СЛОВО ФРОНТОВИКА К НАШЕЙ МОЛОДЕЖИ

Кавалер ордена Александра Невского,

контр-адмирал в отставке

Климов Анатолий Дмитриевич

Мне, как одному из участников ожесточенных сражений с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, хотелось бы сказать, особенно нашей молодежи - не верьте тем, кто говорит и пишет, что, якобы и война была не наша, и Победа чужая. Нет, дорогие наши юноши и девушки, война была наша - всенародная, и Победа наша - всемирная, благодаря которой мир уже давно живет без глобальных войн.

Мы, ветераны Великой Отечественной войны, принадлежим к поколению, в котором из 100 ребят рождения 1921-1924 гг., ушедших на фронт, вернулись домой после Победы только трое. В те огненные годы, несмотря на нашу молодость, а многим из нас было по 17-20 лет, мы твердо знали, за что воевали, какие нравственные ценности мы защищали, о какой стране и о какой жизни мечтали после войны. Это почувствовали наши враги с первых дней войны. Уже на 9-й день войны главный пропагандист гитлеровской германии Геббельс вынужден был признать, что "...русские борются упорно и ожесточенно...", ибо "...они убеждены, что защищают свою Родину".председатель Клуба кавалеров ордена Александра Невского  контр-адмирал в отставке Климов А.Д. у Софийского собора г.Пушкина

Массовый патриотизм советского народа проявился в первые же часы войны, когда не ожидая повестки, тысячи и тысячи людей разного возраста спешили в военкоматы с просьбой быстрее призвать на военную службу. Убежденность, стойкость, смелость, отвага, готовность пожертвовать жизнью ради победы - эти главные качества человека и патриота были присущи абсолютному большинству наших солдат и офицеров. Но война - это, прежде всего, тяжкий труд изо дня в день. Труд не ради личной славы, а ради общей победы. Приведу только один пример из своего боевого опыта в подтверждение сказанного.

Зимой 1943-1944 гг. готовилась и проводилась Ленинградско-Новгородская операция с целью разгромить войска группы армий "Север", полностью снять блокаду Ленинграда, освободить от оккупантов Ленинградскую область и создать условия для проведения новой стратегической операции по освобождению Прибалтики. В то время я командовал батареей "Катюш", так ласково называли в народе реактивные минометные установки. Батарея занимала огневые позиции на волховском плацдарме в районе Спасской Полести. Батарее была поставлена боевая задача: в течение 90-минутной артиллерийской подготовки атаки уничтожить и подавить 12 крупноразмерных целей противника. По каждой цели надо было дать батарейный залп четырьмя боевыми машинами. Каждая боевая машина (БМ) имела на своих направляющих 16 зарядов - каждый весом 43 кг и длиной 3 метра. Чтобы подготовить и осуществить за 90 минут 12 батарейных залпов, необходимо было иметь интервалы между очередными залпами не менее 8 минут (с учетом того, что первый залп будет подготовлен заблаговременно до начала артиллерийской подготовки). Таким образом, расчет каждой БМ в течение 8 минут должен: принести из укрытия к БМ 16 снарядов, осмотреть каждый снаряд и его взрыватель, зарядить БМ этими снарядами. Командир БМ и наводчик по команде офицера должны навести БМ по новой цели, командир БМ, затем - командир взвода должны проверить точность наводки, подать команду личному составу уйти в укрытие и доложить о готовности командиру батареи.

После батарейного залпа, без малейшей паузы, в таком же объеме готовился следующий залп. Таким образом, каждый расчет БМ (т.е. командир, наводчик, водитель и 2-3 заряжающих) в течение 90 минут должны были поднести 192 снаряда общим весом 8 тонн 256 кг, подготовить их к стрельбе, зарядить свою БМ, осуществить наводку на цель и по команде дать залп. Нетрудно определить нагрузку на одного человека только по заряжанию БМ: у командира и наводчика примерно по 1 тонне на каждого, у заряжающих по 1,5 тонны на каждого. При этом надо учесть, что до начала артиллерийской подготовки солдаты уже выполнили огромный объем работы по подготовке огневых позиций БМ, а именно: рытье окопа для БМ, укрытий для боеприпасов и окопов для личного состава, выгрузка боеприпасов с транспортных машин и укладка их в укрытие. Таким образом, огонь реактивных минометов - это огромный, невероятный труд, который очень часто осложняется активным противодействием противника.

Мы смогли выполнить свою боевую задачу - подготовить и дать за 90 минут 12 батарейных залпов общим весом 33 с лишним тонны, только потому, что мы мобилизовали всех, кого могли: поваров, водителей других транспортных средств, некоторых солдат из взвода управления - всех их мы заранее готовили к такой работе. Во время артподготовки, уже после второго залпа, противник нащупал батарею и открыл ответный артиллерийский огонь. Среди личного состава появились раненые, два солдата были убиты, но бойцы, сержанты, офицеры батареи не дрогнули и поставленную боевую задачу выполнили до конца. После окончания артподготовки отдыхать нам было некогда - надо было идти вперед за наступающей пехотой. Мы приняли пищу, зарядили все БМ новыми снарядами, подготовили все хозяйство батареи к движению на новые огневые позиции, погрузили пустые снарядные ящики на транспортные машины для отправки в тыл.

И так продолжалось 48 дней - с 14 января по 1 марта 1944 года. В течение всего этого времени мы ни одного дня нормально не спали - иногда только, во время передвижения из одного района в другой, удавалось прикорнуть, сидя под чехлом БМ и привязавшись к металлическим фермам, чтобы во сне не упасть под колеса собственной машины. И все это время - день и ночь на холоде, почти каждый день - новые боевые задачи, и в каждом новом позиционном районе необходимо было заново и полностью оборудовать огневые позиции, рыть укрытия для техники и боеприпасов, окопы для личного состава, выставлять караулы. К этому следует добавить потери от огня артиллерии и налетов авиации противника, подрывов на минах при движении. Но огромное большинство наших солдат и офицеров в ходе этой наступательной операции проявили себя с самой лучшей стороны, действовали в бою мужественно и стойко, умело выполняли все поставленные задачи, как положено гвардейцам.

Наш 23-й гвардейский минометный полк получил почетное наименование "Новгородский", почти весь личный состав моей батареи был награжден орденами и медалями. Я тоже был удостоен ордена Отечественной войны...

 

 

Источник: "Воинская слава России". Сборник. Сост. Г. А. Новиков.- СПб,: Печатный двор, 2005.

Hosted by uCoz