяну, которой сейчас 34 года, Родригу 32-х лет и Диогу 30-и лет. Куоку и мать его детей Жина остались друзьями, актер говорит о ней с восхищением. После развода у него был роман с моделью по имени Лусиана, однако через год они расстались. В то время актер жаловался на интимные и профессиональные проблемы, обращался к психоаналитику, однако, кризис, судя по всему, миновал. В свои годы актер находится в прекрасной форме. Даже сейчас его, с ростом 179 см и весом 93 кг, приглашают в качестве модели на показы мод. В прошлом году он принял участие в шоу "Танцы со звездами".

- У вас есть внуки? Представляете себе, каково после стольких лет обрести внука, как ваш герой в "Бизнесе по-китайски"?

Внуки у меня есть только в сериалах. Но в наступившем году жду первого внука в реальности. Двое моих детей уже женились, третий женится в марте 2009 года. А пока у меня есть только собака породы лабрадор по имени Гайя. Но на примерах своих друзей и знакомых я вижу, каковы узы, связывающие деда и внуков. Как исполнитель роли Эвандру могу себе представить, как это должно быть неожиданным и поразительным - вдруг обрести внука. Он так этого ждал! Эвандру сам стал как ребенок! И в то же время умерил свои агрессивные черты. Ожидание внука было столь томительным, что теперь он старается все делать, как внук. Но это неправильно. Более мудро - сосуществовать с различиями, будь то в семье, на работе или в минуты отдыха. У меня трое детей и каждый из них индивидуальность, не нужно желать, чтобы они были одинаковыми. Надо уметь работать с этими различиями.

- Каково это - играть человека, у которого есть все, что можно купить за деньги, но который в то же время очень одинок?

Это достаточно грустно. Он и двое его детей живут в большом, но полупустом доме. Это очень печальная история об одиночестве, об отсутствии друзей. Мне кажется, что это может привести к депрессии. Еще раз скажу, что я не такой, как Эвандру, мне нравится, когда есть друзья - не много, но настоящие. Мне нравится постоянно возделывать сад дружбы. Иногда нам не хватает времени быть рядом с теми, с кем хочется и когда хочется, потому что общение ограничено по времени. И ограничивает его работа. И я бы не хотел, чтобы досуг занимал больше времени, чем работа.

- У вас достаточно уверенная карьера, завидный список работ, вы бы уже могли остановиться и просто наслаждаться жизнью. Вы работаете сейчас исключительно для удовольствия?

Я очень люблю работать и всегда ищу разные грани своего персонажа. Я всегда ищу, чем бы обогатить своего героя, расширить, как веер, чтобы он не был простым. Мне очень нравятся некоторые сцены, где Эвандру сталкивается с неожиданными обстоятельствами и открытиями, потому что они забавны. Первый зритель для актера - это съемочная группа. И люди из съемочной группы очень хорошо реагируют на эти сцены с Эвандру. Если режиссер не обращает внимание, меня прям бесит. Обожаю играть приколы. Но вот что по-настоящему характеризует моего героя и радость от нашей работы. Фернанда де Фрейтас как-то говорила, что любит сниматься со мной, потому что ей нравится рассказывать своему бойфренду про чушь, которую я вытворяю на съемках. Но я это делаю не предумышленно. Произойти может что угодно, и я посмеюсь про себя. Я разговариваю с Селести в запале, как Эвандру, и про себя смеюсь. По-моему, эти прикольные ситуации очень интересны. Я делаю серьезное лицо, но про себя я смеюсь. Часть зрителей понимает это и тоже развлекается.

- Раз речь зашла о развлечении, как вам нравится проводить свободное от работы время?

Мне всегда хорошо говорили о моем голосе, говорили, что он звонкий, что хороший тембр, и вот теперь я решил это развить. Я раньше ничего не смыслил в восприятии вокала и сейчас стал брать уроки. Вы знаете, что говорите в определенной тональности, но с хорошим преподавателем вы можете перейти в другие тональности, это очень интересно. Я также начал заниматься игрой на гитаре и синтезаторе. Мне это очень нравится.

- Что вы планируете на 2009 год?

Я люблю играть в театре, и у меня есть работа в трех отличных спектаклях. Интересно, получится ли у меня сыграть в трех, хотя и в разные периоды времени. По-моему, это прекрасно, когда тебя приглашают в великолепные проекты. Так что я не загадываю никаких желаний под новый год. Я считаю себя удачливым человеком, поэтому единственное, что мне нужно попросить у святых, это быть всегда здоровым. Если будет здоровье, то все сложится для меня самым лучшим образом, как это было всегда до сегодняшнего дня.

Марина, по материалам globo.com, март 2009 г.

Rambler's Top100