Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Дагестанская лезгинка в квадрате ринга

БОКС

На чемпионате России 2003 года, стартующем через три дня в Ульяновске, одной из самых представительных будет делегация Дагестана. На главном турнире российского календаря республику будут представлять 14 боксеров. Факт, согласитесь, более чем убедительный, для того чтобы утверждать: сегодня такое понятие, как «дагестанская школа бокса», носит далеко не абстрактный характер. Впрочем, это было ясно и после Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, где сразу три боксера из этой республики поднялись на пьедестал почета. О том, чем сегодня живет дагестанский бокс, какие планы вынашивает и какие проблемы решает, рассказывает заслуженный тренер России, главный тренер по боксу Республики Дагестан, тренер сборной России Зубер Джафаров.

— Зубер Гаджиевич, в графическом изображении история дагестанского бокса до 1993 года напоминает синусоиду: в 1985 году резкий скачок до наивысшей точки, достигнутой в 88-м, затем стремительный спад, пятилетняя стабильность на грани едва ли ни клинической смерти и снова подъем до отметки 88-го года. Чем были вызваны такие перепады?

— В 1985 году, о котором вы вспомнили, началась, на мой взгляд, история бокса Дагестана, с того самого момента, когда на чемпионате Европы в Будапеште наш земляк Нурмагомед Шанавазов поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета в полутяжелом весе. Через три года на Олимпийских играх-88 в Сеуле он стал серебряным призером, после чего в дагестанском боксе наступило (с точки зрения достигнутых результатов) затишье. Вплоть до 1993 года, когда мой ученик Гусейн Курбанов выиграл бронзовую медаль на чемпионате Европы в турецкой Бурсе, где, кстати, состоялся дебют сборной России в статусе самостоятельной команды. С тех пор дагестанские боксеры неизменно входят в состав национальной сборной России, а на Олимпиаде-2000 в Сиднее усилиями Камиля Джамалудинова (57 кг), Гайдарбека Гайдарбекова (75 кг) и Султана Ибрагимова (91 кг) было выиграно две серебряные и одна бронзовая медали.

Думаю, что «виноваты» здесь два фактора. Во-первых, после успеха Курбанова в Бурсе новый главный тренер сборной России Николай Дмитриевич Хромов пригласил меня в свою бригаду, что, в свою очередь, позволило мне привлекать как можно больше дагестанских боксеров на учебно-тренировочные сборы главной команды страны. Я делал и делаю все, чтобы ребята из сборной Дагестана имели возможность не только тренироваться рядом с такими мастерами, как, например, Александр Лебзяк или Олег Саитов, но и посидеть с ними за одним столом во время приема пищи, подышать, образно говоря, одним воздухом и ощутить душевную близость. Это в итоге дало огромный результат, как в плане повышения технической подготовки, так и с психологической точки зрения. Причем не только для моих подопечных, но и для меня самого, поскольку я ежедневно учился у Николая Дмитриевича, которого считаю одним из лучших в мире специалистов бокса.

Ну а итог вы знаете: помимо нынешних постоянных членов сборной России – серебряного призера Олимпийских игр в Сиднее Гайдарбека Гайдарбекова, чемпиона мира-99 и Европы-2002 Тимура Гайдалова, серебряного призера Игр доброй воли-2001 Айдына Гасанова, в двери главной команды страны стучатся мастера спорта международного класса братья Аллахвердиевы, Адиль Исаев и много других перспективных боксеров из Дагестана, чей возраст позволяет рассчитывать на них и в следующем олимпийском цикле.

— Сколько дагестанских боксеров готовятся сегодня к чемпионату России на базе в Чехове?

— Четырнадцать. Думаю, что в Ульяновске наша делегация будет самой многочисленной среди участников главного российского турнира года. Нынешний чемпионат России начался для нее еще в начале года, поскольку ребятам пришлось пройти сквозь жесткое сито отборочных соревнований. Путевки в Ульяновск, кстати, завоевали 16 наших боксеров, но волевым решением тренерского совета республиканской сборной мы решили двоих оставить дома, поскольку, несмотря ни на что, им еще рановато боксировать на соревнованиях подобного ранга.

ВЫСОКОГОРНЫЙ БОКС ТРЕБУЕТ ВЫСОКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

— Что же явилось вторым решающим фактором, определившим сегодняшнюю более чем уверенную позицию дагестанского бокса в стране?

— Финансовая поддержка республиканской сборной президентом Федерации бокса Дагестана Шарапутдином Гаджиевичем Мусаевым. Без его многолетней помощи нынешние успехи были бы невозможны. Как, впрочем, и без участия в жизни команды Министерства спорта Дагестана, работающего в тесном сотрудничестве с Республиканской федерацией бокса. Благодаря Мусаеву и нашему министру спорта Шахабасу Курмагомедовичу Шахову, дагестанская команда сегодня экипирована не хуже национальной сборной: «Адидас» и «Грин Хилл» одели наших боксеров, что называется, с ног до головы, начиная с носков и заканчивая первоклассными шлемами.     

В основе сотрудничества Министерства спорта Дагестана и Республиканской федерации бокса лежит выработанная совместно программа развития этого вида спорта как одного из приоритетных в республике, таких, к примеру, как вольная борьба. Согласно этому документу принято решение развивать бокс в самых отдаленных уголках Дагестана, включая горные аулы. И как следствие, география развития нашего спорта в республике стала сегодня настолько обширной, что для того, чтобы провести первенство Дагестана среди юношей и юниоров, приходится начинать с пяти (!) зональных чемпионатов республики. Такая политика, естественно, дает свои плоды: рабочего материала, если выражаться профессиональным языком, у дагестанских тренеров по боксу сейчас столько, что им может позавидовать любой регион Российской Федерации. Другое дело, что работать с этими перспективными ребятами подчас некому, поскольку проблема тренерских кадров сегодня в республике стоит на первом месте. Увы, таких мэтров спортивной педагогики, как, например, Магомед Мусаевич Магомедов, лучшим учеником которого является финалист Игр-2000 Гайдарбек Гайдарбеков, нынче в Дагестане нет. Желающих заниматься боксом хоть отбавляй, количество секций (работающих подчас на кустарном уровне) растет, как грибы после дождя, а высококлассных специалистов можно пересчитать на пальцах одной руки.

ВЫРОС САМ — ПОДНИМИ ДРУГОГО

— И как вы думаете решать эту проблему?

— В первую очередь с помощью регулярных тренерских семинаров для молодых тренеров, которых, повторюсь, в республике очень много. Такие творческие встречи уже проводятся. В наших планах есть также строительство училища олимпийского резерва в Мекке дагестанского бокса — городе Каспийске, где мы рассчитываем проводить централизованную подготовку, мобилизовав все боксерские таланты республики, как спортивные, так и тренерские. Перспективные ребята, отобранные со всего Дагестана, будут жить, тренироваться и учиться в этом училище под присмотром лучших специалистов бокса республики. Рядом с ними будут готовиться ведущие боксеры Дагестана, и в первую очередь Гайдарбеков, Гайдалов и Гасанов. Другими словами, мы хотим взять на вооружение ту же схему, по которой в свое время познавали боксерское мастерство сами нынешние лидеры нашей команды. Наглядный пример, он всегда доходчивее.

Кроме того, мы приступили к реконструкции здания республиканского центра бокса в Каспийске. Шесть миллионов рублей, выделенных правительством Дагестана на эти цели, лишь подтверждают мои слова о том, что бокс давно занял нишу приоритетного вида спорта в республике.

КСТАТИ

В период с 1999-го по 2001 год дагестанские боксеры выиграли на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх 1 золотую, 3 серебряные и 2 бронзовые медали.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...