Пенсионный советник

Басаев потерял арабского любовника

Мария Цветкова 11.10.2004, 16:58

В Ингушетии вместе с жилым домом повторно уничтожен боевик Магомед Хашиев. Минувшей весной ФСБ уже объявляла его убитым и утверждала, что его смерть тяжело переживал арабский наемник Абу-Зейд, являвшийся любовником Хашиева. На этот раз он убит как помощник Шамиля Басаева и организатор захвата школы в Беслане.

В воскресенье вечером в пригороде Назрани Гамурзиево спецслужбам удалось выследить трех активных участников бандформирований, которые скрывались в доме №18 по улице Чабиева (один из них жил там вместе с семьей). Попытка их обезвредить закончилась настоящим боем, в ходе которого обеими сторонами (а штурмовали здание сотрудники милиции и УФСБ Ингушетии) применялось стрелковое оружие и гранатометы. Закончился бой лишь тогда, когда здание было практически разрушено.

Гибель двух боевиков – самого Магомеда Хашиева и еще одного человека с такой же фамилией, видимо его родственника, — участники операции подтвердили сразу, а труп третьего собирались искать в развалинах здания с наступлением утра.

Но в понедельник стало известно, что он выжил и был арестован. Третьим оказался Магомед Кастоев из ингушского села Эльтиево.

В бою легкие ранения получили два сотрудника ФСБ. Тяжелее пришлось семье боевика, которому принадлежал дом. Когда начался бой, кроме мужчин, там находились три женщины и четверо детей. Видимо, спастись им удалось просто чудом. «Двое пострадавших с черепно-мозговыми травмами и осколочными ранениями находятся в реанимации республиканской больницы в Назрани. Состояние еще четырех пострадавших, госпитализированных в больницу, оценивается как удовлетворительное. Одному из пострадавших из числа гражданских лиц была оказана амбулаторная помощь и его отпустили домой», — отчитался сегодня об их состоянии министр здравоохранения Ингушении Борис Комурзоев в интервью «Интерфаксу».

В истории с уничтожением видного боевика Магомеда Хашиева есть одно странное обстоятельство – 18 апреля этого года представитель ФСБ Илья Шабалкин уже сообщал о его гибели. Детали биографии совпадают полностью вплоть до позывных «Хаттаб» и «Сахиб». Тогда Хашиева обвиняли в организации взрыва в поезде «Назрань--Москва», который произошел год назад, и подрыва автомобиля у здания УФСБ в Магасе.

Кроме этого, ФСБ были известны и компрометирующие подробности личной жизни боевика. Шабалкин тогда заверил журналистов, что Хашиев «являлся сексуальным партнером» арабского наемника Абу-Зейда.

Однако после смерти, о которой тогда отчиталась ФСБ, Хашиев не прекратил преступную деятельность. По данным ингушского УФСБ, он был помощником Шамиля Басаева и под его командованием участвовал 21–22 июня в рейде на Назрань, а потом стал одним из организаторов захвата школы в Беслане.

Надо сказать, что до сегодняшнего дня фамилии Хашиев в сообщениях о расследовании трагедии в Беслане не появлялось. Если верить представителю УФСБ Ингушетии Алексею Байгушкину, Хашиев 1977 года рождения находился в федеральном розыске по обвинению в терроризме, а также был членом шуры и знакомым не только Басаева, но и Аслана Масхадова. Правда, кое-что в досье, составленном на Хашиева, вызывает сомнения. Утверждается, что он воевал в обе чеченские войны под командованием покойного Абу аль-Валида, хотя у той же ФСБ есть данные о том, что араб приехал в Чечню уже после заключения Хасавюртовского мира.

Каким образом Хашиев мог совершать теракты после смерти, в ФСБ не уточняют.

Впрочем, собственная гибель не прошла для террориста незамеченной – если верить донесениям спецслужб, то порочную связь с арабским наемником Абу-Зейдом ему пришлось прервать. В нынешних сводках говорится только о том, что Хашиев был его подчиненным.