Администрация Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
понедельник, 31 июля 2017 года
   

Судиславль

Городской поселок Судиславль – административный центр одноименного городского поселения и Судиславского муниципального района, расположен в 49 км к северо-востоку от Костромы на реке Корбе (приток реки Андобы, впадающей в реку Кострому). Население – 5112 человек (данные на 2004 г.).
 
Судиславль - единственный из населенных пунктов Костромского края, чье название происходит от древнерусского имени: Судиславль – город Судислава (как, например, Ярославль – город Ярослава). Такая форма характерна для древнерусских ойконимов XI – XII вв. Единственный князь с именем Судислав, упоминаемый в летописях, – это сын Киевского князя Владимира Святославича, крестителя Руси, умерший в 1063 году. Однако никаких иных доказательств существования Судиславля в домонгольскую эпоху у историков нет.
 
Сообщение о Судиславле содержит вымышленный «Летописец Солигаличского Воскресенского монастыря», составление которого историки относят к началу XVII века. В нем повествуется о деяниях никогда не существовавших костромского, суздальского и галичского князей, а также неизвестного по другим источникам ветлужского князя Никиты Ивановича Байбороды. Одно из сражений между ветлужским и галичским князьями, по свидетельству данной летописи, произошло в 1360 году под Судиславлем.
 
Первое достоверное известие о Судиславле содержится в духовной грамоте царя Ивана IV Грозного 1572 года. Среди сел и городов, передаваемых в удел сыну Федору, вместе с Костромой, Плесом, Буем называется и этот город.
 
В XVI веке Судиславль был центром осады и назывался городом, то есть укрепленным местом, в котором стояла крепость. Это был один из форпостов на северо-восточной границе Московского государства и предназначался он для защиты местного населения от грабительских набегов казанских татар.
 
Со временем Судиславль потерял свое оборонительное значение и, занимаясь торговлей, начал быстро расти. В 1719 году он стал уездным городом, в нем находились ратуша и присутственные места. Но в 1778 году, в связи с реформой императрицы Екатерины II, Судиславль утратил статус уездного города, став «заштатным».
 
Находясь на Вятском тракте, город вел значительную торговлю. Особую известность ему приносила продажа соленых и сушеных грибов. Кроме того, жители Судиславля торговали пряжей, коровьим маслом, а местные купцы - хлебом, кожами, холстами. К концу XVIII века в городе насчитывалось 100 дворов и около 500 жителей.
 
Особой известностью в России пользовался судиславский купец Н.А. Популин. Он заработал миллионное состояние на торговле грибами, получив прозвище судиславского Креза. Кроме того, он был главой местных старообрядцев, к которым принадлежала основная часть городского купечества. Ему удалось собрать большую коллекцию образов древнего письма и даже вывезти из Сольвычегодска целую церковь XVI века с 1300 иконами, построенную братьями Строгановыми во времена Ивана Грозного. Благодаря труду и упорству старообрядцев город разбогател: в 1828 году здесь было 1700 жителей, 18 каменных домов, 49 торговых лавок, 3 кожевенных завода.
 
Специально для борьбы с раскольниками в Судиславле появилось полицейское управление. В 1846 году Популин был арестован и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, а потом на Соловки. Его коллекция древних икон пропала. Разгром старообрядчества привел к упадку города: его население сократилось почти на треть.
 
В конце XIX – начале XX вв. Судиславль вновь переживает экономический подъем. В городе и его окрестностях появилось красильное заведение, 4 кожевенных завода, несколько мельниц, 2 сыроваренных и 3 кирпичных завода, винокуренный, клейный, костеобжигательный заводы, овчинное и коптильно-колбасное заведения, 40 химических заводов. В городе работали 2 приходских училища, имелось 2 гостиницы, почтовая контора, около 50 лавок, 2 храма – Преображенский собор и церковь Владимирской Богоматери Успения. Имелись телефон, телеграф и каменное шоссе.
 
В 1925 году Судиславль был преобразован в село, в 1928 году при районировании Костромской губернии стал районным центром. Поселком городского типа он стал в 1963 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.
 
Современный Судиславль обладает запоминающимся архитектурным обликом благодаря высокому художественному уровню сохранившейся исторической застройки. В городе много красивых каменных купеческих домов, лавок, общественных зданий. Главным его украшением является Спасо-Преображенский собор с отдельно стоящей колокольней, построенный в 1758 году на месте древнего городского кремля.
 
В Судиславле работает ряд промышленных предприятий: ООО «Костромаагромол», АОЗТ «Судиславль», ООО «Ротекс-К», АОЗТ «Судиславльлес», ООО «Леско», АОЗТ «Судиславльсельхозтехника» и другие. Они производят пиломатериалы, кисломолочную продукцию, меховые изделия, полуфабрикаты, электроды, выполняют ремонтные работы.
 
Из учреждений социально-бытовой сферы действуют социально-культурное объединение, центральная библиотека, музыкальная школа, центр досуга, дом детского творчества, художественная школа, районный архив. История поселка и района представлена на экспозициях Судиславского краеведческого музея – филиала ГУК «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».
 
В поселке имеются памятники архитектуры федерального значения: Спасопреображенский собор 1758 года, торговая лавка конца XIX века, жилые дома конца XVIII – XIX вв.
 
В Судиславле родился С.И. Щелкунов, гистолог, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, автор свыше 100 статей и монографий.
 
На территории городского поселения городской поселок Судиславль действуют выборные и иные органы самоуправления городского поселения и Судиславского муниципального района.

Также в этом разделе:

Размещено 20.06.2014, 11:41
Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Целевые модели
Внедрение целевых моделей в органах государственной власти Костромской области
Информационный инструмент ФАС России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Интерактив
Полезные сервисы