首页 > 股票 > 行情 > 正文

六类市场操纵行为起底 12起异常交易涉案
2015-05-24 10:41:17   来源:   评论:0 点击:

5月22日,证监会有关负责人在对此前部署的2015证监法网专项执法行动(下称证监法网)查办的第三批案件进行披露,共涉及12起交易异常...
        5月22日,证监会有关负责人在对此前部署的“2015证监法网专项执法行动(下称“证监法网”)”查办的第三批案件进行披露,共涉及12起交易异常类案件,而案件中涉嫌市场操纵的类型包括编造题材炒作、利用信息优势操纵等六类。

  值得一提的是,证监会并未对前述案件所涉公司名单予以公示,但据业内人士猜测,被查案件或与当前估值及绝对股价较高的中小市值股票有关,而此批查处或将对中小板、创业板等板块的短期市场情绪带来影响。

  而证监会有关负责人表示,将针对市场违规行为,进一步加大打击力度。

  “市值管理”操纵被关注

  5月22日,证监会有关负责人表示,在新一批 “证监法网”行动查办工作中,共涉及12起异常交易类案件。

  事实上,这已是4月24日监管层宣布启动“证监法网”行动开展以来所涉及的第三批案件,在前两批执法行动中,证监会对大智慧(27.69, 1.18, 4.45%)(601519.SH)违规信息披露、内幕交易太阳纸业(7.68, 0.07, 0.92%)(002078.SZ)、操纵甲醇1501期货合约以及现代农庄(430010.OC)、奥美格(430406.OC)等多家新三板违规企业进行了披露和点名。

  然而与前两批案件有所不同的是,证监会此次并未对这12起交易异常案件的名单进行披露。

  有业内人士指出,监管层暂未公布涉案公司名单,或与相关调查进度尚未完成有关。

  “目前监管层已经表明案件数量是12起,这说明具体的调查范围已经明确,但没有公布公司的具体名单,和相关调查进展仍待突破有关。”上海一家券商准保代表示,“只要掌握了足够的证据才能发起正式的调查,而一旦公司配合调查或被立案调查,公告也应该在当天发出。”

  不过,监管层将同当前重点调查对象有关的六种市场操纵类型予以归纳。

  其中,“迎合市场炒作热点,编题材讲故事,以内容虚假、夸大或不确定的信息影响股价”、“制造、利用信息优势,多个主体或机构联合操纵股价”、或“以市值管理名义与上市公司及其控股股东、实际控制人以及公司高管内外联手操纵股价”均成为了此次被调查的重点。

  “目前有市值管理需求的公司很多,也有不少公司以市值管理的名义,找机构、资金进行股价操纵,但其合法性界限仍然难以划定,这方面监管层在监管框架的构建上应该有所作为。”前述准保代表示,“注册制后的上市审核也将侧重于市值考量,而届时公司对市值的需求则更显‘刚性’。”

  事实上,早在去年11月证监会就曾表示,其正在对鼓励上市公司建立市值管理制进行研究,并同时强调公司、机构绝不能碰触虚假披露、内幕交易、市场操纵等“高压线”。

  将对比信披、异常交易

  挖掘线索

  除上述三种类型,与资管机构关联度较高的“公募和私募等不同资产管理产品及其他主体之间通过价格操纵,输送不当利益”以及利用“天价标杆股影响市场估值,联合操纵多只或一类股票”的行为,亦成为此次证监会的重点调查对象。

  有市场人士认为,证监会对以上两类市场操纵的归纳,或正暗指当前部分股价绝对值较高,且被多只基金重仓的中小市值股票,而该类股票以中小板或创业板公司居多。

  “‘天价股’的指向比较明显,应该就是针对一些此次牛市出现的几百元一股的公司,而许多类似这样的公司都被公募基金所重仓。”北京一家AMC系券商资管投资经理分析。

  21世纪经济报道记者根据WIND数据统计发现,目前沪深两市估价超过200元的股票有10只,包括长亮科技(390.110, -7.89, -1.98%)(300348.SZ)、暴风科技(289.000, 9.00, 3.21%)(300431.SZ)、京天利(246.470, -15.73, -6.00%)(300399.SZ)等七家创业板公司和贵州茅台(275.86, 17.27, 6.68%)(600519.SH)等3家主板公司。

  但需要强调的是,亦有部分“高价股”因除权而把绝对价格降了下来,一季度一度遭到市场热炒的朗玛信息(82.150, -2.55, -3.01%)(300288.SZ)、全通教育(192.740, -10.26, -5.05%)(300359.SZ)正属此类。

  值得一提的是,就在5月22日下午证监会发布会召开前夕,一条被称是被调查公司名单的微信也在多个机构微信群中扩散,其中共包括4家主板公司、1家中小板公司和4家创业板公司,而其中多只股票的前十大流通股股东中,可发现汇添富、易方达等在此轮牛市中较多配置中小创概念的基金身影。

  此外,“市场操纵与内幕交易等其他违法违规行为并行交织”的行为亦属于六种被关注的市场操纵类型之一。

  而有业内人士对此指出,大部分的违规交易行为往往同时具备不止一种市场操纵类型的特质。

  “像利用信息优势这种行为,就属于明显的内幕交易加市场操纵”,北京一家私募基金投资经理指出,“市场中有些做股价的行为,本身就会和公司管理层和大股东沟通,然后选择时点释放消息和交易,完成获利。”


  而针对部分潜在的市场操纵行为,证监会有关负责人也表示,将会加大对市场违法违规行为的处理力度。

  “市场操纵行为破坏交易价格形成机制,违背市场‘三公’原则,严重侵害了投资者权益,甚至可能引发资本市场的系统性风险,始终都是证监会监管执法打击的重点。”证监会有关发言人强调。

  而据其透露,证监会下阶段对股票异常交易行为的调查,将同对上市公司的信息披露的对比相结合。

  “近一段时期以来,随着市场行情向好,一些不法分子受利益驱动,不惜以身试法挑战法律底线,证监会开展证监系统法网专项行动,主要针对市场反应强烈的新型违法违规行为”,证监会有关发言人表示,“证监会将加大上市公司信披和监管力度,深入挖掘市场操纵线索,发现符合条件的案件将加大打击力度,净化市场环境。证监会决定组织开展以来,已经分别部署两批行动,全部进场调查,部分案件已经取得进展。”

相关热词搜索:起底 行为 市场

上一篇:证监会22日核发23公司IPO批文 中国核电在列
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行