設為首頁 加入最愛 聯繫我們 回首頁
  Tuesday, August 1, 2017
劉文雄辭世 宋痛哭
  台南大淹水
社區報紙版 社論 本報影音 海外觀點  
   
台灣政治
>
台灣社會
>
美國新聞
>
全球新聞
>
財經新聞
>
台美社區
>
南加社區
>
美食廣場
旅遊天地
美國生活
網路發燒話
文藝廣場
笑話一籮筐
 
 

<民調> 77.9%認為兩岸不同國2012-03-29

國民黨榮譽主席吳伯雄在中國提出「一國兩區」,民進黨昨發布最新民調指出,針對「台灣與大陸是不是屬於同一個國家?」七十七.九%的民眾回答「不是」,僅十七.五%的民眾回答「是」。此外,五十九.七%的受訪民眾表明無法接受兩岸關係就是一國兩區的說法,有廿八.一%的民眾可以接受;六十一.六%的民眾認為一國兩區的主張會矮化國家主權,廿九.五%的民眾則持相反看法。

六成不接受一國兩區

民進黨發言人羅致政、林俊憲昨召開記者會,公布最新民調。對於中共總書記胡錦濤表示,「兩岸雖然還沒有統一,但中國領土和主權沒有分裂,大陸和台灣同屬一個中國的事實沒有改變」,六十七.三%的民眾不同意胡錦濤的這項說法,二十三.七%的民眾表示同意。

要求馬撤回一國兩區主張

民調並顯示,八十一.二%的民眾同意民進黨的台灣前途決議文「台灣是一主權獨立國家,任何有關獨立現狀的更動,必須經由台灣全體住民以公民投票的方式決定」;十二.六%的民眾不同意這項主張。

羅致政重申民進黨中常會的主張表示,民進黨要求馬政府公開道歉,並撤回一國兩區的主張。林俊憲則質疑,為何馬英九總統聽不到人民聲音,與人民站在對立面?

對於國民黨指民進黨惡意指稱馬總統「對大陸讓步」,羅致政說,馬政府黨政高層可以不回應民進黨,但必須回應民意。

本土社團諷「馬區長」

此外,台灣國辦公室創辦人王獻極等獨派人士,昨也在凱道演出行動劇,以反諷方式抗議吳伯雄畢恭畢敬將胡錦濤「加持」過的「台灣區政府馬區長辦公室」匾額,面交馬區長,馬區長欣然接受,要在五二○就職時掛牌運作。自由時報0329