首页 > 理财 > 外汇 > 正文

现今换1万美元少花1559元 外币理财产品卖不动
2013-05-05 01:08:49   来源:   评论:0 点击:

人民币对美元中间价再创历史新高。2日上午,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,美元对人民币中间价报6.2082,较前一交易日大涨126个基...
 人民币对美元中间价再创历史新高。2日上午,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,美元对人民币中间价报6.2082,较前一交易日大涨126个基点,继续逼近6.20关口,同时创下了年内单日最大涨幅。这也是4月份以来,人民币对美元中间价的第十次新高。据统计,从年初至今,人民币对美元中间价已累计升值约1.1%。
    虽然人民币涨势汹汹,但市民表现得依然淡定。昨日记者走访了市内多家银行,发现兑换美元的人并不多,银行人士表示,除了出国留学或旅游等刚性需求必须兑换之外,投资外汇的人并不多。
    首义路中国银行的大堂经理向记者介绍,去年5月2日,100美元的现钞卖出价为632.32元左右,换1万美元大约需要人民币63232元;而现在为61673元。这意味着一年的时间,兑换1万美元所需的人民币成本节约了1559元。
    中行湖北省分行营业部客户经理李熹建议,刚性需求换汇的市民现在确实可以捡个便宜,但不建议进行外汇投资。
    由于外汇市场波动较大,加上近期人民币升值过快,现在炒外汇并不是明智的选择。而对于外汇投资者来说,美元相对于人民币的不断贬值意味着,如果暂时没有大量的美元使用需求,不宜长期持有美元。
    外币理财 产品卖不动
    “只发行了1只美元理财产品,卖得也不火。”昨日,一位股份制银行客户经理跟记者抱怨,由于人民币的日渐强势以及外币的持续贬值,外汇理财产品根本卖不动。
    记者在采访中发现,多家银行的外币理财产品数量都减少了,而且购买者也不多,有些银行甚至停发了外币理财产品。
    记者在中国银行官网上查到,该行目前在售的外币理财产品仅包括美元和澳元两个币种,而且以美元为币种的保本型理财产品预期年化收益率仅为0.35%,而以往这类理财产品的收益一般在2%-3%以上。
    银行人士透露,现在发行外币理财主要还是为抓住某类特定客户,这类人手中持有大量外币但不打算直接兑现,而是准备将其用于投资和交易,对他们来说,购买这些外币理财产品能够对其持有的外币起到一定的保值作用,降低外币贬值风险,但现在总体来说收益并不理想。“市民如果手中持有的外币数量不多,没有必要购买此类外币理财产品”。
    理财师建议,外汇走势脾性难以把握,与此相对,人民币仍有升值空间。从利率和收益率来说,投资外币与国内理财产品相比并不具有明显优势,所以市民应尽量选择人民币投资。
    黄金市场 对冲美元下跌失灵
    过去市场上普遍认可黄金与美元走势呈反比,即美元涨,黄金跌;黄金涨,美元跌。但近几年,黄金与美元之间出现正相关趋势:美元涨,黄金也涨;美元跌,黄金也跌。最近在美元贬值的情况下黄金价格也暴跌,如今黄金与美元价格关联越来越扑朔迷离。这让之前利用黄金对冲美元下跌风险的“小窍门”失灵。
    交通银行湖北省分行营业部的客户服务经理龚洁表示,金价波动难以预测,市民可根据实际需要选择适合自己的黄金产品。与在外面的金店购买相比,在银行购买黄金更具投资性。但由于金价暴跌,以前购买黄金可在两周内到货,现在可能需要1个月左右才能到。
    “中国人历来就是‘买涨不买跌’,现在黄金价格暴跌,此时购买黄金比较划算,符合国人的投资和消费心理,所以才会出现‘抢金潮’;但市场上购买的实物黄金,其收藏价值远远大于投资价值”。中国银行体育馆支行的一名工作人员告诉记者,“真正的投资者多是进行‘纸黄金’交易,但由于种种因素的影响,包括黄金与美元之间的关系,黄金市场目前也难以把握,所以进行黄金投资还是以谨慎为上。”

相关热词搜索:现今 美元 1559

上一篇:亚市美元承压,本周或现关键走势
下一篇:5日国内黄金期货收涨

分享到: 收藏
评论排行