您现在的位置:中国在职读研网 > 复习备考 > 十月联考 >

在职硕士考研听力的特点及难点

网址:www.51duyan.cn 时间:2009-07-10

  1.了解考研听力的考核目标,把握考研听力的特点

  考研听力有如下特点:

  (1)考研听力主要测试考生获取口头信息的能力,所选录音材料均为口语语体,包括非正式场合使用的日常口语和正式场合使用的口语。口语语体的特征是:首先,语速快,更接近日常交流中的语速。其次,句子相对简单一些,但句子内部的结构,句子与句子之间的重复、停顿,使用不完整的句子等情况较多,语篇逻辑相对松散。再次,词汇涉及面较小,多使用常见、出现频率高的词和词组,无书面语,无长词、大词。

  (2)考研听力与其他考试相比,取材广泛、社会性强。考研听力中常出现的采访、演讲、讲座、广播、电视等形式,从话题的覆盖面来讲,考研听力更具社会性,譬如涉及家庭、离婚等问题。

  (3)考研听力的题型设计突出考以致用,以考促学,以考导学这一宗旨。考研听力保留了客观选择题,但将考题印在试卷上,这样,考生可带着问题听,目标性增强。另外,增加了半主观题,避免了猜题的可能性;同时要求学生边听边记。

  2.攻克考生难点,掌握提高听力的有效途径

  听力理解的过程包括三方面:信息获取、瞬间记忆和正确理解。三方面互相联系,缺一不可。

  (1)首要的是要听懂,因而,攻克听力的第一难关是突破语音关。听说是不可分的,要具备听力理解能力,首先要知道正确的语音形式,要大胆开口说出来,听力的真正突破是以口语突破为基础的。在说的过程中,要注意自己发音的准确性。还有,要留意快速语流中出现的变音现象,如连读、失爆等。此外,重音、语调、节奏也不可忽视。

  (2)有了基础,下一步要解决的就是提高短时记忆效率。考研听力最短的语段都在200词以上,单凭大脑记忆是不现实的。建议考生:从听写句子开始,逐步过渡到关键信息听写,语段大意听写,训练短时记忆、快速正确拼写单词的能力;学会用最简单,自己最熟悉的符号记录信息。

  (3)背景知识也很重要。有时考生似乎听懂了,却仍找不到正确答案,这与知识面过窄有关。备考时应注意泛听,扩大知识面。

  以上介绍了一些复习思路和方法,但笔者要奉劝考生,千万不要迷信所谓的应试技巧,应将功夫下在学好英语本身上。技巧的使用也是建立在掌握一定语言知识基础上的,单靠技巧答题是不可取的,考生应将复习重点放在提高语言基本功上,只要方法得当,在短时 间内一定会有明显进步的。



上一篇:07年高校教师在职攻硕(会计学)考试科目及大纲
下一篇:在职联考冲刺阶段如何进行合理的复习规划

关于我们 |  合作伙伴 |  联系方式 |  招贤纳仕 |  版权所有 |  友情链接 |  网站地图
咨询电话:010-57267317 15321875256(24小时)  京ICP备09103286号
Copyright 2005 - 2021 中国在职读研网. All Rights Reserved