首页 > 股票 > 行情 > 正文

A股全球市场最便宜 处在历史低谷位置
2014-02-23 16:04:38   来源:   评论:0 点击:

中国银河证券董事长陈有安  在较好的经济指标面前,中国股市却黯然失色。从纵向比较来看,A股可以说是历史的低谷,从横向比较来看,A股可
中国银河证券董事长陈有安
 
中国银河证券董事长陈有安
  “在较好的经济指标面前,中国股市却”黯然失色“。从纵向比较来看,A股可以说是历史的低谷,从横向比较来看,A股可以说是全球最便宜的市场。”中国银河证券董事长陈有安22日在远见杯宏观经济预测春季年会上表示。
 
  陈有安表示,A股持续的低迷,从纵向和横向两个维度作比较,投资者都惊叹A股市场的便宜。从纵向比较来看,A股可以说是历史的低谷,截至2013年底,上证综指TTM市盈率约为9倍,市净率为1.34倍;而1994年以来的平均市盈率为28.9倍,平均市净率为3.23倍;2009年以来的平均市盈率为14.5倍,市净率为2.18倍。
 
  陈有安称,从横向比较来看,A股可以说是全球最便宜的市场,按照静态测算,上证综合(行情 专区)指数市盈率10.1倍,市净率1.33倍;沪深300指数市盈率10.4倍,市净率1.4倍;香港恒生指数市盈率10.5倍,市净率1.43倍;代表全球股市概况的斯托克600价格指数市盈率为22.2倍,市净率1.87倍;道琼斯工业平均指数市盈率15.8倍,市净率3.02倍;标普500(行情 股吧 买卖点)指数市盈率为17.2倍,市净率2.65倍;德国DAX30指数市盈率为16.5倍,市净率1.83倍;法国CAC40指数市盈率为24.3倍,市净率1.46倍;日经225指数市盈率为22.7倍,市净率1.69倍。
 
  2013年,上证综合指数收于2115.98,下跌6.75%;深证成份指数收于8121.79,下跌10.91%。但那些经济增速比中国低的国家,它们的资本市场却呈现另外一种景象,日本日经225指数全年累计上涨56.72%,力压其它发达经济体股市。08年金融危机的发源地——美国,三大股指均荣登全球股市涨幅前10名排行榜。其中,纳斯达克综合指数全年累计上涨38.32%,创出近七年来最佳表现。标普500指数累计上涨29.60%,为1997年来最大单年涨幅。道琼斯工业指数累计上涨26.50%,为1995年来最大单年涨幅。在欧洲,即使是深陷欧债危机的爱尔兰和希腊股市也分别以33.64%和28.06%的涨幅成功跻身于全球股市排行榜前十。欧洲其他国家股市表现亦可圈可点,德国DAX指数上涨25.48%,创出历史新高;法国CAC40指数上涨17.99%;2013年欧洲斯托克600指数累计上涨17.37%;英国富时100指数和意大利MIB指数涨幅也均超过10%。
 
  陈有安表示,资本市场的低迷,伴随而来的是我国的金融结构呈现出不合理。很多成熟经济体直接融资比重就在80%左右,间接融资只占20%。而我国却恰好相反,间接融资的比重占了80%多,直接融资却不足20%。截至2013年底,A股总市值24.77万亿元,证券化比率不足50%。同期,全球股市总市值超过60万亿美元,美国、日本、英国、中国股市总市值排名前四,但美国、日本、英国、中国四国的经济证券化比率分别为:1.24、1.11、1.52、0.45。 2014“远见杯”全球宏观经济预测春季年会2月22日在北京举行。银河证券首席经济学家潘向东表示,贷款利率已经放开的情况下,在这种情况下,存款利率的上线最终坚持的是银行(行情 专区)的利润,可能银行的一个资产负债,或者出现一个恶化的变迁,这种经验不是我们现在才面临的,90年代台湾利率市场化的时候,银行有三年不盈利这也很正常,他们已经经历了这个利率市场化的过程,所以从这个角度来看也没有什么特殊,可能这一轮资金利率的双轨得到完全的体系罢了。90年代的双轨并轨导致一个持续回落的过程,这个也无法避免。
 
  以下为文字实录:
 
  潘向东:我给大家讲一个流动性紧张背后的原因,刚才对于流动性的现状高博士已经做了一个讲述,对于它产生的原因对于未来的判断会有一个逻辑框架。当然流动性紧张的现状在2013年达到一个隐喻,人民银行实施一个偏紧的货币政策,但实际情况我们来看在2013年来看的时候是开始偏高的过程,历史上我们决定M2的增速都是…那么我们11%左右的M2就已经足够维持我们这个GD…他对我们这个体系是增加了一个货币的过程,与此同时出现了一个现象,那么这个现象是什么呢?刚才高博士也讲到,我们的贷款并没有出现一个变化,那首先在我们反映出来,而实际情况在我们存款反映出来,那么为什么会出现这种情况呢,主要的原因就是我们的利率市场化,我们来看,我们第一个方面,我们的小额贷公司的发展,一个加速大概2006年多家,但是到2013年的时候到800多家,而这个利率是偏高的,既然是这样的,很多企业就会绕快你的银行,第二个方面就是看我们的理财产品,理财产品在2010年的时候,当时的规模是2.7万亿,但是到了去年的时候我们达到了10.6万亿,很多资金已经留出了银行体系,那么搬家的话主要是利率的一个高点。
 
  第二个方面的原因为什么我们在6月份会出现钱荒,而没有在整个过程中感觉到紧张,主要是我们承担一个监管是一个实点的监管,而是由于我们这些所有的上市的银行在年报的时候披露,加入你不接75%的话你是要整改的,在这个试点上都会,所以从这个指标上,我们也可以看出,当时我们08年09年的时候做的一个四万亿,当时做的是5年期的,而这个资金的投入,很多是4比3比1比1,开始都的投入都是相当大的,所以现在慢慢集中到齐了,特别是像今年1月份的数据,但是我们的M1却大幅的回落,所以集中到期的一个原因。那么说到这四个原因其实更深层次的原因是政府参与这个,导致的一个错位,所以我们现在在进行利率市场化的过程中,他带来的一个利润利率的上行,当时是怎么一个背景下启动了这个利率市场化呢,大家有一个印象当时我们对融资平台也好,那么启动经改的话,就来来了这种存款利率的上行,现在我们知道还在延续,那么未来会怎么样呢,我提供一个参考,就是90年代,其实我们做过一个价格闯关,开始启动这个利率市场化的一个过程的时候,存款利率开始往上攀升了,那么未来以什么样的方式结束,接近于90年代,假如需求还是很旺盛的话,银行会有一个盈利的压力,假如说经济增速还比较不错的情况下。因为你现在贷款利率已经放开的情况下,在这种情况下,存款利率的上线最终坚持的是银行的利润,可能银行的一个资产负债,或者出现一个恶化的变迁,这种经验不是我们现在才面临的,90年代台湾利率市场化的时候,银行有三年不盈利这也很正常,他们已经经历了这个利率市场化的过程,所以从这个角度来看也没有什么特殊,可能这一轮资金利率的双轨得到完全的体系罢了。90年代的双轨并轨导致一个持续回落的过程,这个也无法避免,谢谢大家。  2014“远见杯”全球宏观经济预测春季年会2月22日在北京举行。中金公司首席经济学家彭文生表示,我们假设一个投资者,通过套利远期汇率,所以如果风险偏好没变化的话,仅仅是套利空间这个指标来看,应该还是说资金的压力比较大的。所以稳定与下降来解释这个套利空间下降,所以人民币贬值这个可能性我认为是比较小的,同时我们看人民币的远期汇率最近有比较大的贬值,所以说最近私人风险变化有所下降。
 
  以下为文字实录:
 
彭文生:大家下午好,今天这个环节讲高利率环境下的分享,我的讲述不一定对,那么我在姚炜的基础上讲讲,这两件事相互之间有什么关系,是利率下行大致了资金流出,还是说某一种原因导致人民币反而促使人民币下行,我讲这个题目叫整政策放松,来考虑两个可能的原因,首先我们看一下,所以我们讲高利率,要控制这个,领导这个市场行为的变化,我自己的看法恐怕没有这么简单,不过中央银行能够简单的引导汇率的变化,我认为有两个可能的解释,一个解释是银行的政策我放松,短期的流动性在增加,另外一种可能的解释为复杂一点,银行并没有主动的放松,过去银行担任比较多,中央银行不让汇率大幅减少,这样的情况下,这个流动性的供给就能够结束,那这两个不同的可能的解释,它的含义包括对资本家的含义,第一个如果是货币政策主动放松的话,应该是一个正面的利好的问题,现实中间这两个可能性,存在的原因,还有一个可能性,最近的套利空间的变化,我们假设一个投资者,通过套利远期汇率,所以如果风险偏好没变化的话,仅仅是套利空间这个指标来看,应该还是说资金的压力比较大的。所以稳定与下降来解释这个套利空间下降,所以人民币贬值这个可能性我认为是比较小的,同时我们看人民币的远期汇率最近有比较大的贬值,所以说最近私人风险变化有所下降,我们比较一下M2和人民币汇率所表示的这种汇率变化的预期很明显大家可以看到,M2指数比较强的情况下,这可能正因为风险偏好偏低。利率的下降,但是这样的一个往前看,这样的一个利率下降的态势,能不能持续,会持续多久,我自己的看法可能还是比较谨慎的,这里面有两个影响最主要的因素,另外一点就是金融风险,非银

相关热词搜索:全球 市场 最便宜

上一篇:沪指放量涨0.92% 两市近100只个股涨停
下一篇:中国股民惧怕“315” 因为维权索赔艰难

分享到: 收藏
评论排行