Коротко


Подробно

За двух убитых боевиков получили четырех

и одну потенциальную шахидку

ликвидация



В минувшие выходные сотрудники ингушского УФСБ уничтожили лидера ваххабитского джамаата Магомеда Хашиева. Его расстреляли из пулемета на глазах четверых сыновей и жены. Таким образом, итоговый "счет" спецоперации, по мнению самих чекистов, не в их пользу: избавившись от одного действующего боевика, они получили взамен четверых.
       В воскресенье вечером сотрудники ингушского УФСБ приехали в микрорайон Гамурзиево на окраине Назрани и окружили частный дом по улице Чабиева. Дверь чекистам не открыли — вместо этого из окон раздались автоматные очереди.
       "Ситуация была классической, и действовать мы тоже должны были по отработанной схеме,— рассказал Ъ один из участников операции.— То есть эвакуировать людей из соседних зданий, выставить оцепление, подогнать бронетехнику, разрушить дом, разобрать завалы, вытащить трупы, опознать их и доложить об успешном завершении спецоперации. Но здесь такой сценарий не проходил — в доме, как мы выяснили, помимо трех боевиков находились две их жены и пятеро детей. Поэтому пришлось вступать в переговоры".
       Переговоры шли несколько часов. За это время чекистам удалось каким-то образом выманить на улицу одну из женщин с ребенком, но остальные категорически отказались выходить. Между тем переговоры с бандитами обходились чекистам слишком дорого — сохранив жизнь двум гражданским лицам, они едва не потеряли двух своих: один спецназовец получил тяжелое ранение в живот, другому пуля пробила легкое. В итоге, исчерпав все дипломатические возможности, чекисты были вынуждены применить испытанный способ — обстрел из крупнокалиберных пулеметов.
       К дому подогнали два БТР, их пулеметы навели на окна, и в этот момент с чердака выпрыгнул молодой мужчина. Он в несколько прыжков пересек внутренний двор, перемахнул высокий забор из сетки-рабицы, выскочил на колхозное поле и только здесь был настигнут пулеметной очередью. Одновременно БТР открыли огонь по дому.
       Очевидцы рассказывают, что, когда крыша дома уже рушилась, наружу выскочила молодая чеченка с четырьмя детьми. Вслед за ней — бородатый мужчина с автоматом. Пока чекисты вытаскивали из-под обстрела женщину и мальчишек, боевику удалось забраться под припаркованный автомобиль. Через несколько секунд он оказался в наручниках. Третий бандит еще несколько минут стрелял из окон, пока его не завалило стеной.
       Вчера выяснилось, что оборону дома удерживали боевики ваххабитского джамаата, который в УФСБ называют "Халифатом". Он базируется в Назранском районе и входит в так называемый Ингушский батальон чеченского сопротивления, которым командует араб Абу-Дзейт. Тот, в свою очередь, подчиняется Шамилю Басаеву.
       Первым в воскресной акции был ликвидирован 27-летний командир "Халифата", уроженец ингушской станицы Слепцовская Магомед Хашиев (радиопозывные "Хаттаб" и "Сахиб"). Этот человек, как рассказали в УФСБ, был руководителем самой боеспособной из басаевских бригад — во всяком случае, Хашиеву и его бойцам выделялось лучшее оружие, обмундирование, да и деньги они получали в первую очередь. Об этом, кстати, свидетельствуют и вещдоки, найденные в доме. Например, блокнот с бухгалтерией "Халифата", в котором есть такие записи: "Семье шахида Аслана — $400, семье шахида Мусы — $600".
       Сахиб, как утверждают чекисты, прошел обе чеченские войны под руководством полевых командиров Салмана Радуева, Абу аль-Валида, Абу-Кутейбы и в последнее время — Абу-Дзейта. В первую войну он прославился организацией обороны грозненского района Катаяма. Во время контртеррористической операции его люди держали в страхе Ачхой-Мартановский район Чечни и Сунженский район Ингушетии, в которых боевики Сахиба расстреливали федеральные колонны и совершали заказные убийства. Хашиев, по оперативным данным, организовал недавнее покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова, причастен к взрыву госпиталя в Моздоке. Во время летнего нападения на Назрань Хашиев руководил штурмом здания 137-го погранотряда. По оперативной информации, этот командир, будучи членом высшего военного органа боевиков — шуры, вместе с Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым планировал и операцию по захвату школы в Беслане.
       За все эти преступления Магомед Хашиев уже несколько лет находился в розыске. Операции по его поимке, по словам чекистов, проводились уже трижды, и всякий раз Сахибу удавалось вырваться из кольца. Например, в апреле этого года в станице Орджоникидзевской спецназ штурмом взял дом, в котором предположительно находился Сахиб. Тогда представитель регионального оперативного штаба по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин даже сообщил о ликвидации Магомеда Хашиева, но когда найденные в доме трупы опознали, выяснилось, что его среди убитых нет.
       В ходе воскресной операции помимо Сахиба был уничтожен его охранник Саид Хашиев (однофамилец) и арестован еще один боевик, имя которого пока неизвестно.
       Спецоперацию можно считать успешной, если бы не одно обстоятельство. "Мы ликвидировали наконец опаснейшего бандита,— сообщил Ъ один из участников штурма.— И очень были рады этому, пока не посмотрели в глаза жене Хашиева и четверым его сыновьям. Все они получили ранения при штурме, чудом остались в живых, на их глазах погиб муж и отец. Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять: в минувшие выходные чеченское сопротивление пополнилось четырьмя потенциальными боевиками и одной практически подготовленной шахидкой".
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение