试述建筑防水工程中密封材料的应用
2014-12-19 09:48:09   来源:   评论:0 点击:

本文主要是介绍了密封材料的分类及其在建筑防水工程中的作用,同时对其使用以及不必使用密封材料的工程部门进行了详细的阐述,并且进一步的介绍了基层表面及接缝两侧基层表面性能的要求。
【摘 要】 本文主要是介绍了密封材料的分类及其在建筑防水工程中的作用,同时对其使用以及不必使用密封材料的工程部门进行了详细的阐述,并且进一步的介绍了基层表面及接缝两侧基层表面性能的要求。 
  【关键词】 建筑防水;密封材料;应用 
  引言: 
  结合我国现有的一些规范、图集,密封材料在防水工程中具有着大量的设计,只要遇到遇缝就会在一定的程度上对密封材料的程度进行有效的设计,只有这样才能够在现实的工程中,针对密封材料而言,在防水工程中所能够用到的用量是微乎其微的,这在一定的程度上从密封材料生产企业在建筑防水工程中所进行的销售量有确切的印证。 
  1 密封材料分类与作用 
  能够产生上述原因主要分为以下几点:一是没有相关的重视程度,针对密封材料而言,其在防水工程中的重要作用不能够得到相应的重视,对密封材料在一定程度上提高防水工程质量所能够发挥的作用具有不足的认识;二是在使用的过程中,其位置相对来说是比较不合理的,对正确使用密封材料的工程部位在一定的程度上其认识是存在着不足的,只要遇到缝隙就开始设计密封材料,在设计过程中,一些部分设计在对提高建筑防水性能上的作用是不能够得到任何的发挥的,并且进一步的带来了经济上的浪费;三是在使用的过程中,其方法是比较不科学的,在一定的程度上对基层表面性能要求认识上存在着一定的不足,基层在处理的过程中也是不符合相关要求的,只是把密封材料嵌入缝处,进一步的导致密封材料比较容易的产生粘结破坏,使密封材料没有得到充分发挥水密的作用。密封材料在一定的程度上分为两种,一是定型,二是不定型。针对定型密封材料而言,在主要包括两种,分别为:橡胶止水带和遇水膨胀橡胶止水条,而不定型密封材料在一定的程度上分为六种,一是硅酮密封胶;二是聚硫密封胶;三是聚氨酷密封胶;四是丙烯酸酷密封胶;五是丁基密封胶;六是改性沥青密封膏等。针对本文而言,主要探究的就是不定型密封材料在建筑防水工程中的应用。 
  防水层必须具备的基本属性就是整体性,可在现实中防水层所存在的不同透水接缝,并且把密封材料应该正确地应用到这些透水接缝处,在一定的程度上把接缝两侧的防水层进行有效的连接到一起,密封材料在接缝处发挥桥梁作用,通过对密封材料的使用,在一定的程度上导致防水层具备一定的整体性,让防水层之间的接缝不仅具备相应的水密性,同时也要进一步的具备一定的气密性,只有这样才是使用密封材料的真正目的。 
  2 使用密封材料 
  2.1嵌入接缝 
  在一般情况下,建筑接缝的深宽比设计为零点五到两点七之间,并且在缝底放置一些填充材料,这样做的目地就是用来控制密封材料的嵌入深度,一定要在填充材料上覆盖一定的隔离材料,这样才能够进一步的防止密封材料与缝底粘结。为了有效的防止接缝位移过程中密封材料进一步的溢出接缝表面,密封材料的嵌入深度应该最适宜低于接缝表面。密封材料应该和接缝两侧的基层进行牢固的粘结,接缝位移的过程中,密封材料应该在一定的程度上随之伸缩,只有这样才能够让接缝达到水密的目的以及达到气密的目的。这种接缝密封适用于:一是防水砂浆之间;二是防水混凝土之间;三是防水砂浆、防水混凝土与金属件之间的接缝密封等。 
  2.2覆盖接缝 
  针对密封材料粘结于接缝两侧的基层上,当接缝发生位移的过程中,密封材料也会在一定的程度上随之伸缩,只有这样才能让接缝进一步的达到水密、气密的目的。进一步的覆盖接缝密封适用于卷材之间。 
  3 密封材料在建筑防水工程中的应用 
  3.1设计密封材料工程部位 
  针对密封材料而言,它是把防水层进行有效连接在一起的“桥梁”材料,所以,接缝两侧的材料在一定的程度上必须具备防水性能,如果接缝两侧材料在一定的程度上不具备防水性能,或者其中一侧的材料不具备防水性能,水可以进一步的通过不具备防水性能的一侧渗透,在接缝中使用密封材料而言,是没有任何意义的。 
  3.2不必设计密封材料工程部位 
  降雨的过程中,人们所穿的雨衣是由多片防雨布进行组成的,生产雨衣的过程中,防雨布之间的接缝一定要做好防水密封的处理。而防水层如同建筑物的雨衣,所以,只要在防水层的接缝中使用密封材料,让接缝在一定的程度上具备水密性,也就是所谓的可以达到密封材料进行使用的目的。基层层上的接缝、结构层上的接缝,如同我们日常服装上的接缝,完全不必具备水密性,也就是说不必使用密封材料。 
  3.3基层表面性能的要求 
  (1)基层表面干净程度 
  要求基层表面干净的主要目的就是防止密封材料与基层这两者之间所存在的隔离层,只有这样才能够让密封材料和接缝两侧基层之间在一定的程度上具有着较高的粘结力。在大多数情况下通常认为,干净的标准是基层表面无浮灰,这是一种错误的认识,基层表面不仅要没有浮灰,同时也不应有强度相对来说比较低的材料,针对这种强度较低的材料而言,它在一定的程度上起到了隔离作用,在一定的程度上降低了密封材料与基层这两者之间的粘结力。 
  对不同的基层而言,首先应该在一定的程度上清除隔离层,例如:一是金属构配件,应该对其表面所存在的铁锈、油污、油漆等进行有效的清除,在必要过程中应该采用砂磨、酸洗等相关的措施,可以对金属本体进行露出。二是塑料管件,制造商为了进一步的追求塑料管配件表面所具有的光洁效果,在成型中,不断的加入了石蜡等方面的润滑材料,石蜡就会在一定的程度上附着在塑料管配件的表面,这是一种看不到的隔离材料,应该对其进行有效的清除,清除的过程中可以应用棉纱蘸取有机溶剂进行相应的擦拭。三是水泥砂浆、混凝土基层,看似是比较坚固的水泥砂浆和比较坚固的混凝土表面,但是它们之间存在着一层强度薄弱的素浆层,这一薄弱层不仅会在一定的程度上产生隔离的作用,同时其耐水性相对来说也是比较差的,在一定的程度上对密封材料与水泥砂浆、混凝土基层这三者之间的粘结力产生比较严重的影响。对这一强度薄弱层,小面积可采用砂轮湿磨对其进行有效的清除,大面积就可以应用基层处理剂对其进行不断的加固,不仅对基层表面的强度进行不断的提高,同时对其耐水性进行不断的提高。 
  (2)基层表面存在的干燥程度 
  由于目前市场上所进行出售的水性丙烯酸酷类密封材料,不仅具有着比较差的耐水性,同时也具有着比较大的干燥收缩性,在一定的程度上只能够应用在干湿交替的工程部位,并且在长期浸水的防水工程中是不适合采用的。针对防水工程而言,应该优先选用溶剂型密封材料或者是反应固化型密封材料。在使用溶剂型密封胶以及反应固化型密封胶过程中,基层必须要进行相应的干燥,只有这样才能够在一定的程度上提高密封材料和基层这两者之间的粘结力。当基层为塑料卷材、金属卷材、防水卷材的过程中,比较容易的做到干燥,当基层为水泥砂浆的过程中,应在完工后十天方可进行嵌填密封材料,并应在施工之前做好充分的晾晒和干燥。 
  4 总结 
  在使用密封材料的过程中,针对接缝两侧的基层而言,应该具备一定的防水性能,基层表面在一定的程度上应该进行必要的处理。建议密封材料的定义应该进一步的包含密封材料的全部使用形式。上述观点,与现行的规范、图集不完全一致,建议业内人士应该认真思考密封材料的作用和密封材料的原理,只有这样才能够在一定的程度上达到正确使用密封材料的目的。 
  参考文献: 
  [1]周鑫,卢乔渝.建筑防水工程中密封材料的应用[J].中华民居(下旬刊),2014,01:55. 
  [2]徐建月,陈宝贵,段林丽.密封材料在建筑防水工程中的应用[J].新型建筑材料,2011,12:39-41. 
  [3]费爱艳,李东旭,张毅,张斌斌,张树鹏.聚合物改性建筑防水材料[J].材料导报,2013,09:76-79. 
  [4]任继尧.建筑防水工程新技术及新材料的应用[J].建筑,2008,14:63-64. 

相关热词搜索:密封材料 建筑防水 工程

上一篇:分析建筑工程中节能新材料新技术的应用
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
相关论文